Приготовление пивного сусла (затирание зерноприпасов с водой, фильтрация затора, выщелачивание дробины, кипячение сусла с хмелем) производится на варочном агрегате.
На пивоваренных заводах устанавливают двух-, четырех- и шестиаппаратные варочные агрегаты с фильтрацией затора в фильтрационном аппарате с загрузкой 1,0; 1,5; 3 и 5,5 т единовременно затираемых зерноприпасов.
Наиболее распространенный четырехаппаратный варочный агрегат (рис. 47) состоит из заторного и отварочного котлов, фильтрационного аппарата и сусловарочного котла.
Заторный и отварочный котлы изготовляются однотипными, что обеспечивает унификацию оборудования и необходимую маневренность агрегата. Варочный агрегат укомплектован насосами для перекачки затора и сусла, сборниками промывных вод, баками горячей воды, аппаратом для отделения сусла от хмеля, коммуникациями для перемещения затора и сусла из одного аппарата в другой, заторной арматурой и необходимыми контрольно-измерительными приборами.
Рис.47. Четырехаппаратный варочный агрегат:1—заторный котел; 2—фильтрационный аппарат; 3 — отварочный котел; 4— сусловарочный котел.
Новейшие образцы варочных агрегатов оборудованы автоматическими приборами контроля, регулирования и управления работой агрегата.
На заводах небольшой мощности установлены двухаппаратные варочные агрегаты.
Двухаппаратный варочный агрегат состоит из заторно-фильтрационного аппарата и сусловарочного котла.
Заторно-фильтрационный аппарат служит для затирания и осахаривания затора, отделения сусла от дробины и последующего выщелачивания дробины горячей водой. Для последней операции в нем устанавливают фильтрационные сита. Заторно-сусловарочный котел используют для отварки части затора и для кипячения и выпаривания сусла.
Кроме четырех- и двухаппаратных агрегатов возможно объединение в один агрегат шести аппаратов, что увеличивает мощность варочного цеха.
Для затирания солода с водой и выщелачивания затора требуется большое количество горячей воды. Поэтому над варочным цехом устанавливают водогрейные баки.