Рецептура
Мука высшего сорта - 100 кг
Дрожжи - 0,3 кг
Соль - 1,5 кг
Сахар - 1,25 кг
Вода (по влагоемкости) - 30-33 л
Вес одной штуки 200 г.
Тесто приготовляется на притворке.
Рахаи представляют собой вид очень крупных баранок, с диаметром до 250 мм. Выход готовых изделий 114 кг.
Приготовляются по одинаковой рецептуре с вышеуказанным сортом, но с добавлением тмина 2 кг или мака 2 кг, которые закатываются в тесто во время роспуска жгутов.
Выход готовых изделий 115 кг.
Приготовляются по такой же рецептуре, но весом по 100 г штука.
Плетеная рахая делается из трех жгутиков в виде косы и свертывается в круглую форму, т. е. в форму венка.
Витая рахая вьется из двух жгутиков и свертывается в кольцо.
Выход готовых изделий 114 кг.
Плетеные и витые рахаи делаются и с маком, и с тмином. Выход готовых изделий 115 кг.