Рыбоводные водоемы пополняются водой за счет атмосферных осадков, ключевой, дренажной и артезианской воды, из рек, ручьев, озер, водохранилищ, а в последние годы также отработанными сбросными водами тепловых электростанций, ирригационных систем.
В зависимости от характера источника водоснабжения изменяются температурный и газовый режим, химический состав и пригодность воды для рыбоводства. В то время как вода дождевого, снегового и ледникового происхождения бедна минеральными солями, их гораздо больше в ключевой, дренажной и сбросных водах.
Речная вода по химическому составу занимает промежуточное положение. Состав ее сильно зависит от характера площади водосбора и грунтовых вод. Как правило, речная вода содержит значительное количество биогенных элементов, и ее качество наиболее соответствует требованиям рыбоводства.
Для рыбоводства необходима вода, содержащая компоненты, нужные для. образования первичной продукции в процессе фотосинтеза, для создания рыбам, растениям и животным, составляющим их корм, наиболее благоприятные условия существования. Однако не всякая вода и не всегда соответствует этим условиям, поэтому так резко отличаются водоемы растительным и животным населением, рыбопродуктивностью.
В рыбоводных водоемах, особенно в прудах, можно повлиять на состав воды таким образом, чтобы внести недостающие элементы, добиваясь повышения их рыбопродуктивности. С этой целью необходимо правильно осуществлять мероприятия по их мелиорации и интенсификации рыбоводства.
Основными факторами, лимитирующими естественную рыбопродуктивность и во многом определяющими успех интенсификации рыбоводства, в данном районе являются климатические условия и химический состав воды и дна, определяющие развитие органической жизни, поедаемость и усвояемость кормов, темп роста массы и состояние здоровья рыбы.
Если нельзя (за исключением хозяйств, использующих термальные воды) изменить климатические условия, характерные для данной местности, то воздействовать на среду, в которой выращивается рыба, можно проведением аэрации, летования, выкашивания растительности и другими способами.
В рыбоводстве применяется внесение по дну и по воде органических и минеральных (азотные, фосфорные и калийные) удобрений, извести, известняка, доломита, золы, дефекационной грязи и других микроудобрений.
Мелиорация рыбоводных прудов
Установить потребность прудов в органических и минеральных удобрениях и проведении летования, известкования помогают агрохимические исследования прудового дна. Общеизвестно, что иногда расположенные в одной климатической зоне или даже на одном участке земли и питающиеся водой из одного источника водоснабжения пруды отличаются рыбопродуктивностью в зависимости от почвы, на которой они построены.
Результаты химического анализа почвы данного пруда могут быть правильно оценены лишь в сравнении с показателями ряда других прудов, расположенных в иных почвенно-климатических зонах. Только таким образом можно выработать критерии для оценки качества прудов по химической характеристике их дна.
В результате исследования более 250 прудов западных областей Украины в советское время были определены пять групп количественных агрохимических показателей: очень низкое, низкое, среднее, высокое и очень высокое содержание. При этом наиболее благоприятными являются средние показатели содержания органического вещества. Высокие показатели содержания подвижных калия и фосфора, а также поглощенных оснований для изученных прудов были благоприятными.
Данные выводы имеют значение для многих других районов нашей страны, где можно встретиться со сходными условиями. В то же время для прудовых хозяйств южных областей республики, где пруды часто засолены, данная классификация не всегда применима.
Указанная классификация служит не только для выявления возможной естественной рыбопродуктивности данного пруда, но и для разработки таких мероприятий, которые будут способствовать получению наивысшей рыбопродуктивности, улучшат условия выращивания рыбы.
На основании агрохимических исследований и оценки полученных результатов специалистами было установлено, что при низком содержании органического вещества необходимо по дну вносить органические удобрения в количестве 1-5 т на 1 га. При высоком содержании органического вещества рекомендовали проводить мероприятия, направленные на его минерализацию: летование с агрообработкой ложа, известкование, внесение золы.
В пруды, дно которых имеет кислую реакцию и содержит мало поглощенных оснований, рекомендуется вносить кальций в виде извести при высоком содержании органического вещества и в виде известняка - в пруды с бедным органическим веществом дна.
В калийных удобрениях установлена необходимость лишь для прудов Полесья, расположенных на торфяной почве.
В остальных прудах целесообразным будет внесение по воде периодически и в регулярные промежутки времени - через неделю-две минеральных азотных и фосфорных удобрений из расчета до содержания в воде азота 2,0 и фосфора - 0,5 мг/л.
Проведение мероприятий по повышению рыбопродуктивности прудов должно осуществляться в соответствии с особенностями химического состава их дна и воды. В этом случае они дают высокий эффект.
На водосборах рек происходит интенсивное освоение земель. Удобрение полей, распашка почв, наличие животноводческих комплексов является предпосылкой антропогенной эвтрофикации. В этих условиях многие пруды, особенно балочные, получают достаточное количество органических и минеральных соединений, а иные пруды уже не требуют дополнительных удобрений.