Сусловарочный котел (рис. 50) предназначен для кипячения, охмеления и упаривания пивного сусла.
Рис.50.Сусловарочный котел:1—паровое пространство; 2 — вентиль для спуска сусла из котла; 3 — пропеллерная мешалка.
В нем имеется разгрузочное устройство для выпуска сусла из котла и пропеллерная мешалка для перемешивания сусла.
Сусловарочный котел устроен так же, как и заторный котел, но объем и поверхность обогрева его больше. Объем котла определяется из расчета 70 дал на каждые 100 кг солода. Котел обогревается паром через паровую рубашку.
Снаружи котел необходимо изолировать.
Для измерения количества сусла сусловарочный котел снабжен измерительной рейкой, которая сделана не на всю высоту котла, а только для верхней цилиндрической части его.
Эксплуатация сусловарочных и заторных котлов с паровой рубашкой разрешается только с ведома Инспекции котлонадзора.
Сусло можно варить в котлах под давлением, при этом достигается хорошая коагуляция белков, повышается биологическая стойкость пива, сокращается расход пара.
Применяемый для этой цели сусловарочный котел в отличие от обычных имеет герметическую крышку с люком и оборудован предохранительным клапаном. Вытяжная труба крышки снабжена герметической заслонкой с воздушным клапаном.