В водоемах нашей страны известны монгольский, черный байкальский, белый байкальский, восточно-сибирский, амурский, косогольский и обыкновенный хариусы. Хариус - крупная рыба, достигает длины 0,5 м, массы 3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами, обитает преимущественно в горных реках. Перспективна для холодноводного рыбоводства. Трехлетки хариуса имеют длину 20 см, массу - 75 г, семилетки - соответственно 40 см л 400-500 г. Созревает хариус в 4-5-летнем возрасте.
Нерестится хариус в марте - апреле при температуре воды -6-10°С в каменистых местах с быстрым течением. Икра хариуса крупная, диаметром 3-3,5 мм, клейкая, прикрепленная ко дну. Плодовитость самок из карпатских рек - 1,3-3, невского - 10, из озер Мурманской области - 8 тыс. икринок. В реках и водохранилищах во взрослом состоянии не создает косяков, ведет одиночный образ жизни.
Питается хариус, как и форель, личинками и взрослыми насекомыми, мелкими рыбами. В странах Западной Европы практикуют воспроизводство хариуса для зарыбления естественных водоемов, выращивание в прудах площадью 200-500 м2 с твердым дном и проточностью воды 10 л/мин на 1 м3 объема пруда. Кормят хариуса форелевыми кормами. При интенсивном кормлении плотность посадки сеголеток составляет 2-3, двухлеток - 60-80, трехлеток - 0,6-0,9 шт. на 1 м2.
Потомство у хариуса заводским способом получают так же, как и у форелей. Производителей отлавливают электроловильной установкой, накидкой. Оптимальная температура воды составляет 8-12°С, продолжительность инкубации - 190 градусо-дней. После выклева личинок через 40 градусо-дней переводят в выростные пруды. Подкормку начинают через 70 градусо-дней после выклева.
В одном из форелевых хозяйств, например, хариуса инкубируют в трехлитровых аппаратах Вейса.
Масса сеголеток, выращенных в прудах, равняется 3-5 г.