Котел (рис. 48) предназначен для затирания дробленого солода и осахаривания затора. Для обогрева затора он снабжен паровой рубашкой. У котла имеется сферическое днище, пропеллерная мешалка для перемешивания заторной массы, спускное отверстие, закрываемое вентилем.
Рис.48. Заторный котел:1 — котел; 2 — пропеллерная мешалка; 3—стяжная труба; 4 — вентиль для спуска затора или отварок; 5 — вертикальная труба для солода; 6 — смеситель; 7 — распределительный кран;8—труба для возврата отварок в котел; 9—смотровой люк; 10 — предзаторник.
Перемешивание затора позволяет достичь равномерного нагревания всей заторной массы, не допуская образования комков в начале затирания и перегрева отдельных частей затора во время перекачек кипящей массы (отварки) из заторного котла. Частота вращения пропеллерной мешалки не должна превышать 45 об/мин, иначе нарушается равномерное перемешивание заторной массы.
Ввиду того что при размешивании затора уровень массы поднимается примерно на 40%, общая емкость чана должна составлять 50—70 гл на 1 т зерноприпасов.
Для сокращения потерь дробленого солода на распыление перед затиранием солод смачивают водой в предзаторнике, представляющем собой цилиндрический сосуд, укрепленный на крышке заторного чана и соединенный трубой с бункером для дробленого солода. Для регулирования подачи дробленого солода на трубе имеется задвижка.
Внутри цилиндра расположена широкая медная труба с небольшими отверстиями для распыления воды в предзаторнике. Эти отверстия должны быть очень мелкими, а их расположение должно обеспечивать максимальное перекрещивание струек воды, бьющих из отверстия с большой силой.
Солод проходит внутри трубы и пронизывается тонкими струйками воды, которая подается в кольцевое пространство между цилиндром и медной трубой. Для лучшего перемешивания и замедленного движения солода на медной трубе в нескольких местах имеются прогибы. Для чистки предзаторника на боковой его поверхности расположена заслонка.
Для отбора жидкой части котлы оборудованы стяжной трубой — декантатором. Открытый конец трубы прикреплен к поплавку и всегда находится на поверхности жидкой части, другой связан с отводящим трубопроводом. На крышке котла расположен смотровой люк с раздвижными дверцами. Для обогрева заторной массы сбоку в днище подведен трубопровод пара; внизу днища находится отверстие со штуцером для отвода конденсата.
Густая часть затора полностью спускается через нижнее отверстие дна, закрываемое вентилем. Заторная масса подается в котел по трубопроводу, изогнутому вверху через борт.