Технологический процесс производства пива очень сложный и длительный и состоит из нескольких стадий. Первой и основной из них является приготовление пивного сусла. Сусло может быть охмеленным и неохмеленным. Для приготовления пива применяется только охмеленное сусло, т. е. сусло, кипяченное с хмелем.
Приготовление сусла состоит из нескольких технологических операций: очистка и подготовка солода к дроблению, затирание солода и несоложеных материалов с водой, осахаривание затора, фильтрация сусла (отделение его от дробины), промывка затора водой для выщелачивания оставшегося в дробине экстракта солода, кипячение и охмеление сусла, отделение хмеля от сусла и охлаждение охмеленного сусла.
Все операции производятся на специальном оборудовании в варочном цехе. Схема приготовления сусла приведена на рис. 20.
Варочный процесс по комплексу самостоятельных операций происходит в трех отделениях: дробильном, где подготовляют и дробят сырье (солод и несоложеные материалы), варочном, в котором проводят остальные операции: затирание, фильтрацию, кипячение сусла и т. д., и отделение охлаждения и осветления сусла.