Для охлаждения сусла служат отстойные чаны и пластинчатые холодильники, для осветления — сепараторы и диатомитовые фильтры.
Рис.52.Отстойный чан.
Отстойный чан. Чан (рис. 52) представляет собой цилиндрический закрытый металлический резервуар со змеевиком для охлаждения сусла. Чан заполняют суслом на высоту до 1 м. Вода для охлаждения сусла поступает в нижнюю часть змеевика и выходит через верхнюю. Чан закрыт куполообразной крышкой со смотровыми дверцами. В верхней части крышки чана расположена вытяжная труба. У чана имеются два вентиля: один для спуска сусла на холодильник, другой для спуска отстоя и промывной воды. В днище чана установлена шарнирностяжная труба с поплавком для спуска сусла.
Спуск сусла регулируется краном в зависимости от скорости охлаждения его на холодильнике.
В оставшемся в отстойных чанах белковом отстое содержится большое количество сусла, которое отделяют на сепараторах или фильтр-прессах. Для отделения сусла на фильтр-прессах собирают отстой от нескольких заторов в специальный сборник, где поддерживают высокую температуру (около 80° С) и горячий отстой пропускают через фильтр-пресс.
Более совершенным аппаратом является отстойный чан гидроциклонного типа. Он отличается от обычного тем, что горячее сусло вводится тангенциально, т. е. под углом к обечайке чана на определенной высоте от дна чана. Угол, под которым наклонена труба, подводящая сусло к аппарату, ее диаметр и скорость жидкости подобраны так, чтобы струя направляемой жидкости приводила содержимое во вращательное движение. Под действием центробежной силы взвешенные частицы устремляются к центру и оседают на днище в виде жидкого калача. Осветление сусла продолжается около 40 мин.