Он представляет собой две параллельно уложенные балки (каретка), опирающиеся своими концами на 4 катка (рис. 32). Катки расположены на рельсах, находящихся на продольных стенках, ящика. К балкам прикреплены вертикальные шнеки с планками для выравнивания поверхности солода. Шнеки (через один) имеют левое и правое вращения для лучшего перемешивания солода.
Рис.32. Шнековый солодоворошитель:1 — каретка; 2 — катки; 3 — рельсы;4 — стенка ящика;5 — вертикальный шнек;6 — планки для выравнивания поверхности солода; 7 — электродвигатель; 8 — ситчатое дно ящика.
Ворошитель приводится в действие от электродвигателя через губчатые колеса и червяки; каретка движется вдоль ящика, а вертикальные шнеки (ворошители) вращаются. При вращении ворошители захватывают нижние слои солода и поднимают их винтовыми лопастями в верхнюю зону ящика. Когда каретка подходит к концу ящика, специально установленные на солодоворошителе рычаги управления упираются в ограничители хода и выключают муфту сцепления, солодоворошитель останавливается и затем автоматически переключается на обратный ход.
В солодоворошителе в зависимости от ширины солодовенных ящиков ставят от 3 до 10 вертикальных шнеков.
Во время работы солодоворошителя каретка движется вдоль ящика со скоростью 0,5 м/мин.
После укладки сит следует пропускать солодоворошитель в пустом ящике, а при выгрузке зеленого солода из ящика проследить за состоянием зеленого солода, лежащего на ситах. Появление на ситах тонкого слоя сросшегося ячменя указывает па неточность работы солодоворошителя или неправильную укладку сит. В этом случае надо или поднять и выравнять сита, пли к шнекам прикрепить куски резины.