Наиболее эффективным способом подготовки солода для затирания с водой является дробление его в увлажненном виде. Для этого солод перед дроблением подвергают длительному орошению теплой водой, в результате чего оболочка солода увлажняется, теряет свою хрупкость и при последующем растирании на вальцовой дробилке не крошится, а снимается с зерна в целом виде. Установка для мокрого дробления солода (рис.46) состоит из бункера для замочки солода, оборудованного душем для его орошения, насоса для подачи воды на орошение и для перекачки дробленого солода в заторный котел, питателя, подающего солод равномерно на вальцы к двухвальцовой дробилке, растирающей увлажненный солод.
Работает установка следующим образом. В бункер загружают полное количество солода, потребное для затирания. Открывают подачу воды на орошение. Стекающая с солода вода собирается в сборник воды и насосом возвращается на повторное орошение. Орошение солода продолжается около 30 мин, при этом влажность солода доводится приблизительно до 30%. После этого включают двухвальцовую дробилку и питатель, подающий замоченный солод из бункера на дробилку. Дробленый солод разбавляют водой и насосом перекачивают в заторный котел.
Производительность установки 6 т солода в час.
Рис.46. Дробилка для мокрого дробления:а — схема работы; б — общий вид; 1 — бункер для замачивания солода; 2 — питатель; 3 — двухвальцовая дробилка; 4 — насос; 5 — сборник воды.