В готовом отлежавшемся солоде после длительного хранения и транспортировки содержится пыль, ростки и другие примеси, а иногда и случайно попавшие металлические предметы (болты, гайки, гвозди). Перед дроблением солод должен быть очищен.
Очистку и полировку солода производят в дробильном отделении.
Количество отходов при очистке солода на полировочной машине допускается 0,1—1,0% в зависимости от условий работы машины, а также от степени засоренности солода, поступающего на полировку.
Для задержания мелких металлических примесей, которые, попадая на вальцы дробилки, могут повредить их или вызвать искрение, загорание пыли и взрыв, служит магнитный аппарат, через который проходит после полировки солод. После очистки на магнитном аппарате зерновое сырье, поступающее на приготовление сусла, взвешивается на автоматических весах и подается в приемный бункер солододробилки. Весы установлены над дробилкой. Они должны быть хорошо закрыты и запломбированы, и точность их необходимо периодически проверять.