С древних времен человечество использовало молоко в пищу не только в натуральном виде, но и научилось готовить из него множество других продуктов. И в наше время нельзя представить себе стол любой семьи без наличия молочных продуктов. Скуден был бы рацион питания человека, если бы в нем отсутствовали молоко и молочные изделия. К тому же без их наличия теряется питательная ценность и вкусовые качества других продуктов - мясных, овощных, хлебных, кондитерских, крупяных и др.
В арсенал молочных продуктов входят кефиры, простокваши, кумыс, шубат, сливки, сметана, творог, масло, сыр самых разнообразных сортов и другие изделия.
Рассмотрим ассортимент наиболее распространенных молочных продуктов, составляющих наш рацион питания. В их ряду большое место занимают кисло-молочные изделия: простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, творог, творожно-сырковые изделия и т. п. Все эти продукты получили свое название - кисло-молочные - от способа их приготовления из свежего молока с помощью специальных бактериальных культур. Эти культуры, имеющиеся в продаже, называются заквасками. В зависимости от того, из каких бактериальных культур состоит закваска, готовый продукт имеет специфические свойства, вкус, аромат. Однако при их отсутствии заквашивать молоко можно и готовой продукцией, такой, как простокваша, кефир и др.
Ценность кисло-молочных продуктов состоит в том, что они очень полезны для человеческого организма.
Из медицины известно, если в рационе человека преобладают мясные и рыбные продукты, то в его кишечнике создается среда, в которой хорошо развиваются гнилостные микробы, которые разлагают белки мяса и рыбы на ядовитые вещества. Эти продукты распада всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и разносятся по всему организму, постепенно отравляя его. В первую очередь они действуют на нервную, кровеносную системы и на другие важные органы. Известный русский ученый-биолог И. И. Мечников в конце прошлого столетия впервые доказал, что молочно-кислые микробы подавляют жизнедеятельность гнилостных, а также других нежелательных бактерий.
Исследования показали, что кисло-молочные бактерии, используемые для приготовления кисло-молочных продуктов, вырабатывают группу антибиотиков - веществ, препятствующих развитию в кишечнике человека нежелательных микробов и предохраняющих организм от отравления и заболеваний. По этой причине кисло-молочные продукты относятся к лечебно-диетическим и должны потребляться в каждой семье и желательно ежедневно. И. И. Мечников указывал, что к кисло-молочным продуктам надо прибегать «сколь возможно раньше, не дожидаясь повреждения существенных органов». Это важное замечание крупного ученого должна учитывать каждая мать и домохозяйка и приучать детей и членов семьи к потреблению кисло-молочных продуктов постоянно и регулярно. Ведь не случайно долгожители Кавказа очень много едят разнообразных кисло-молочных продуктов и фруктов при крайне умеренном количестве мясных изделий.
К тому же надо учитывать, что кисло-молочные изделия более дешевы как в розничной торговле, так и при изготовлении в домашних условиях. В связи с этим не представляет трудностей их покупка, приготовление и ежедневное употребление.
Рассмотрев технологию изготовления разнообразных кисло-молочных продуктов и их питательную и лечебную ценность, можно сделать вывод об их исключительной полезности для людей всех возрастов, профессий и с различным состоянием здоровья. Думается, не надо убеждать, что кисло-молочные продукты, со своими исключительными свойствами, должны стать одним из повседневных продуктов в каждой семье. В сельских домах, где содержат коров, этот вопрос решить значительно проще. Дело за желанием и умением.