Из 70 видов чукучановых в нашей стране акклиматизированы три вида буффало: большеротый, или буйвол, малоротый и черный. Распространены буффало в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. Буффало теплолюбивее карпа, поэтому в естественных водоемах северных и горных районов они не дают такого рыбоводного эффекта, как в хорошо прогреваемых водах.
Обитающая в водоемах нашей страны рыба из этого же семейства - чукучан предпочитает только холодные, быстротекущие, каменистые реки Крайнего Севера (Колыма, Анадырь, Яна, Индигирка) и ниже 40° с. ш. не встречается. Масса чукучана достигает 1,6 кг. Возможно, что буффало приспособятся к жизни в горных озерах и реках, но будут тугорослыми. Буффало - стайная рыба, что облегчает его вылов в крупных водоемах. В прудах совместно с карпом и пестрым толстолобиком буффало плохо растет, поражается лернеозом.
Разведение и выращивание кефалей
Кефали (Mugilidae) - один из наиболее древних объектов рыбоводства. Кефале-выростные хозяйства на побережье Черного моря существуют уже несколько веков. До последнего времени в странах, берега которых омываются южными морями, выращивают кефалей по такой схеме. Весной молодь кефали проникает через естественные промоины и каналы в лагуны, лиманы и солоноватые озера, где нагуливается до наступления холодов, затем она устремляется обратно в море. В этот период значительную часть ее вылавливают при помощи разного рода ловушек.
Кефале-выростные хозяйства используют для выращивания в основном подходы молоди сингиля. Существенную роль в уловах играют и старшие возрасты лобана и остроноса.
В ряде стран практикуют выращивание кефалей в солоноватоводных рыбоводных прудах в поликультуре с карпом. Такие опыты были проведены и в Советском Союзе. Взрослые кефали питаются детритом, обрастаниями, фитопланктоном, не вступают в конкуренцию с карпом из-за пищи. Молодь кефали, как и других рыб, питается преимущественно зоопланктоном.
Большинство кефалей - эвригалинные теплолюбивые рыбы, размножение которых происходит в море. Лишь для одного вида, живущего в Индии (М. corsula), отмечен нерест в пресной воде.
Разведение и выращивание буффало (Ictiobus)
Быстрорастущий большеротый буффало, или буйвол, имеет чешую, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой верхний, жаберный аппарат планктофага. Он предпочитает реки, не встречается в соленых водах. В США его широко культивируют на рисовых полях, где он за один-два года достигает товарной массы.
Обычно в водоемах масса большеротого буффало составляет 15 кг. Созревает он на третьем году жизни. Икра у него мелкая, клейкая. Нереститься буффало с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре воды 17°С происходит на девятые-десятые сутки. Откладывается икра чаще всего на растения. Молодь буффало питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже фитопланктон.
Буффало малоротый.
В старшем возрасте рыбы предпочитают зоопланктон, из бентических животных чаще встречаются личинки хирономид и ракообразные. В прудах они активно потребляют комбикорма.
Сеголетки большеротого буффало в прудах хозяйства в Краснодарском крае при выходе 1,2 тыс. с 1 га имели массу 200-500 г, двухлетки - 0,8-1,5, трехлетки - 2-2,5, четырехлетки - 3,5 кг. При спуске воды из водоема буффало скатывается интенсивнее карпа и растительноядных.
Малоротый буффало по пищевой ценности превосходит большеротого, но растет значительно медленнее. Масса двухлеток достигает 0,5-1,1, трехлеток - 1-2, четырехлеток - 1,7-2,6 кг. Половое созревание наступает на третий-четвертый год жизни. Рот у этого буффало нижний, жаберный аппарат не приспособлен к фильтрации планктона: тычинки короткие и редкие. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом. У рыб массой 60-70 г он составляет более 50%, у двухлеток более двух третей пищевого комка состоит из личинок хирономид и других донных животных. Малоротый буффало интенсивно потребляет комбикорма.
Черный буффало - бентофаг, растет быстрее, чем малоротый. Созревает на четвертый-пятый год жизни. Масса сеголеток составляет 50-70, двухлеток - 0,7-1,2, трехлеток - 2,2-3, четырехлеток - 2,8-5,3 кг. Как и сазан, черный буффало концентрируется в преднерестовый период и с понижением температуры воды осенью до 15-13°С держится стаями у дна. Активно потребляет комбикорма.
Потомство от всех трех видов буффало получают по схеме воспроизводства карповых рыб. Рыбы, нерестующие весной, содержат клейкую икру, откладывают ее на свежезалитую растительность, камни, гидросооружения.
Самки большеротого буффало в 2-летнем возрасте имеют массу гонад 250, самки черного буффало - 100 г.
Созревшие самцы уже осенью имеют хорошо выраженный «брачный наряд» - жемчужную сыпь по всему телу и голове. При температуре воды 8-10°С весной созревающие самцы уже готовы к нересту («текучие»).
Для получения овулированной икры самок буффало инъецируют гипофизом карповых рыб в тех же дозах, что и растительноядных рыб. Оплодотворяют икру сухим способом Врасского. Обесклеивается икра молоком, тальком, как и икра карпа. Эмбрионы инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа. Личинки выдерживают в садках до заполнения воздухом плавательного пузыря.