Выращивание трехлеток карпа
Товарной навески 350-500 г на юге и в центральных районах страны карп достигает в течение двух весенне-осенних периодов и зимы. Годовиков переводят в нагульные пруды сразу после таяния льда, при температуре воды 3-4°С. Затем осуществляют профилактические мероприятия, рыбу сортируют по принципу «больших к большим». Двухлетки на нагуле в количестве 650 выживших без применения удобрений и кормов дают до 2,6 ц/га.
В настоящее время высокая рыбопродуктивность достигается в результате применения правильной технологии выращивания рыбы. Рыбопродукцию в карповых прудах теплых районов страны дают дополнительные рыбы: пестрый и белый толстолобики, серебряный карась, щука, судак, буффало, белый амур, форелеокунь. В поликультуре передовые хозяйства получают по 30-50 и даже 70 ц рыбы с 1 га. Плотность посадки годовиков карпа определяется в зависимости от качества пруда и интенсивности прогрева воды. Выживаемость карпа в разных зонах страны составляет в одамбированных прудах до 50 га - 90%, от 50 до 100 га - 85%. В приспособленных водоемах (русловые водоемы, лиманы, водохранилища) выживаемость составляет 65-80%.
Кроме специальных кормов рыбу кормят кормами различного происхождения: жмыхами, зерном, зерновыми отходами, продуктами животного происхождения, имеющими различные кормовые коэффициенты. Принцип кормления двухлетков карпа такой же, как и сеголеток.
Выращивание трехлеток карпа
Хотя в большинстве карповых хозяйств страны применяют двухлетний оборот, при котором масса товарного карпа составляет 350-500 г на второй год выращивания, однако при плотности посадки более 3 тыс. особей на 1 га на Северном Кавказе и при меньшей плотности в северных, горных и предгорных районах рыбоводства до 50% двухлеток не достигают стандартной навески. Мелких двухлеток массой около 200 г, как правило, их отсортировывают и выращивают третий год до массы 700-800 г.
В I и II зонах рыбоводства нашей страны рыбхозы ориентируются на трехлетний оборот. Масса трехлеток по нормативам должна достигать 750 г, рыбопродуктивность — 12—13 ц на 1 га. Например, один из рыбхозов в Псковской области полностью перешел на трехлетний оборот выращивания карпа. Хозяйство работает с высокой отдачей: в одной из бригад по всем прудам получена рыбопродуктивность 20 ц на 1 га.
Для выращивания 1 ц двухлеток массой 350 г требуется не менее 336 годовиков, для выращивания 1 ц трехлеток массой 750 г — всего 211 шт. Мясистость трехлеток на 2—4% выше, чем двухлеток.
В прудовых хозяйствах колхозов и совхозов, расположенных в Нечерноземной полосе, переход на трехлетний оборот выращивания карпа может дать особенно высокий хозяйственный эффект.