Кутум (Rutilus frissi kutum kamensky, R. frissi Nordm.) - проходная рыба юго-западного района Каспийского бассейна. Однако его акклиматизировали также в бассейне Черного и Азовского морей. Родственная форма кутума - вырезуб был известен в реках северо-западной части Черного моря. В настоящее время встречается только в Южном Буге.
Кутум достигает массы 2,6 кг, длины - 54 см. В уловах самки имеют среднюю массу 1,8, самцы - 1,5 кг. Нерестовые миграции кутума происходят в Куру в феврале - марте, в Кумбашинку - с ноября по май, но массовый заход наблюдается в марте-апреле.
Соотношение полов этой рыбы близко к 1:1. Основная масса рыб в нерестовых стадах имеет возраст пять-шесть лет. Созревает кутум в 3-4-летнем возрасте с массой 600-800 г. Растет кутум очень интенсивно. Например, если годовики имеют длину тела 14,3 см, то трехлетки - 33,2, а сеголетки - 58,4 см. В то время вырезуб имеет соответственно 13,2, 35,3 и 56,8 см.
Вырезуб - нехищная проходная всеядная рыба. Длина его достигает до 60 см, масса - более 4 кг. Созревает он в 5-6-летнем возрасте. Это литофил. Плодовитость вырезуба составляет в среднем 138 тыс. икринок, диаметр икры - 1-1,6 мм.
По особенностям биологии нереста вырезуб и кутум близки к шемае и рыбцу, поэтому при их воспроизводстве используют те же биотехнические приемы.
Производителей кутума заготавливают в период нерестовой миграции с начала марта по конец апреля. Производителей передерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3X2X1,5 м, плотностью один на 1 м2 до момента овуляции икры. Самцов и самок содержат раздельно. Производителей кутума выдерживают 3-15 ч, после чего от них собирают икру (без применения препаратов, стимулирующих созревание). Самок и самцов отбирают в соотношении 1:1 или 1:1,5.
Полученную при температуре воды 8-12°С икру осеменяют сухим способом Врасского. Оплодотворенная икра становится клейкой. Отмывают ее чистой речной водой в течение 1,5-2 ч. Если икра остается клейкой, то для ее обесклеивания применяют тальк, молоко. Каждая порция икры должна содержать 120-150 тыс. яиц (икра двух самок). Рабочая плодовитость кутума составляет 80-100 тыс. икринок. Оплодотворяют икру спермой двух-трех самцов.
Самки кутума имеют единую порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней и поэтому их можно использовать 2-3 раза. Инкубируют эмбрионы кутума в аппаратах Ющенко с вкладышем-сеткой с ячеей 1,2x1,2 или 1,4X1,4 мм. Норма загрузки в аппарат составляет 0,6 кг, или 150-200 тыс. оплодотворенных икринок. При температуре воды 8-16°С развитие эмбриона длится 12-15, при температуре 20°С - 5-6 суток.
С момента выклева эмбрионов кутума проточность воды увеличивают, в аппарате устанавливают такой режим, при котором одно движение лопасти происходит за 5 мин, и полностью прекращают движение лопастей с выклевом две трети числа эмбрионов. Выклев порции эмбрионов проходит при температуре воды 11-14°С в течение 10-12 ч.
На временных пунктах сбора икру инкубируют в аппаратах Сес-Грина и Чаликова с ячеей сетки 1X1 мм. Норма загрузки аппарата Сес-Грина составляет до 300 г (75 тыс. икринок), Чаликова - 400 г (100 тыс. икринок).
С временных пунктов эмбрионы перевозят на девятые-десятые сутки при температуре воды 10-12°С после стадии «пигментированного глазка» в полиэтиленовых пакетах. В емкость 40 л наливают 15 л воды и загружают 250-300 тыс. эмбрионов. Свободный объем заполняют кислородом, и пакет герметически закрывают с помощью зажима. Пакеты укладывают для перевозки в картонные ящики. Отход эмбрионов за время транспортировки не превышает 5%.
Свободные эмбрионы кутума обладают тактильными свойствами. Первые 5-10 ч после выклева они скучиваются в углах и у стенок бассейна, время от времени делают «свечки». Через один-два дня личинки переходят на смешанное питание при температуре воды 14-16°С, потребляя водоросли и инфузорий.
Выдерживают личинок в бассейнах (ванны, садки) в течение трех-четырех суток (температура 16-20°) или пяти-шести суток (температура 10-14°С), затем их переводят на выращивание в пруды.
Пруды площадью 3-5 га должны быть полностью спускными, непроточными, а гидросооружения со стороны подпора не иметь даже небольших щелей, так как мальки размером 2-2,5 см в течение пяти-семи дней имеют положительный реотаксис: активно устремляются на ток воды, выпрыгивают из нее на высоту 50-70 см.
Максимальная глубина прудов достигает 1,5-1,8 м, мелководная часть их (до 0,5 м) занимает 30% площади пруда, средняя глубина - 0,8-1 м. Заполняют пруды для лучшего прогрева воды постепенно в течение 10-15 суток выращивания мальков. Личинки в пруды помещают из расчета 100-250 тыс. на 1 га. В пруды вносят зеленые удобрения. Личинки длиной до 1 см питаются инфузориями, водорослями, затем переходят на питание коловратками и другими мелкими планктонными организмами.
В возрасте 9-15 суток при длине до 1,3 см кутум начинает активнее потреблять более крупные организмы, при длине 1,5-2 см он переходит на питание организмами бентоса, а при длине 2,5-5 см становится всеядным, потребляя нитчатые водоросли, зоопланктонные и зообентосные организмы, иногда детрит. За 2,5 месяца мальки кутума достигают массы 1,5 г. Выживаемость личинок составляет 70%. В этом возрасте мальков вселяют в водохранилище или озера для нагула.
Потомство кутума можно получать экологическим (нерестово-выростным) способом по типу рыбцово-шемайных питомников, но с привязкой нерестилищ к крупному нагульному водоему.