Синец (Abramis ballerus) - всеядная рыба. С созданием крупных водоемов он стал желаемым объектом вселения. Особенно перспективен синец для хорошо прогреваемых водохранилищ. Естественный нерест синца нарушается и становится малоэффективным при резком снижении уровня водного режима. В 6-летнем возрасте масса синца достигает 550 г, длина - 33 см. Абсолютная плодовитость синца в 4-6-летнем возрасте равна от 15 до 70 тыс. икринок. В Киевском водохранилище синец созревает в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-20 см, в Кременчугском - в 3-5-летнем и длине тела 22-23 см.
Получить потомство синца можно двумя способами: прудовым нерестово-выростным и заводским.
В условиях прудового нерестово-выростного способа площадь полностью спускных прудов должна быть 0,5-10 га и более. Они должны иметь мелководные участки с зарослями, лучше луговой растительности (полевица ползучая) и чистые плесы до 1,5-1,7 м глубиной.
Норма посадки на нерест производителей равняется 10-12 гнезд на 1 га при соотношении полов 1:1, выход от гнезда - 4-5 тыс. мальков массой 6-8 г.
Посадку синца на нерест осуществляют весной при температуре воды 7-8°С. Самый активный нерест наступает в апреле-мае при температуре воды 14-17°С. В период развития эмбрионов увеличивают проточность воды. Одновременно с синцом может нереститься также и карп (сазан).
В случае отсутствия в водоеме субстрата используют гнезда следующей конструкции: на рамках из проволоки размером 60X 60 см с натянутой на ней густой капроновой делью плотно крепят воздушные корневища ивы.
Получение личинок синца в заводских условиях. Отловленных при температуре воды 8-10°С производителей помещают в садки из дели размером 2X1X1,5 м в количестве 100-150 шт. Садки устанавливают по течению воды. Самок и самцов до инъекции гипофиза содержат вместе четыре-пять суток. С наступлением температуры воды 10-11°С производителей инъецируют гипофизом сазана или леща. Для самки синца норма гипофиза 3-4 мг на 1 кг массы, для самца - половина этой дозы.
Созревание производителей наступает на вторые сутки после инъекции - 80-100%. После инъекции самок содержат отдельно от самцов. Оплодотворяют икру полусухим способом с последующим обесклеиванием.
Самки отдают несколько десятков граммов икры. Инкубацию проводят в аппаратах Чаликова или Вейса.
Для получения устойчивых положительных результатов необходимо иметь свое стадо производителей, для чего сеголеток отсаживают на выращивание в слабопроточные пруды площадью до 1 га и глубиной 1,5-1,7 м с плотностью до 10 тыс. на 1 га. Годовиков содержат до 1000 на 1 га, двухлеток - до 500-600. Нормативы выращивания синца указаны для монокультуры. На следующий год трехгодовики (самцы созревают все, самки - частично) имеют массу около 200 г. В период зимовки плотность трехлеток достигает до 20 тыс. на 1 га. Не рекомендуется содержать синца в раннем возрасте зимой вместе с рыбами более крупных размеров, так как весной в период разгрузки зимовалов неизбежны большие отходы рыб.