В каждом рыбоводном хозяйстве должна быть лаборатория, где можно провести простейшие гидрохимические анализы.
В период зимовки рыбы определение содержания растворенного в воде кислорода позволит уловить момент, когда может произойти ухудшение условий дыхания рыбы, и принять меры к предотвращению замора. Чтобы объяснить или предсказать это явление, необходимы более сложные анализы воды на окисляемость и на другие показатели. Летом гидрохимические анализы помогут определить эффективность кормления рыбы, выбор количества и качества удобрений, опасность возникновения заболеваний и наиболее эффективные меры борьбы с ними.
Не обязательно выполнять очень сложные анализы. Иногда о качестве воды для целей рыбоводства могут свидетельствовать, кроме водородного показателя и концентрации растворенных в ней кислорода и двуокиси углерода, самые простые показатели, например карбонатная, или временная, жесткость, определяемая по величине щелочности, то есть количеству миллилитров децинормальной соляной кислоты.
Жесткость воды свидетельствует о наличии кальция и магния - необходимых макроэлементов природных вод, о щелочном резерве, характеризующем буферность воды, то есть ее устойчивость к воздействию кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, а также о необходимости и эффективности таких важных мероприятий, как известкование и купоросование воды, о целесообразности применения ряда препаратов для борьбы с заболеваниями рыб.
Более сложные анализы проводят в специализированных лабораториях крупных рыбоводных хозяйств, научно-исследовательских организаций, санитарно-эпидемиологических станций.
Контроль качества воды в условиях совхозного рыбоводного хозяйства
В этом разделе приводятся сведения и методики, касающиеся лишь тех работ, которые могут быть проведены в условиях колхозного или совхозного рыбоводного хозяйства, где отсутствует лаборатория, оснащенная штатом специалистов и сложным оборудованием. Специалисты-гидрохимики руководствуются специальными изданиями.
Отбор проб воды производится, как правило, специалистом или ответственным лицом в прудах у водовыпуска, обязательно из источника водоснабжения и отдельно в месте поступления воды в пруд на глубине 0,5-0,7 м. При этом проба обязательно должна быть характерной для данных условий, а количество воды достаточным для проведения анализов (как правило, 1-2 л). Работу с пробой воды проводят так, чтобы не вызвать изменения ее состава и свойств.
Пробы воды для отправки в лабораторию берут в чисто вымытую стеклянную посуду (с притертыми пробками или бутылки с капроновыми или резиновыми пробками) или в полиэтиленовые бутыли с завинчивающейся пробкой, с помощью разного рода устройств - батометров.
Пробу воды нумеруют, снабжают этикеткой и прилагают к ней описание условий и результатов проведенных на месте анализов. Номер пробы дублируют на пробке бутылки. В момент отбора пробы определяют температуру воды, светопропускание (прозрачность), цвет, запах, вкус, содержание растворенного кислорода, двуокиси углерода, щелочность, водородный показатель.
Физические и органолептические свойства воды
Цвет и прозрачность воды. Чистая вода обычно бесцветная и только в толстом слое она приобретает слабую голубую окраску. Цвет и прозрачность природных вод зависят от количества и состава растворенных в них неорганических и органических соединений, уровня развития микроскопических водорослей.
Если вода прозрачная, но имеет буроватый цвет, то это в большинстве случаев указывает на наличие значительного количества органических соединений. Эти соединения требуют большого количества растворенного в воде кислорода для своего окисления. В полесской зоне бурое окрашивание воды является следствием попадания болотных вод в пруды. В южных прудах страны окраска воды - свидетельство загрязнения. В этом случае можно ожидать замора рыбы, вызванного дефицитом растворенного в воде кислорода, поэтому следует готовиться к проведению мероприятий по аэрации воды.
О необходимости и целесообразности этих мероприятий судят по результатам специальных исследований, если замечено побурение воды: определение растворенного кислорода, двуокиси углерода, водородного показателя, окисляемости и биохимической потребности в кислороде (БПК). Белесые разводы, наблюдаемые в толще воды или на поверхности пруда, сопровождающиеся запахом тухлых яиц, свидетельствуют о восстановлении сульфатов с образованием сероводорода или о наличии выхода в пруд воды сероводородных минеральных источников. Такое явление наблюдается в некоторых рыбоводных хозяйствах, расположенных в богатых залежами серы районах.
Цветность воды определяют визуально, наливая в цилиндр с плоским дном столб воды высотой 10 см, рассматривая его на белом фоне при рассеянном дневном свете и описывая словесно.
Чтобы определить цвет воды, существуют также специальные методы. Окраску природной воды сравнивают со стандартной шкалой, сделанной из специального раствора разной концентрации. Цветность воды выражается в градусах: выше 30° она считается высокой.
Прозрачность воды непосредственно в пруду измеряют при помощи белого диска или доски, которые опускают в воду на шнурке или штанге, имеющих отметки глубины. Глубина, на которой диск становится невидимым, является показателем прозрачности. В лаборатории прозрачность определяют, рассматривая специальный шрифт через столбик воды. Высота столбика регулируется краником в градуированном цилиндре. Выраженная в сантиметрах высота, при которой исчезает видимость шрифта, является показателем прозрачности. При описании прозрачности воды всегда указывают, каким способом она определена.
Очень важным показателем, характеризующим условия выращивания рыбы в прудах, является запах воды, который первым сообщает об опасности, грозящей выращиваемой рыбе. Чистая природная вода обычно лишена запаха, но в прудах, которые питаются водой из болотистой местности, она иногда приобретает болотный запах.
Резкий болотный запах имеет вода из прудов, в которых развиты сине-зеленые водоросли, главным образом из рода осциллятория. Это латинское название свидетельствует о способности водоросли светиться. Ночное свечение воды наблюдается в южных прудах с высокоминерализованной водой, где в большом количестве развивается эта водоросль.
Рыба в таких прудах также приобретает болотистый запах, на вкус сильно отдает болотом, поэтому непригодна в пищу. Однако выдержанная двое-трое суток в свежей проточной воде, рыба полностью восстанавливает свои вкусовые качества.
Запах воды - очень чувствительный показатель. Характер и интенсивность запаха воды определяют несколько раз при 20 и 60°С и описывают словесно, например, землистый, гнилостный, травянистый, ароматический, плесневый, рыбный, болотный, древесный, сероводородный и др.
Вкус воды определяют органолептически, набирая ее в рот по 10-15 мл, несколько секунд держат, затем сплевывают и описывают словесно. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, сладкий, горький и кислый, а также привкусы - щелочной, металлический и др.
По вкусу можно примерно установить степень и характер засоленности воды прудов. Солоноватый вкус появляется, когда в воде растворено более 1 г солей на 1 л. При солености выше 3 г вода уже непригодна для питья. Соленый вкус воде придают хлориды, главным образом хлористый натрий, а горький - сульфаты и магний.
При очень соленом вкусе воды в рыбоводном пруду проводят ее химический анализ, поскольку содержание хлоридов (ионов хлора) выше 7 г на 1 л губительно для карпа и большинства видов прудовых рыб. Необычный привкус воде придает наличие в ней разных загрязнений, а также заболоченность.
Сезонные и суточные колебания температуры воды в прудах
Температура воды в прудах характеризует в основном интенсивность протекающих здесь жизненных процессов. Развитие громадного большинства кормовых организмов происходит весной и летом при повышенной температуре воды. Для нормальной жизнедеятельности и наилучшего роста каждого вида рыб имеются свои границы температуры. Так, карп начинает брать корм при температуре воды не ниже 4°С. Наиболее интенсивно рыба питается и растет при температуре 20-28°С.
Главный источник тепла для прудов - энергия солнца. Поэтому температура воды в прудах имеет сезонные и суточные колебания соответственно фазам солнечной деятельности. Кроме того, температура воды в прудах тесно связана с погодными условиями.
Поскольку вода имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость, изменения температуры воды до некоторой степени отстают от изменений температуры воздуха. Чем глубже водоем, тем сильнее это отставание.
Суточные колебания температуры в мелких прудах могут быть весьма значительными. При глубине 20 см разница между минимальной и максимальной температурами воды может достигать 5°С, в верхних слоях пруда глубиной 1 м - 10, а в придонных слоях - 2°С.
Очень резкие колебания температуры воды отрицательно сказываются на развитии водных организмов. Особенно нежелательны они в мелких нерестовых прудах. На температуру воды в зимний период существенно влияет ее химический состав. Известно, что пресная вода замерзает при температуре 0°С, поэтому она не может иметь минусовой температуры при обычных условиях. Только при таянии снега в пруды может попадать переохлажденная вода, имеющая температуру на несколько сотых градуса ниже нуля. При увеличении количества растворимых в воде солей до 5,5 г на 1 л точка ее замерзания понижается до -0,3°, а при 10 г вода будет замерзать уже при температуре -0,5°С.
Большинство выращиваемых в прудах рыб не приспособлено к длительному пребыванию в воде с температурой ниже 0°С. Они болеют и гибнут. Поэтому контроль за термическим режимом прудов особенно важен в зимнее время. Для этого необходимо иметь специальные точные водные термометры, так как изменения температуры воды даже на десятые доли градуса весьма важны для состояния зимующей рыбы.
Температуру воды в прудах измеряют при помощи специального поверхностного термометра. Он представляет собой металлическую оправу, оканчивающуюся металлическим или капроновым стаканчиком с отверстиями. В эту оправу вставляют водный ртутный термометр с ценой деления 0,1-0,5°С. Термометр опускают в воду на необходимую глубину и выдерживают не менее 5 мин. Затем термометр вынимают и определяют температуру по высоте столбика ртути.
Вода в стаканчике, в которую опущен резервуар со ртутью термометра, сохраняет температуру слоя воды, в котором произведен замер температуры. Для удобства определения глубины бечевку, на которой подвешен термометр, нужно разделить отметками через каждые 10 см.
В случаях, когда специальный термометр отсутствует, можно использовать обычные химические термометры, набирая воду в бутылку или другой сосуд.
Для контроля за условиями выращивания рыб летом желательно определять температуру воды 3-4 раза в сутки, через равные промежутки времени, утром, днем и вечером, например, в 6, 12, 18 и 24 ч. Если температуру воды измеряют один раз в сутки, то следует помнить, что в 10 ч дня температура воды в прудах приближается к среднесуточной. Зимой достаточно измерить температуру воды 1 раз в день.
Определение в полевых условиях физико-химических свойств воды
Водородный показатель (рН) - один из важнейших индикаторов качества воды, показатель ее кислотности или щелочности, тесно связанный с газовым режимом водоема.
В полевых условиях удобнее определять рН с помощью шкалы, содержащей компаратор и пробирки с буферными растворами, окрашенные индикаторами, рН которых отличается на 0,2 деления, и набором индикаторов: метиловый красный (4,4-6 рН), бромтимоловый синий (6-7,6 рН), крезоловый красный (7,6-8,2 рН) и тимоловый синий (8,2-9,2 рН).
В ополоснутую водой из водоема прилагаемую к шкале пробирку набирают воду, добавляют указанное в инструкции количество индикатора и сравнивают с окраской пробирок шкалы. Если цвет не совпадает ни с одной из пробирок, то наливают другой индикатор. Если вода имеет окраску, то используют компаратор, в который за пробирки с буферными растворами ставят пробирку с испытуемой водой, но без индикатора, а за пробиркой с испытуемой водой, куда прилит индикатор, помещают дистиллированную воду в пробирке.
Оптимальная температура воды для определения рН этим способом равна 18-20°С. При наличии хорошо оснащенной лаборатории и лаборанта-химика pН определяют электрометрически, с помощью специального прибора - рН-метра по прилагаемой к нему инструкции.
Присутствие растворенных в воде газов
В воде прудов растворены в значительном количестве газы, попадающие из атмосферы и образующиеся в водоеме в результате химических, а главным образом биологических процессов. Присутствие растворенных в воде газов имеет важное значение, ибо благодаря тому, что в воде растворен кислород, здесь могут жить большинство водных животных, в том числе рыбы.
Для нормального течения процессов фотосинтеза у водных растений необходимо присутствие растворенной в воде двуокиси углерода.
Кислород - наиболее важный из всех растворенных в воде газов. Растворимость в воде кислорода, равно как и других газов, тесно связана с температурой воды, атмосферным давлением и уровнем минерализации воды. Чем больше в воде растворено солей, тем меньшая растворимость в ней кислорода.
Днем растения в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, который попадает в воду и частично растворяется в ней. Поэтому в конце светового дня количество кислорода в воде бывает высоким. В тихие летние безветренные солнечные дни насыщенность воды кислородом может достигать 120-130%.
Наименьшее количество растворенного в воде кислорода отмечено в предутренние часы, когда процесс фотосинтеза еще не начался и кислород не образуется, а имевшийся в растворенном состоянии в воде он расходуется на дыхание растений и животных ночью. Поэтому в жаркие безветренные ночи может наступать дефицит кислорода в воде, вызывающий летний замор рыбы.
Содержание растворенного в воде кислорода влияет на состояние выращиваемой рыбы. Наиболее распространенный в прудовом рыбоводстве карп при снижении содержания кислорода до 3,0-3,5 мг на 1 л начинает беспокоиться, плохо потребляет корм, а при дальнейшем падении содержания кислорода до 0,5 мг возникает опасность гибели от замора. Более чувствительны к понижению содержания кислорода холодолюбивые рыбы. Для форели, например, уменьшение содержания в воде кислорода до 5 мг/л весьма угрожающе, а до 2 мг/л уже приводит к ее гибели.
Поскольку процессы, связанные с увеличением или уменьшением количества растворенного в воде кислорода, очень разнообразны и сложны, то нельзя предвидеть кислородный режим пруда заранее. Обойтись без регулярных анализов воды на содержание растворенного в ней кислорода в течение всего периода выращивания рыб невозможно. Очень важно контролировать содержание кислорода в воде зимой, когда вода в пруды попадает из покрытых льдом рек, куда она также поступает из бедных кислородом подземных источников. В это же время в прудах происходят процессы гниения органического вещества и дыхание животных, на которые расходуется растворенный в воде кислород.
Содержание растворенного в воде кислорода определяют иодометрически по Винклеру. Кислородную склянку объемом 100-300 мл с помощью полевого батометра или специальной насадки наполняют водой, опуская шланг на дно и переливая некоторое количество воды.
Склянки калибруют с точностью до 0,1 мл, взвешивая их с дистиллированной водой и сухими. На каждой склянке пишут ее объем несмываемой краской, а косо срезанную притертую пробку привязывают к склянке. Ставя пипетку на дно склянки и медленно ее вынимая, доливают 2 мл раствора сульфата марганца (MnSО4) или хлорида марганца (МnС12). Затем обязательно отдельной пипеткой, опустив ее только на 2 см в склянку, приливают 2 мл раствора едкого натра или едкого кали и иодида или азида натрия [(NaOH+КОН или KOH+KJ (NaN3)].
Склянку осторожно закрывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха, ее горло ополаскивают водой, перемешивают и дают отстояться. Этот процесс иногда называют фиксацией кислорода. После размешивания склянку с пробой можно отнести в лабораторию и провести там дальнейший анализ.
Уже по цвету осадка можно оценить примерно с точностью до 2 мг на 1 л содержание растворенного кислорода, используя имеющуюся в лаборатории шкалу. При грязно-белом цвете осадка количество кислорода составляет около 0,5, при желтом - 2, при темно-бежевом - 4, при светло-коричневом - 6, темно-коричневом (шоколадном) - 8 мг на 1 л.
Факторы, влияющие на качество воды водоемов
Двуокись углерода (СО2) играет исключительно важную роль в жизни водоемов. Это - основная часть, участвующая в образовании органического вещества в процессе фотосинтеза.
Двуокись тесно связана с круговоротом веществ в водоеме, в том числе с созданием и разрушением органического вещества, обменом кальция, магния и углекислых солей - карбонатов, карбонатным равновесием в водоеме.
Двуокись углерода попадает в воду прудов как с атмосферными осадками и грунтовыми водами, так и при дыхании организмов, разложении их останков и продуктов жизнедеятельности. Главная часть двуокиси углерода в воде прудов имеет органическое происхождение.
В воздухе содержится 0,03% двуокиси углерода, в дождевой воде - до 0,6, в речной и озерной - до 30%. В 1 л прудовой воды количество двуокиси углерода может достигать нескольких десятков миллиграммов.
Оптимальное содержание двуокиси углерода в воде прудов летом составляет 5-10, допустимое - 20-30 мг на 1 л. Количество растворенных в воде двуокиси углерода, гидрокарбонатного и карбонатного ионов находится в тесной взаимосвязи с величиной водородного показателя.
Содержание двуокиси углерода в воде определяют несколько раз в сутки. При этом разница между дневными и ночными показателями свидетельствует об активности процессов фотосинтеза и дыхания рыб, происходящих в прудах. Данные о количестве двуокиси углерода в воде могут быть использованы также для определения рН, они характеризуют условия жизни рыб, особенно в подледный период зимовки, так как двуокись углерода в высокой концентрации — яд для рыб.
Содержание свободной двуокиси углерода в воде, минерализация которой не превышает 1 г на 1 л при отсутствии значительной концентрации гуминовых кислот, можно определить следующим способом.
Воду берут с такими же предосторожностями, как и для определения свободного кислорода, в склянку с притертой пробкой, снабженную меткой на объем 100 или 150 мл. В лаборатории удаляют лишнюю воду до метки, добавляют 0,1 мл 1%-ного раствора фенолфталеина и перемешивают.
Если проба окрасится в розовый цвет, то свободная двуокись углерода отсутствует, рН такой воды выше 8,3. Если вода остается бесцветной, пробу титруют, добавляя каплями 0,02 н. раствора щелочи NaOH или соды Na2CО3 до появления устойчивого розового оттенка. Для увеличения точности анализ проводят дважды.
Если вода очень жесткая или содержит много железа, то при проведении анализа в нее добавляют раствор сегнетовой соли. Если проба воды при добавлении фенолфталеина приобретает интенсивную розовую окраску, значит в ней присутствуют карбонаты. Определить их содержание можно, титруя пробу 0,05 или 0,1 н. раствором соляной кислоты до розоватого цвета.
Для определения гидрокарбонатов в ту же пробу, в которой определяли содержание карбонатов, добавляют 3 капли индикатора метилового оранжевого и продолжают титровать 0,05 н. раствором соляной кислоты до появления оранжевого оттенка.
Щелочность обусловлена наличием в воде щелочных и щелочно-земельных металлов, образующих соединения со слабыми кислотами, главным образом с угольной. Щелочность воды устанавливают титрованием 100 мл воды 0,1 и. соляной кислотой в присутствии трех-четырех капель метилового оранжевого. Число миллилитров соляной кислоты, пошедшей на титрование, есть щелочность воды, выраженная в миллиграмм-эквивалентах.
Приближенное определение окисляемости воды по окраске
Окисляемость воды — один из важнейших показателей, характеризующих условия содержания рыб в прудах, их санитарно-биологический режим.
Окисляемость - также косвенный показатель концентрации растворенного в воде органического вещества.
Для приближенного определения окисляемости воды при отсутствии оборудованной лаборатории можно применить следующий способ: в пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, прибавляют 0,5 мл серной кислоты и 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия. Через 40 мин при температуре около 20°С приблизительные данные о величине окисляемости могут быть получены по следующим показателям.
Определение окисляемости воды по окраске
Окраска в пробирке |
Приблизительная величина окисляемости, мг О2 на 1 л |
Яркая лилово-розовая |
1 |
Лилово-розовая |
2 |
Слабо-лилово-розовая |
4 |
Бледно-розовая |
8 |
Слабо-лиловато-розовая |
6 |
Розовато-желтая |
12 |
Желтая |
16 |
Если окраска воды получилась желтая, то исследование повторяют, разведя проверяемую воду дистиллированной водой в 2 и 4 раза, увеличив соответственно полученный показатель.
В лаборатории чаще всего перманганатную окисляемость определяют в кислой среде. Объем пробы воды для анализа берут по вышеописанному методу. Если окисляемость воды ниже 10 мг кислорода на 1 л, то берут 100 мл испытуемой воды, если более высокая, то пробу разбавляют дистиллированной водой в соответствующей пропорции. Добавляют 5 мл 25%-ного раствора серной кислоты и подогревают. При появлении первых признаков кипения добавляют точно 10 мл 0,01 н. раствора перманганата калия и кипятят на слабом огне ровно 10 мин. В колбу помещают несколько запаянных с одной стороны капилляров и накрывают ее воронкой. Если жидкость обесцветится или потеряет розовую окраску, то определение повторяют, разбавив испытуемую воду дистиллированной. По окончании кипячения колбу снимают с огня и добавляют в нее точно 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты. В обесцвеченную жидкость добавляют из бюретки 0,01 и. раствор перманганата калия до появления слабо-розовой окраски.
Для проверки титра раствора перманганата калия в только что оттитрованную пробу прибавляют 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты и титруют раствором перманганата до появления слабо-розовой окраски. Поправку к титру перманганата калия рассчитывают по специальной формуле.