1. К каким классам органических соединений относятся эфирные масла?
2. Какие показатели характеризуют качество эфирных масел?
3. Для чего стенки запарника имеют асбестовую прокладку?
Задание. Определить содержание эфирных масел в цветках лаванды, семенах укропа или в других эфирномасличных растениях.
Эфирные масла определяют запах различных растений и отдельных их органов. Эфирные масла являются смесью летучих веществ. Сходство с жирными маслами у них чисто внешнее: они так же, как и жирные масла, не растворяются в воде, однако химически между ними нет ничего общего.
Как правило, эфирные масла накапливаются в растениях в небольших количествах, и только в некоторых объектах (например, плоды кориандра) их содержание может быть более 1% на сухой вес. Количество и качество эфирного масла изменяются в процессе онтогенеза растений.
Принцип метода. Метод основан на легкой летучести эфирных масел; они хорошо перегоняются с водяным паром иод уменьшенным, а также и под обыкновенным давлением. Количество эфирных масел определяют измерением объема перегнанного эфирного масла.
Устройство установки для перегонки эфирных масел.
Установка для перегонки (рис. 1) состоит из запарника (1), парообразователя (2), прямого холодильника (3), приемника для сбора и измерения масла (4) и нагревательного прибора (5).
Рис. 1. Установка для перегонки эфирных масел: 1 - запарник, 2 - парообразователь, 3 - холодильник, 4 - приемник масла, 5 - нагревательный прибор.
Запарник представляет собой стеклянную колбу или металлический (лучше из луженой меди) сосуд на 12-15 л с хорошей асбестовой изоляцией. Сверху сосуд закрывается крышкой, имеющей отводную трубку.
В нижней части запарника в центре конусообразного дна установлена трубка для спуска конденсата.
Ход определения. Навеску 1-2 кг свежих эфирномасличных материалов1 (трава, соцветия, листья) грубо измельчают и помещают в запарник. Запарник закрывают крышкой, в желоб гидравлического затвора наливают горячую воду.
1 Извлечение эфирных масел в учебных целях целесообразно проводить из объектов, содержащих значительное количество эфирных масел, например, из семян укропа.
Отводную трубку крышки соединяют с холодильником и приступают к перегонке: Пар проходит через толщу растительного материала, расположенного на сетке, захватывает эфирное масло и увлекает его в холодильник, откуда оно вместе с водой поступает в приемник.
Скорость перегонки не должна превышать 5 л в час.
В запарник периодически приливают воду. Воды в опыте перегоняется всегда во много раз больше, чем масла. Вследствие нерастворимости в воде большинство эфирных масел плавает на поверхности, а затем отстаивается. Конец перегонки определяют по прекращению прибавления масла. Для этого измеряют в бюретке приемника объем масла и через 15 мин. дополнительной перегонки повторяют измерение.
После отгонки прекращают поступление воды в холодильник и быстро нагревают ее, чтобы смыть паром капельки масла в холодильной трубке. Через 30 мин. отстаивания измеряют объем масла.
Вычисление результатов. Содержание эфирных масел (х) вычисляют по формуле
х = (аd100) : b, %
где а - объем эфирного масла, мл;
d - удельный вес эфирного масла, г/см3;
b - величина навески, г.
Для пересчета количества масла на сухое вещество в отдельных навесках определяют содержание воды.
Оборудование и материалы. Установка для перегонки масел. Цветки лаванды (Lavanda vera) или других эфирномасличных растений.