Конструкции варочных агрегатов имеют ряд существенных недостатков: громоздкость отдельных аппаратов; потребность в большой производственной площади для их установки; большое количество трудоемких операций, включая управление работой агрегата, выполняемых ручным способом; повышенная потребность в обслуживающем персонале.
С целью создания компактных агрегатов с максимальной механизацией и автоматизацией процесса варки пивного сусла в последние годы на отечественных пивоваренных заводах, а также за рубежом внесен ряд усовершенствований в конструкции оборудования, которым оснащаются варочные цехи.
Для рационального использования производственных площадей и снижения затрат на строительство помещений для варочных цехов пивоваренных заводов предложено отдельные аппараты комплектовать один над другим в виде башенного агрегата. Комплектуется агрегат как из аппаратов цилиндрической формы, так и из аппаратов прямоугольной формы.
Общий вид блочного агрегата показан на рис. 51.
Варочные котлы агрегата представляют собой аппараты прямоугольной формы со сферическими днищами и шнековыми мешалками. Монтируются они в одном блоке.
Рис.51.Блочный варочный агрегат:1—отварочный котел; 2 — сусловарочный котел; 3 — фильтрационный аппарат; 4 — фильтрационная батарея; 5—насос для затора
Поверхности нагрева котлов выполнены в виде приваренных к их днищам полутруб или уголков, что позволяет для обогрева котлов использовать пар высокого давления. В агрегате используют фильтрационный аппарат обычной конструкции, устанавливают его над заторным, отварным и сусловарочный котлами.
Комплектность расположения аппаратуры в блочном агрегате позволяет устанавливать два блочных агрегата на площади, занимаемой в настоящее время варочным агрегатом обычной конструкции.
Это представляет безусловный практический интерес для предприятий, где рост производства пива лимитируется недостаточной мощностью варочных цехов и отсутствием производственных площадей для их расширения.