Из медицины и широкого народного опыта известно, что для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья и работоспособности людей различных возрастов и профессий требуется полноценный, или, как принято называть в науке, научно обоснованный рацион питания.
В таком рационе должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. Один из таких незаменимых продуктов рациона питания человека - молоко сельскохозяйственных животных (коров, кобылиц, верблюдиц, овец).
По рекомендациям Института питания Академии медицинских наук СССР в научно обоснованных нормах питания населения молоко и молочные продукты должны были составлять не менее 30% питательных веществ, потребляемых каждым человеком в сутки. Предусматривалось, что взрослый человек ежедневно должен получать примерно следующее количество молока и молочных продуктов: свежего молока, простокваши или кефира - 500 г, масла сливочного - 25 г, сыра - 20 г, творога и сметаны - по 20 г. Потребность же у детей дошкольного и школьного возраста в 2 раза больше. Так, молока им требуется не менее 4 стаканов в сутки.
Молоко является одним из полноценных продуктов питания. В его состав входит свыше 100 различных веществ: белок, жир, молочный сахар, 16 витаминов, 40 минеральных веществ, различные ферменты, гормоны и др. Причем все эти компоненты находятся в молоке в соотношениях, наиболее благоприятных для усвоения организмом человека. В молоке содержится до 87% воды, но оно не водянистое, точно так же не ощущается в нем молочный сахар. Это объясняется тем, что вода и молочный сахар связаны с белками и другими составными частями сложным химическим соединением.
Если сравнить его с полезными ископаемыми, то, образно говоря, мы найдем в этом «месторождении» почти все элементы таблицы Менделеева, в то время как ряд таких элементов вообще не встречается в других продуктах. Все молочные продукты легко перевариваются и почти полностью усваиваются. Белки молока относятся к полноценным, т.е. к таким, которые содержат все аминокислоты, необходимые для построения клеток нашего организма. Недаром о «молочных реках и кисельных берегах» мечтали в своих былинах и сказаниях наши предки. Древние философы, не зная еще химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».
Академик И. П. Павлов после изучения питательных свойств пищевых продуктов в отношении молока пришел к такому заключению: «Это удивительная пища, созданная самой природой». С молоком матери начинается жизнь молодняка всех животных, объединенных в зоологии в класс млекопитающих. В первый период жизни молоко матери для них единственная пища. И природа щедро позаботилась о том, чтобы в этой пище был весь комплекс питательных веществ, необходимых для роста и развития народившегося молодняка.
Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство при желудочно-кишечных, почечных, сердечных и многих других заболеваниях. Оно усиливает выведение мочи без раздражения почек, помогает сохранять щелочно-кислотное равновесие в организме, нейтрализует влияние некоторых ядов и химических веществ на человеческий организм, а поэтому считается необходимым для работников, занятых на вредном производстве, где им выдают молоко на рабочих местах как спецпитание.