Солодосушилка ЛСХА построена по типу вертикальной сушилки. Контроль и регулирование режима сушки производится автоматически. На рис. 41 показана схема такой сушилки производительностью 5 т в сутки сухого очищенного солода.
Сушильный агрегат состоит из самой сушилки и из загрузочного и разгрузочного устройств. Сушилка заключена в металлический корпус из листовой стали толщиной 1,5—2,0 мм, покрытый снаружи теплоизоляционным материалом. Сушилка имеет две ситчатые вертикальные сушильные шахты, находящиеся между тремя воздушными каналами, по которым проходит нагретый воздух.
Сушильные шахты прямоугольного сечения изготовлены из обычных штампованных сит. Книзу шахты постепенно расширяются, в результате чего солод, опускаясь, не образует сводов.
В сушилке имеется четыре сушильные зоны. Над корпусом сушилки расположена камера подвяливания, в которую по трубе подается зеленый солод. В нижней части камеры находятся загрузочные шахты.
Рис.41.Схема солодосушилки типа ЛСХА:1—разбрасыватель;2—камера подвяливания; 3 и 4 — вентиляционные каналы; 5 — загрузочные шахты; 6 — канал отработавшего воздуха; 7 и 8 — каналы для подачи сушильного агента; 9 — сушильные шахты; 10 и 11 — каналы для подачи дополнительного воздуха; 12 — канал для подачи сушильного агента;13 — разгрузочные шахты; 14 — разгрузочные валки; 15 — бункер; 16 — шнек; 17 — калорифер; 18, 19 и 20 — вентиляторы.
Под корпусом сушилки находятся разгрузочные шахты, которые, как и загрузочные, служат затвором, препятствующим утечке теплого воздуха из сушилки. Кроме того, в загрузочных шахтах сухой солод дополнительно выдерживают при высокой температуре. Из разгрузочных шахт солод выгружается специальным разгрузочным механизмом.
Сушилка оборудована системой автоматизации контроля и регулирования, что позволяет управлять сушкой с центрального пульта.
Оборудование для удаления ростков и полировки солода
До передачи на хранение в склад высушенный солод освобождают от ростков и очищают (полируют).