За последние десятилетия отмечены значительные достижения селекционно-племенной работы с рыбами. Широко применяется промышленное скрещивание амурского сазана с карпом для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям зимовки и болезням, белого и пестрого толстолобиков для получения продуктивных промышленных гибридов. Развитие товарного осетроводства основано на выращивании бестера - гибрида белуги со стерлядью.
В связи с индустриализацией рыбоводства, применением заводских способов разведения рыб роль каждого производителя в формировании качества потомства резко повышается. Так, на ряде осетровых заводов за сезон получают потомство лишь от нескольких самок в связи с тем, что максимальная плодовитость самок белуги достигает 7,7 млн. икринок.
Управляемое рыбное хозяйство ставит новые важные вопросы перед селекционно-племенной работой и в то же время облегчает их решение благодаря тому, что можно наблюдать за рыбой в течение всей жизни и воздействовать на ход ее развития. Селекционно-племенная работа в рыбоводстве отличается, например, от молочного животноводства тем, что в ней потомство оценивается не только по дочерям, а также тем, что производители долгое время сохраняют способность к размножению и дают огромное количество потомства.
С другой стороны, вследствие того, что рыбы являются пойкилотермными животными, их рост сильно зависит от условий среды, а их показатели продуктивности не выражены так четко, как у теплокровных. Если выращивание рыб осуществляют в бассейнах и прудах, то очень трудно содержать потомство от каждого скрещивания отдельно.
Задачей селекции карпа является выведение устойчивых к заболеваниям и быстрорастущих породных групп, создание линий, дающих быстрорастущих гетерозисных промышленных гибридов для прудовых и индустриальных тепловодных хозяйств, повышение пищевой ценности мяса карпов. Задачей селекции растительноядных рыб является создание разнокачественных линий для получения быстрорастущих и устойчивых к неблагоприятным условиям межлинейных гибридов белого и пестрого толстолобиков.
При выращивании новых объектов рыбоводства необходимо изучать генетические показатели буффало, икталуруса и веслоноса, разрабатывать рекомендации по племенной работе с ними, формировать маточные стада. Во всех полносистемных хозяйствах маточные стада карпа и растительноядных рыб нужно создавать из высококачественных производителей, осуществлять племенной учет, мечение производителей, выращивание племенного стада в соответствии с требованиями селекционно-племенной работы.
Племенная работа в колхозном рыбопитомнике
В колхозном рыбопитомнике племенная работа ведется в направлении комплектования стада производителей, ремонта и улучшения племенных качеств производителей. Выведением новых пород и породных групп рыб занимаются специализированные научно-исследовательские учреждения, пользующиеся сведениями о генетике и современными генетическими методами исследования.
Первое условие правильного ведения племенной работы - специальное выращивание рыбы на племя, начиная с сеголеток. Исследования показывают, что массовый отбор наиболее крупных особей - «рекордистов» при выращивании в обычных производственных прудах в большинстве случаев не дает положительного эффекта.
Напротив, широко практикуемый отбор наиболее крупных особей из товарной рыбы в ремонтное стадо может оказать отрицательное влияние на стадо производителей вследствие явления асимметрии. Случайно попавшие в стадо двухлеток несколько тугорослых трехлеток (это весьма возможно, особенно при наличии трехлетнего оборота) окажут очень сильное отрицательное воздействие.
Например, у плохо растущих карпов наследуемость этого признака составляет 0,2-0,3, а у быстрорастущих рыб наследуемость этого качества приближается к нулю. Асимметрия характерна для стад рыб, с которыми в течение ряда лет проводили массовый положительный отбор, поэтому они уже не реагируют на него улучшением качества.
Доказано, что для изученных стад рыб массовый положительный отбор не сможет стать основным эффективным методом породного улучшения.
В рыбоводстве наиболее эффективной является проверка производителей по качеству потомства.
Какие именно линии при скрещивании дадут наилучший результат, зависит от условий среды. Полученный, скажем, в условиях одной области, хороший результат селекционно-племенной работы может оказаться отрицательным в другой.
Двухлинейное разведение с проверкой по качеству потомства технически очень сложно и в условиях обычных производственных рыбопитомников нереально. Здесь нужны десятки идентичных прудов для опытного выращивания. В условиях хозяйства практически невозможно избежать случайного попадания одной-двух рыб из пруда в пруд, что может сделать бессмысленной многолетнюю работу.
Поэтому для решения данной задачи привлекают современные генетические, физиологические и биохимические методы. Сначала было предложено в качестве метки - «генетического маркера» - ввести еще ген окраски, таким образом, представители разных линий отличались бы по цвету. Но введение нового признака способствовало бы ухудшению роста и других показателей продуктивности карпа. Кроме того, процесс этот весьма длителен.
Изучая интенсивность дыхания карпов-производителей, установили, что она передается по наследству, связана с темпом роста рыб и может служить своеобразной физиологической меткой. Однако и такое разделение лишь приблизительно, методически сложно.
Разработаны более точные электрофоретические методы выделения генетических групп, которые эффективны для рыб и вообще для пойкилотермных животных. В то время как у теплокровных животных хорошо выражены морфологические особенности при близости биохимической, у рыб, наоборот, при почти полном отсутствии морфологических отличий могут быть найдены значительные биохимические.
Сведения о полиморфизме белковых комплексов данного стада рыб можно использовать для разработки мероприятий по улучшению его породных качеств, использовать для подбора пар производителей и оценки их по качеству потомства.
Численность стада производителей и ремонта карпа
В зависимости от зоны размещения, наличия площади выростных прудов, их рыбопродуктивности и количества выращиваемых сеголеток, числа и площади нерестовых прудов, наличия инкубационных цехов и необходимости отпуска личинок или оплодотворенной икры другим хозяйствам определяется численность стада производителей, обеспечивающая возможность промышленного скрещивания. В рыбопитомнике желательно иметь две линии карпа, при этом самки могут быть зеркальными - разбросанными или рамчатыми, а самцы - гомозиготными чешуйчатыми. Все потомство по фенотипу должно быть чешуйчатым, что благоприятно для многих зон рыбоводства. К тому же двухлинейное разведение возможно без увеличения количества прудов для выращивания ремонта.
При получении потомства в нерестовых прудах соотношение самок и самцов составляет 1:2, при заводском способе - от 1:1 до 1:5. На 1 га площади выростных прудов следует иметь примерно одно гнездо производителей. Для обеспечения нереста в случае заболеваний, ухудшения погодных условий предусматривают резерв производителей до 100%, то есть практически надо иметь два гнезда производителей. Существуют нормативные данные о формировании и содержании маточного стада прудовых рыб.
В последние годы растительноядные рыбы стали давать значительную часть рыбной продукции. В рыбхозах южной зоны доля растительноядных рыб достигает 70%. Во многих колхозах и совхозах организованы рыбопитомники по разведению и выращиванию растительноядных рыб с наличием инкубационных цехов. Качество производителей и получаемых от них икры и молок в большой степени зависит от условий выращивания рыб. В связи с этим разработаны нормативы для таких специализированных рыбопитомников.
Инвентаризация и бонитировка маточного стада карпа
С целью учета и контроля состояния маточного стада в прудовых хозяйствах осенью и весной регулярно производят его инвентаризацию, которую сочетают с бонитировкой производителей.
Бонитировку же обычно осуществляют весной при разгрузке зимовальных прудов с участием ихтиопатолога и часто сопровождают профилактической обработкой рыб против болезней, но которым данное хозяйство неблагополучно.
Все стадо рыб подвергают индивидуальному осмотру, при этом проводят промеры и взвешивание всех производителей и старшего ремонта. Младшие группы ремонта промеряют и взвешивают путем выборки не менее 50 экз. каждого возраста и каждой породной группы. Больных рыб, имеющих явные уродства и травмы, немедленно выбраковывают из стада. Если самцы и самки зимовали вместе, то производителей разделяют и рассаживают по полу, метят.
Обычно производителей вылавливают из приспущенных летне-маточных прудов неводом, из которого при помощи рукава или сачка их перегружают в брезентовые носилки с фартуком или непосредственно вылавливают из пруда с помощью рукава и переносят в носилках к месту бонитировки.
Промеры рыб делают с помощью специальной мерной доски и угольника, а взвешивание - в брезентовой люльке с отверстиями для стока воды. Люльку регулярно тарируют в связи с ее частым намоканием.
При перенесении на весы и в чан рыбу держат вниз спиной, вкладывая указательный палец левой руки в рот, а правой рукой прижимая к груди. Левая рука, которая держит голову, должна быть ниже правой. В такой же позе опускают рыбу в чан для перевозки. Можно брать производителей другим способом: правой рукой под брюшные, левой - на спинной плавник, прижимая голову производителя к своему животу.
На племя отбирают производителей с четко выравненными признаками пола. Самцы имеют сравнительно удлиненное поджарое туловище с заостренным килем, упругое на ощупь брюшко. Первый луч брюшного плавника толще других, анальное отверстие треугольной формы, кожа и жаберная крышка в преднерестовый период шершавые. При легком массировании выделяются молоки. У самки брюшко овально-выпуклое, эластичное, симметрично раздутое внизу. Кожа - гладкая и нежная. Анальное отверстие бледно-розового цвета, имеет вид диафрагмального купола, стянутого к вершине.
Карпов по покрову различают чешуйчатых, разбросанных (зеркальные), линейных и голых. Последние два типа в настоящее время встречаются очень редко. Линейных карпов можно отличить от разбросанных с линейной чешуей по тому, что у них полный ряд одинаковых по размерам строго линейно размещенных чешуй, каждая из которых наложена так, что наружу выступает только 1/3 чешуйки. У голого карпа всегда отсутствует чешуя от головы до первого луча спинного плавника.
Характер чешуйчатого покрова заносят в ведомость сокращенно, используя первую букву: Ч, Г, Р, Л (чешуйчатый, голый, разбросанный, линейный).
При наличии метки в ведомость записывают номер и возраст производителя, в остальных случаях возраста не указывают, если он не известен точно для данной группы.
Мечение карпов производят клеймением: введением под кожу красителей или прикрепляя метки к первому лучу спинного плавника или непосредственно к телу. По вопросу мечения рыб имеются специальные инструкции.
В ведомость бонитировки проставляют индекс высокоспинности (отношение длины до конца чешуи к наибольшей высоте - 1/h), который характеризует породные качества и мясистость карпа. У самок отселекционированного украинского карпа он составляет 2,2-2,7, у самцов амурского сазана и пород с присутствием его наследственности - до 4.
Бонитировка маточных стад растительноядных рыб
При бонитировке племенного материала растительноядных рыб используют основные положения бонитировки карпа. Однако к толстолобикам требуется более бережное отношение. Из невода их отбирают исключительно с помощью матерчатых рукавов длиной 1-1,3 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч диаметром 30-35 см. Производителей держат до начала нерестовой кампании в зимовальных прудах, то есть до наступления нерестовой температуры производители не имеют ярко выраженных половых отличий.
Готовность самки толстолобика к нересту проявляется в наличии выпуклого, отвислого мягкого брюшка. У самцов на лучах внутренней стороны грудного плавника имеются роговые шипики, причем у белого амура они мелкие и появляются только летом. Мечение растительноядных рыб осуществляют главным образом введением красителей, клеймение не производят. Производителей разделяют на три группы по степени готовности к нересту и рассаживают в пруды.
Селекционно-племенная работа в форелеводстве должна быть направлена на увеличение темпов роста, скорости полового созревания, повышение плодовитости, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды, повышение оплаты корма. Мечение форели производится введением красителей под кожу.