В большинстве бутылкомоечных машин процесс мойки состоит из двух операций — отмочки и многократного шприцевания бутылок моющей жидкостью. При отмочке жидкость проникает в толщу загрязнений, что способствует их набуханию и частичному растворению. Во время шприцевания под гидромеханическим воздействием удара струй жидкости процесс удаления загрязнений с поверхности бутылок протекает более активно по сравнению с отмочкой.
Шприцевание производится без ввода и с вводом шприца в бутылку. В первом случае действие струй моющей жидкости менее эффективно. Ее удар приходится только на дно бутылки, тогда как боковая поверхность лишь обмывается свободно стекающей со дна бутылки жидкостью. При вводе шприца внутрь бутылки обеспечивается активная обработка струями моющей жидкости не только дна, но и боковой поверхности бутылки.
Машиностроительные заводы выпускают шприцевальные и отмочно-шприцевальные бутылкомоечные машины. Наибольшее распространение получили отмочно-шприцевальные машины.
По конструкции различают бутылкомоечные машины конвейерного типа (цепные и бесцепные), барабанные и карусельные. Машиностроительные заводы выпускают только конвейерные цепные и бесцепные машины. Машины барабанного и карусельного типа распространения не получили.
Для пивоваренной промышленности выпускают цепные конвейерные отмочно-шприцевальные машины марки ВМА-3, АММ-6 и АММ-12.
Наиболее распространенная бутылкомоечная машина АММ-6 показана на рис. 64.
Основными узлами цепной отмочно-шприцевальной двухванной бутылкомоечной машины АММ-6 являются: корпус, столы загрузки и выгрузки бутылок, транспортер с носителями для бутылок, блок шприцевых устройств, механизмы отбора и удаления этикеток из ванн, привод, от которого передается движение узлам машины.
Корпус машины изготовлен из листовой стали. С обеих сторон корпуса внизу имеются люки для чистки каждой отмочной ванны, а вверху и в задней части корпуса — откидные дверцы для чистки узлов машины при мойке.
Корпус разделен перегородками, которые образуют в нижней части корпуса две отмочные ванны, а в верхней части — сборники теплой воды и щелочного раствора. Сквозная ниша в передней части корпуса служит для наблюдения за движением носителей с бутылками перед их погружением в отмочную ванну.
Стол для автоматической загрузки бутылок в носители представляет собой ряд принудительно вращающихся роликов, которые подают бутылки с подводящего пластинчатого транспортера в ручьи блока перегородок, расположенных против соответствующих гнезд носителя. К столу загрузки примыкает желобчатый стол. По нему бутылки с помощью загрузочной планки, укрепленной на двух бесконечно движущихся цепях, перемещаются в гнезда носителей в моменты их чередующихся остановок; после этого планка уходит под стол. Планка сблокирована с приводом и автоматически выключает его при заедании или несовпадении пути движения бутылки с гнездом носителя.
Рис.64.Бутылкомоечная машина АММ-6:1 — корпус машины;2 - столы автоматической загрузки и выгрузки бутылок; 3 - конвейер с носителями бутылок;4 - блок шприцевых устройств;5 - барабан для отбора этикеток;6 - нагревательный элемент
До поступления в носители бутылки орошаются снаружи и частично наполняются теплой водой, переливающейся через чересную трубу узла водяного шприцевания, которая выведена над столом загрузки.
Двухцепной конвейер с носителями бутылок, перемещающий бутылки в машине, оборудован 118 носителями с шагом 125 мм. Его бесконечные цепи приводятся в действие от блока звездочек, расположенного в верхней части машины. Кроме того, транспортер снабжен также четырьмя парами направляющих звездочек и блоком перемещающего носителя при переходе из первой ванны во вторую.
Шприцевые трубки с резиновыми наконечниками, вводимые на 60—70 мм внутрь бутылок, связаны между собой общей рамой, которая перемещается рычажно-кулачковым механизмом в вертикальной плоскости. Против каждого шприца на раме смонтированы направляющие колокольчики, которые центрируют горло бутылки при подходе носителя таким образом, чтобы шприц попал внутрь бутылки. Шприцы укрепляются на съемных зажимах и легко демонтируются для чистки и мойки.
Система внутреннего шприцевания бутылок включает пять позиций мойки щелочным раствором, восемь позиций мойки горячей и теплой водой и две позиции мойки холодной водой. Орошение наружной поверхности бутылок щелочным раствором состоит из девяти позиций, горячей и теплой водой — десяти и холодной водой — трех позиций. Кроме того, наружная поверхность бутылок орошается холодной водой для смыва этикеток с носителей при переходе их из одной ванны в другую.
Автоматическая выгрузка из машины вымытых бутылок при выпадении из носителей для предохранения их от боя производится в два приема. Вначале при подходе к столу разгрузки бутылки вываливаются из гнезд носителя на неподвижную рамку стола и, скользя по ее желобам, попадают донышками на ритмично качающуюся планку; последняя приводится в движение от рычажно-кулачкового механизма стола разгрузки. Затем в момент удаления планки бутылки, теряя опору, выпадают на неподвижную площадку стола и при обратном ходе планки выталкиваются ею на отводящий транспортер, который перемещает бутылки далее на пластинчатую ленту линии розлива.
Этикетки, смываемые с поверхности бутылок и накапливающиеся постепенно в отмочных ваннах, удаляют с помощью непрерывно вращающегося ситчатого полого барабана. Внутри него проложен желоб, по которому в боковую часть машины удаляются этикетки, смываемые с бутылок водой на переходной петле цепного транспортера. Вода поступает из шприцевого устройства, расположенного над направляющим барабаном.
Через барабан насос непрерывно прокачивает мощную струю щелочного раствора, отсасываемую из первой и второй отмочных ванн. При этом этикетки, попадая вместе с раствором в барабан, оседают на его внутренней ситчатой поверхности. Струей воздуха, подаваемой вентилятором, этикетки удаляются из барабана в сборник и периодически выводятся в отвал. Щелочной раствор, освобожденный в барабане от этикеток, поступает дополнительно в фильтр, откуда подается насосом в шприцевой блок.
Транспортер носителей для бутылок, устройства для автоматической загрузки и выгрузки бутылок, шприцевой блок и другие движущиеся части машины приводятся в действие от общего электродвигателя через вариатор скорости, клиноременную передачу и редуктор. Кроме общего имеется дополнительный привод от электродвигателя через редуктор для узла автоматического отбора этикеток.