При солодоращении по способу передвижной грядки пневматический ящик оборудуют ковшовым ворошителем. Подситовое пространство ящика разделено перегородками на секции, количество которых соответствует удвоенному числу дней ращения солода.
Каждая секция соединена с подводящим каналом для кондиционирования воздуха, поступление которого в каждую секцию в определенном объеме регулируется шибером воздухопровода. Это позволяет на каждом участке проращивания поддерживать требуемую температуру и вести индивидуальную продувку проращиваемого ячменя. Ворошитель для передвижной грядки (рис. 33) представляет собой цепной элеватор с ковшами, которые входят в ящик на всю его ширину. Ворошитель смонтирован на тележке, передвигающейся по рельсам вдоль ящика. При этом ковши захватывают проращиваемый ячмень и за каждый проход перекидывают грядку на величину шага ворошителя.
Скорость ворошителя 0,2—0,3 м/мин. Высота слоя замоченного ячменя 70—80 см, зеленого солода — 1 м. Один ворошитель может обслужить три ящика.
При работе этой солодовни в определенные дни одно или дна отделения бывают свободными, что позволяет очищать и промывать сита. Во время мойки смежные грядки укрывают брезентом или клеенкой.
Воздухоохладительную систему при этом способе солодоращения используют так же, как и в ящичных солодовнях.
При ворошении солода ворошитель движется в сторону загрузки ячменя, за один проход солод перемещается на площадь, равную площади одного подситового отделения (секции), а за сутки — двух отделений.
Закончив ворошение, ворошитель автоматически останавливается, поднимает ковшовый транспортер выше уровня грядок и возвращается в исходное положение.
Преимущества солодоращения по способу передвижной грядки следующие: отпадает необходимость ручной разгрузки ящиков, механизируется перелопачивание, сохраняется качество солода, лучше используется производственная площадь солодовни и увеличивается ее производительность.
Рис. 33. Ковшовый ворошитель солода:1—станина;2- привод;3—ворошитель; 4 — сита; 5 — стенки ящика для ращения солода; 6 — рельсы для передвижения ворошителя; 7 — подситовое пространство; 8 —перегородки подситового пространства.
Солод из ящиков, оборудованных шнековыми ворошителями, выгружают вручную или с помощью пневмотранспорта, при использовании которого также приходится вручную передвигать приемную воронку и загружать в нее солод.
Для механизации процесса выгрузки солода разработано специальное устройство, которое навешивается на шнековый ворошитель и во время движения ворошителя вдоль ящика разгружает зерно в рядом расположенные шнек, транспортер или приемное устройство пневматического транспорта.