Растительноядных рыб разводят преимущественно в хозяйствах южных районов нашей страны, а в более северных районах это делают в основном при использовании теплых сбросных вод электростанций.
Половые продукты для рыбоводства начинают получать с установлением устойчивой круглосуточной температуры воды не ниже 19-20°С. Например, в Туркмении и Узбекистане эти работы начинаются в начале мая, в Краснодарском крае - во второй половине мая, в Молдавии - в начале июня, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях - во второй половине июня. Длительное содержание производителей рыб при нерестовой температуре приводит к их перезреванию, поэтому работу по воспроизводству проводят в сжатые сроки - 25-30 дней.
Начинают эту работу обычно с белого толстолобика. Производителей из зимовальных прудов перед началом работ по искусственному разведению вылавливают по воде хамсаросовым неводом, из которого их отбирают при помощи матерчатого рукава и переносят в снабженные крышками брезентовые носилки с водой. Во время пересадки производителей сортируют по полу и степени готовности к нересту.
По внешнему виду самок делят на три группы: 1) наиболее зрелые самки с мягким, отвислым брюшком, иногда с припухлостью в области генитального отверстия; 2) используемые во вторую очередь самки с менее ярко выраженной готовностью к нересту; 3) самки, по внешнему виду почти не отличающиеся от самцов, сразу же отправляемые на нагул.
Самцов делят на две группы: 1) легко отдающие молоки; 2) выделяющие очень мало молок или нетекучие. Их используют в конце сезона или не применяют для воспроизводства. Самцы отличаются от самок наличием шипиков на грудном плавнике с внутренней его поверхности. Они наиболее острые у белого толстолобика, менее острые - у пестрого, а у белого амура они очень мелкие.
Производителей рассаживают в преднерестовые пруды: большие, быстро спускаемые и легко облавливаемые пруды глубиной 1,5-2 м. Большая глубина этих прудов и водообмен предотвращают чрезмерный прогрев воды и перезревание производителей, которых содержат при плотности до 1000 на 1 га.
Самкам с половыми железами в завершенной четвертой стадии зрелости делают предварительную гипофизарную инъекцию из расчета 3 мг сухого гипофиза при массе 5-7 кг, а 5-6 мг препарата - более крупным самкам. Через сутки после предварительной производится разрешающая инъекция по 3-6 мг препарата на 1 кг массы самки в зависимости от размеров гонад, а также инъецируют самцов.
Самцам массой 5-7 кг вводят 4-6, более крупным - до 10-12 мг сухого вещества гипофиза на одну рыбу.
Водную суспензию гипофиза приготовляют непосредственно перед инъекцией, для чего высыпают отвешенное количество гипофиза в небольшую фарфоровую ступку, тщательно растирают пестиком, добавляют несколько капель воды, еще раз растирают до превращения в густую тестообразную массу, в которую добавляют физиологический раствор из расчета 0,5-1 мл для предварительной и 1-2 мл для разрешающей инъекции и перемешивают.
Суспензию готовят сразу для нескольких производителей. С помощью шприца с тонкой длинной иглой суспензию вводят в мышцы спины первой трети тела, немного ниже основания спинного плавника по направлению к голове, под острым углом к поверхности тела. Иглу вводят под чешую. Производители находятся в это время в брезентовых носилках. Место укола после извлечения иглы зажимают пальцем во избежание вытекания суспензии и слегка массируют. На вторые-третьи сутки инъецируют самцов за 1 ч до проведения разрешающей инъекции самкам.
Время инъецирования производителей выбирают таким образом, чтобы, учитывая температуру воды и скорость созревания самок, получение и осеменение икры, раскладка ее в аппараты для инкубации приходились на светлое время суток. Предварительную инъекцию проводят, как правило, в 18-19 ч вечера, разрешающую - начиная с этого времени и позднее. Однако при резких похолоданиях ночью инъекции иногда осуществляют в утренние часы. При снижении температуры воды в среднем за день ниже 20°С работы по воспроизводству прекращают до наступления потепления.
После проведения инъекций самцов и самок отдельно высаживают в небольшие садки площадью 20-30 м2, снабженные донным водоспуском через решетку и брезентовым рукавом на водоподающей трубе. В садках создают постоянный водообмен. Выпуск воды и заполнение садков должны осуществляться за 30 мин. В каждый садок высаживают до десяти производителей. Можно содержать производителей и в ваннах-контейнерах из брезента, стеклопластика, но постоянно обеспечивая водообмен. Расход воды при этом составляет 3-4 л/мин. В течение всего периода работ по воспроизводству тщательно контролируют температуру воды в садках и контейнерах.
Скорость созревания самок после разрешающей инъекции сильно зависит от температуры воды и определяется таким образом: при температуре 20-22°С созревание наступает через 10-12 ч, при 23-25° - 9-11, при 26-28°С - через 7-10 ч.
Через 6-9 ч после инъекций начинают регулярно проверять состояние зрелости самок. Интервал между этими проверками определяется в зависимости от температуры воды в течение суток, возраста и состояния самок, но не может быть больше чем 1,5-2 ч. Это связано с опасностью перезревания.
Для удобства работы самок разного размера, происхождения, степени зрелости желательно группировать. Разнородных самок осматривают, пересаживая их в свободный и заполненный водой садок или контейнер. Определение точного времени созревания очень важно, однако оно доступно специалисту с большой практикой.
Молоки заготавливают в отдельные для каждого самца пробирки за 30-60 мин до начала работ по получению икры. Можно молоки не заготавливать, а сцеживать их непосредственно на икру. При этом очень важно хорошо вытереть самца, чтобы в молоки не попала вода. Хранить молоки следует в термосе на льду в течение 6-12 ч. У разных самцов молоки бывают разного качества. Хорошими считают молоки, имеющие белый цвет и густоту сметаны.
Созревших самок отлавливают из садков с помощью рукава, быстро переворачивают на спину, зажимают пальцем половое отверстие во избежание потери икры и переносят в тень или под навес. Рыбу тщательно вытирают марлей от слизи, воды и начинают сцеживать икру в чистый сухой эмалированный таз таким образом, чтобы икра не падала сильной струей, не билась о дно, а стекала по стенке.
Количество полученной икры определяют путем взвешивания ее вместе с тазом за вычетом веса таза или переливая ее в мерную емкость: в капроновую или полиэтиленовую кружку с делениями. В 1 г или 1 мл неоплодотворенной икры растительноядных рыб содержится 800-1000 икринок белого амура, 900-1200 - белого и 600-800 икринок пестрого толстолобиков.
Плодовитость самок растительноядных рыб колеблется от нескольких десятков тысяч до двух миллионов. Но для рыбоводных расчетов рабочую плодовитость не впервые нерестующей самки массой 5-7 кг принимают в среднем равной 500 тыс. икринок.
Сразу после определения количества икры ее осеменяют спермой от двух - четырех самцов. На 1 л икры достаточно 5 мл спермы. Молоки с помощью птичьего пера осторожно распределяют по икре, добавляют небольшое количество воды и осторожно расправляют в ней икру. В это время происходит оплодотворение. Через 1-2 мин добавляют свежую воду, сливают ее, повторив эту операцию еще 1-2 раза. Можно в течение нескольких минут отмывать икру от слизи, чешуи, комков, поместив на край таза шланг с водой, слабо текущей во избежание опасности выноса икринок.
Не дожидаясь полного набухания, но не позже чем через 5-10 мин после оплодотворения, икру размещают в инкубационные аппараты. Икру каждой самки желательно закладывать на инкубацию в отдельный аппарат. Икра сильно набухает.
Диаметр неоплодотворенной икринки равен 1-1,2 мм, после набухания - 5 мм.
В стандартном инкубационном аппарате Вейса объемом 8 л помещается около 50 тыс. икринок, поэтому использование этих аппаратов малоэффективно, учитывая высокую плодовитость растительноядных рыб.
При подаче в аппараты воды (1600-2000 мг/л) с повышенной минерализацией количество закладываемой икры может быть увеличено в 2-2,5 раза вследствие ее меньшего набухания. В инкубационном цеху желательно иметь на каждые десять аппаратов шесть аппаратов емкостью по 100, два-три - по 200 и один-два - по 50 л.
Перед закладкой икры уровень воды в аппаратах снижают на одну треть. Подачу воды регулируют так, чтобы икра находилась в слабом движении в нижней части аппарата. Расход воды доводят до требуемой величины после того, как икра набухнет.
Воду в инкубационный цех подают из пруда-отстойника через фильтр из капронового сита № 46. Если применяют подогрев, то вода в цех подается через бассейн, в котором удаляются пузырьки воздуха, так как они могут прикрепившиеся к ним икринки вынести из аппарата с током воды.
Через 1,5-2 ч после оплодотворения, начиная со стадии 4-8 бластомеров, приступают к определению процента оплодотворения. Под бинокулярным микроскопом просматривают не менее 100 икринок.
Для этой цели удобнее пользоваться счетной камерой Богорова. У доброкачественной икры он составляет не менее 90.
За время инкубации также происходит отход икры. Он увеличивается при снижении температуры воды до 17°С. При этом повышается количество уродств. На качество икры оказывают большое влияние условия содержания производителей в период нагула и в преднерестовое время.
Перед окончанием инкубации устанавливают процент уродливых и процент выхода свободных эмбрионов. Эти показатели используют при реализации для определения количества личинок. При благоприятных условиях инкубации и хорошем качестве половых продуктов выход свободных эмбрионов составляет не менее 70-80% от количества заложенной икры.
Если наблюдается значительный отход личинок в садках, то количество их определяют методом эталона.
В период инкубации в аппаратах поддерживают такой водообмен, при котором не происходит вымывание икры и не образуются застойные зоны в аппаратах.
При большом количестве мертвых икринок их отбирают после окончания процесса гаструляции, то есть через 13 ч, отсасывая резиновым шлангом, уменьшая наполовину водообмен.
Продолжительность инкубации икры зависит от температуры воды, поступающей в аппараты. При оптимальной температуре 21-25°С она составляет 23-33 ч, сокращаясь до 17-19 ч при повышении температуры воды до 27-29°С. Эта зависимость относится ко всем видам растительноядных рыб дальневосточного комплекса.
Массовый выклев эмбрионов происходит в течение 1-3 ч, иногда он затягивается до 10-12 ч, а иногда на сутки. В этих случаях процесс выклева искусственно стимулируют, уменьшая на несколько минут подачу воды в 3-5 раз, восстанавливая ее количество во избежание замора после того, как произойдет выклев.
После выклева свободные эмбрионы поднимаются в верхние слои воды и вместе с током выносятся из аппаратов через желоба или шланги. Они попадают в заранее установленные в бассейне садки из капронового сита № 18-20 или аппараты для выдерживания.
Наиболее удобные размеры садков следующие: 60x60X45 и 70x70x45 см. Садки крепят к плавучей деревянной раме с ножками так, чтобы дно не провисало, а садок не погружался в воду глубже чем на 30 см.
На дно бассейна глубиной 1 м, в который устанавливают садки, укладывают трубы с отверстиями в верхней части диаметром 3-5 мм, через которые поступает вода.
В один садок загружают по 250 тыс. личинок. Если садки установлены в прудах или малопроточных бассейнах, то посадка личинок не превышает 100 тыс. на один садок.
Личинок выдерживают в садках до перехода на смешанное питание. При этом происходит заполнение воздухом плавательного пузыря, что можно проконтролировать под бинокулярным микроскопом. Длительность выдерживания личинок в садках зависит от температуры воды.
Например, при температуре воды 18-20°С длительность выдерживания личинок равняется 90-100 ч, при 20-23° - 80-85, при 26-27°С - 48 ч. Выживаемость от оплодотворенной икры до личинки, перешедшей на смешанное питание, должна быть не ниже 50%.
Для инкубации икры и содержания свободных эмбрионов растительноядных рыб применяют универсальные инкубационные аппараты. Это дает возможность отказаться от садкового выращивания свободных эмбрионов и упростить технологию производства личинок. Наиболее удобен аппарат следующего типа.
Аппарат изготовлен из органического стекла и представляет собой цилиндрическую емкость с водоподающим и водосливным патрубками. В нижней части емкости (50 мм от дна) жестко крепится рассекатель потока воды. На период выдерживания эмбрионов плотно на поролоновой прокладке устанавливается оградительная сетка из капронового сита № 18-20, натянутого на металлический каркас. В корпусе аппарата под рассекателем имеется окно с герметической заслонкой, служащее для промывки нижней части аппарата.
Диск рассекателя воды разделен на секторы с направляющими планками, между которыми образованы щели.
Центральная часть выполнена в форме полушария. Поступающая в аппарат вода, проходя через щели, образует спиралеобразный равномерный восходящий поток. Рабочий объем аппарата ранен 200 л, максимальное количество инкубируемой икры - 1,5 млн., количество выдерживаемых эмбрионов - до 3 млн., расход воды - до 14 л/мин.
Аппараты для инкубации икры устанавливают на 20-25 см выше аппаратов для выдерживания эмбрионов. По мере выклева эмбрионы выносятся водой по шлангам сливных патрубков из двух аппаратов в один для выдерживания эмбрионов. Оградительную сетку регулярно очищают от оболочек икры мягкой щеткой.
Подача воды в аппараты для инкубации икры осуществляется обычным способом: для выдерживания эмбрионов - через тройники и вентили, для слива личинок - через вентили. Для выгрузки готовых к реализации личинок закрывается вентиль «а», открываются вентили «в» и частично «б».
Садок-приемник изготовлен из мельничного сита № 18-20. Он монтируется на разгрузочной площадке в бетонированном углублении пола цеха так, чтобы верхний уровень воды в садке был ниже дна аппаратов.
Перешедших на смешанное питание личинок отправляют на выращивание в мальковые или выростные пруды или в другие хозяйства в полиэтиленовых пакетах емкостью около 40 л, заполненных на одну треть водой и на две трети кислородом.
Если в садках при выдерживании свободных эмбрионов наблюдается большой отход, то подсчет личинок производят сравнением с эталоном-посудой, куда отсчитано определенное количество личинок - 3-5 тыс. Количество зачерпнутых в такую же посуду без счета личинок сравнивают по плотности с эталоном.
Во избежание больших отходов личинок растительноядных рыб не выпускают в выростные пруды, а предварительно подращивают до жизнестойких стадий в мальковых или приспособленных для этой цели прудах. Подращивание личинок ведут также в сетчатых садках, в бетонных бассейнах, лотках и других устройствах с применением интенсивного кормления живыми и искусственными кормами.
При подращивании личинок в прудах основным моментом, определяющим его успех, является качественный состав и количественное развитие естественной кормовой базы.
Для хорошего роста и развития необходима концентрация кормовых организмов, достигающая 1000-1500 экз. на 1 л. Для ранних этапов развития личинок (длина их 6-7 мм) - это коловратки и науплиусы веслоногих ракообразных.
Начиная с третьего этапа, личинки уже потребляют более крупных зоопланктеров: босмин, копеподитов веслоногих ракообразных, моин. Крупные циклопы и дафнии остаются слабодоступными для молоди белого толстолобика в течение всего периода подращивания. Однако в их рационе, особенно при слабом развитии зоопланктона, значительную роль играет фитопланктон. Но переход на питание только растительной пищей снижает рост личинок.
Спектр питания белого амура и отчасти пестрого толстолобика значительно шире, чем белого толстолобика. С первых же дней, кроме коловраток и науплиусов, они поедают копеподиты, босмину, молодь моины. Начиная с третьего этапа, при длине 9 мм личинки потребляют почти все имеющиеся в водоеме формы зоопланктона.
Для подращивания молоди растительноядных рыб используют пруды площадью до 1 га, глубиной 0,5-0,7 м. Они должны иметь хорошо спланированное дно. Их водоподающие сооружения оборудуют сороуловителями в виде мешка из капронового газа № 30-32, а водовыпуски - мальковым уловителем. Пруды предварительно подвергают агрообработке. Как правило, мальковые пруды в течение всего года, за исключением периода подращивания личинок, содержатся без воды.
Для предотвращения развития в пруду хищных водных организмов от начала залития до посадки в него личинок должно пройти не более трех дней. Этот срок определяется концентрацией мелких форм зоопланктона и установившимся хорошим газовым режимом.
Плотность посадки личинок на подращивание в специализированных рыбопитомниках может достигать 10 млн. на 1 га, в обычных рыбоводных хозяйствах - 3-5 млн. Она определяется в зависимости от рыбопродуктивности прудов и местных условий. Подращивание личинок целесообразно практиковать в хозяйствах V-VII зон, расположенных в южных районах страны.
Для повышения рыбопродуктивности при плотности 3-5 млн. икринок на 1 га вносят по ложу 0,5-1 т/га органических (навоз и подвяленная растительность) и 50-60 кг/га азотных и фосфорных минеральных удобрений.
Подращивание личинок можно осуществлять в два, а в некоторых случаях и в три тура. Во второй тур вносят уже по 1-2 т/га органических удобрений. При плотности посадки личинок выше 6 млн. на 1 га норму внесения удобрений увеличивают в 2-3 раза в зависимости от условий данной группы прудов, внося часть их по ложу, а часть - по воде, контролируя развитие естественной кормовой базы и газовый режим.
Сроки подращивания определяют наступлением этапа, когда личинки начинают потреблять практически все имеющиеся в водоеме формы зоопланктона как мирные, так и хищные.
В этот период их жизнестойкость значительно повышается и переведенные в другие водоемы они могут легко найти себе пищу. Это происходит при длине личинок 11-12 мм и массе 15-20 мг. В условиях Краснодарского края таких размеров личинки достигают в среднем за десять дней. В неспециализированных хозяйствах в случае обильного развития в прудах естественной кормовой базы сроки подращивания личинок можно увеличить.
Спуск прудов и облов личинок производят в ночное время с помощью устанавливаемого на сбросном сооружении малькового уловителя, изготовленного из капронового сита № 9 или № 12 и помещаемого в деревянный или бетонный водонепроницаемый ящик размером 3,5X1,2X1,5 м, задняя стенка которого состоит из шандор.
Высоту ящика подбирают так, чтобы она была на 10 см выше горизонта воды в пруду. Для обеспечения фильтрации воды стенки малькового уловителя делают по ширине на 12-20 и по длине на 50 см меньше ящика. При спуске пруда ящик все время наполнен водой, что предотвращает травмирование личинок. По мере снижения уровня воды в пруду в задней стенке ящика снимают шандоры.
Из уловителей личинок отбирают сачками и переносят в тазы или другие емкости вместе с водой, для чего под сачок подводят миску, наполненную водой. Перед транспортировкой на дальнее расстояние личинок выдерживают в течение 10-12 ч в плавучих сетчатых садках для освобождения кишечника от пищи.
Подсчет личинок производят методом эталона. Выход личинок от подращивания при благоприятных условиях составляет 60-70%. Подрощенных личинок переводят в стандартные пакеты из полиэтиленовой пленки. В зависимости от размеров личинок, температуры воды и длительности транспортировки в каждый пакет загружают от 5 до 25 тыс. штук.
Выращивание сеголеток растительноядных рыб
Сеголеток растительноядных рыб выращивают в прудах совместно с сеголетками карпа. Водоспуски этих выростных прудов оборудуют сороуловителями из сетки с ячеей не более 1 мм. Зарыбление прудов неподрощенными личинками проводят не позже чем через семь - десять дней после залития. Зарыблять личинками нагульные пруды не следует.
Пакеты с личинками сразу после доставки помещают в пруды для уравнивания температуры воды примерно на 30 мин, затем пакеты вскрывают, добавляют прудовой воды и осторожно выпускают личинок в пруд в разных местах. Небольшое количество личинок можно поместить в контрольные садки из марли или капронового сита, установленные в пруду, для ориентировочного определения их выживаемости.
При зарыблении неподрощенными личинками выход сеголеток составляет в V-VII зонах 40%, во II-IV зонах - 30, а подрощенными - соответственно 70 и 50%. Рекомендуется подсаживать толстолобиков дополнительно к карпу в V-VII зонах по 50-70, во II-IV зонах - по 30-50 тыс. на 1 га. Плотность посадки пестрого толстолобика достигает до 30, белого амура - до 10 тыс. на 1 га. Навеска сеголеток составляет в V-VII зонах 25-30, во II-IV зонах - 15-20 г, дополнительная рыбопродуктивность выростных прудов за счет растительноядных рыб - соответственно 5-6 и 3-5 ц/га.
Облов выростных прудов начинают при температуре воды не выше 14°С. Так как белый и пестрый толстолобики - рыбы стайные и держатся в толще воды, их легче выловить неводом из хамсароса. Удобнее пользоваться делевыми уловителями, установленными на водосбросном сооружении. В уловитель в первую очередь идет белый, затем пестрый толстолобик, почти одновременно с карпом попадается белый амур, которого можно выловить также «на приток». Сортировать сеголетков вручную не рекомендуется.
Зимовка сеголеток растительноядных рыб проходит с такой же плотностью, что и сеголетков карпа, в обычных карповых зимовальных прудах. Выход сеголеток из зимовки составляет 80-90%. Желательно зимовку сеголетков толстолобиков организовать отдельно от карпа во избежание их травмирования при разгрузке зимовалов.
Выращивание двухлеток растительноядных рыб совместно с карпом
Двухлеток растительноядных рыб выращивают совместно с карпом, причем различают две формы поликультуры: 1) когда они составляют менее 50% продукции пруда; 2) когда основную продукцию получают за счет растительноядных рыб.
Плотность посадки растительноядных рыб в пруды:
Зоны |
Степень интенсификации |
Плотность посадки годовиков, шт/га |
||
толстолобика |
белого амура |
|||
белого |
пестрого |
|||
V-VII |
Без кормления |
500 |
500-700 |
50-100 |
V-VII |
С кормлением |
1000 |
500-700 |
50-100 |
V-VII |
Высокоинтенсивное выращивание |
2000-2500 |
500 |
50-100 |
II-IV |
То же |
До 1000 |
500-700 |
300-500 |
Наиболее распространена первая форма поликультуры, при которой технология выращивания не отличается от таковой при монокультуре карпа. По этой форме поликультуры накоплен достаточный опыт, она применяется повсеместно.
При совместном выращивании с карпом рекомендуются следующие нормы рыбопродуктивности (ц/га): в зонах V-VII белого амура - 1, белого и пестрого толстолобиков - 5-9, всего за счет растительноядных - 6-10; в зонах II-IV белого амура - 1-2, белого и пестрого толстолобиков - 2-3, всего за счет растительноядных - 3-5.
В большинстве хозяйств южных районов страны фактическая продуктивность, получаемая за счет растительноядных рыб, значительно выше (в условиях Узбекистана, например, получают более 20 ц/га).
В настоящее время прослеживается тенденция замены белого толстолобика пестрым в прудах наших хозяйств в направлении с юга на север.
Средняя масса двухлеток белого толстолобика в V-VII зонах составляет 500-700, пестрого толстолобика и белого амура - 800-1000 г. В рыбхозах II-IV зон масса двухлеток белого амура и пестрого толстолобика равняется 300-400 г, белого толстолобика - 200 г. В связи с этим здесь рекомендуется трехлетний оборот при выращивании растительноядных рыб.