Естественная кормовая база для рыб - это все доступные «съедобные» организмы и растения в водоеме.
Для оценки кормовой базы водоема в рыбохозяйственных целях необходимо иметь простейшие орудия сбора, фиксации и изучения: микроскоп, бинокулярную или обычную лупу с увеличением в 20 раз, весы технические с разновесами до 200 г и торзионные - до 1 г, дночерпатель, планктонную сеть, ножницы, скальпель, лейкопластырь, мерный цилиндр на 100 мл, ведро или черпак, пинцеты, препаровальные иглы, стекла предметные и покровные, чашки Петри, посуду для проб («плевательницы»), мешок из газа (промывалка бентических проб), резиновую грушу со стеклянной трубкой, конец которой закрывается мелким газом, формалин, счетные камеры для количественного определения фито- и зоопланктона.
Для взятия проб зообентоса из прудов можно изготовить дночерпательную трубу, для чего из листа железа толщиной 2-3 мм и длиной 36 см делают цилиндр высотой 50 см. Верхнюю часть его закрывают тем же материалом. К этой крышке приваривают горизонтальную ручку, а в ней делают небольшое отверстие для выхода воздуха и воды. Площадь захвата бентосной трубы равна 100 см2, высота столбика ила - 20-40 см.
Отбор и обработка проб бентоса в прудах
Трубу или дночерпатель опускают в разных точках пруда и отбирают грунт. Грунт (ил) промывают в промывалке (мешок из сита № 20), а крупные, видимые невооруженным глазом, организмы (личинки хирономид, моллюски, черви) отбирают в специальный пузырек и фиксируют 10%-ным раствором формалина. К пузырьку прикрепляют кусочек лейкопластыря, на котором записывают дату, пруд, из скольких дночерпательных проб собраны организмы.
В лабораторных условиях пробу разбирают, организмы группируют отдельно: личинки хирономид, моллюски и др. Затем организмы каждой группы взвешивают и производят пересчет количества и массы групп организмов на 1 м2, на всю площадь пруда. Определяют биомассу и численность организмов в г/м2 и экз/м2.
Оценка состояния запасов зообентоса является косвенным показателем благополучия, правильного режима кормления. Отсутствие в пробах бентоса организмов указывает на напряженное состояние кормления рыб, о недостатке или низком качестве задаваемых комбикормов.
Сбор и обработка проб зоопланктона в прудах
Отбор проб в нерестовых прудах проводят с целью контроля численности крупных организмов - дафний, циклопов, которые смогут нанести вред личинкам, а также состоянием запасов мелких кормовых организмов. Мальки карпа потребляют в первые дни питания инфузорий, фитопланктон, мелких коловраток. По результатам прошедшего нереста визуально определяют плотность личинок рыб в нерестовиках. Чем выше плотность личинок рыб, тем интенсивнее используется естественная кормовая база водоемов.
Основная задача исследования - выяснить момент, когда кормов в нерестовике станет не хватать. Это можно определить косвенно при отборе проб (процеживание 50 л воды через планктонную сеть) - по уменьшению концентрации организмов, собранных планктонной сеткой в прозрачном пузырьке при одинаковом объеме воды, или прямо - просмотром кишечника личинок. У личинок, даже при небольшом увеличении, организмы видны хорошо. Если у 15-20% личинок корма не обнаружено, то необходимо срочно приступить к их пересадке. Активно питаться личинки карпа начинают, когда их размеры достигают 5,5-6 мм, а масса - 1,4-2 мг.
Подсчет и определение организмов зоопланктона осуществляет специалист-гидробиолог. Их подсчет и переведение на массу и объем 1 м3 дают численность (экз/м3) и биомассу (г/м3).
Сбор и обработка проб фитопланктона в прудах
Фитопланктон отбирают путем отстаивания проб воды. Из ведра воды, взятой из разных точек пруда, берут пробу воды объемом 0,5 л. Пробу фиксируют в бутылке, добавляя 25 мл 40%-ного раствора формалина. Образуется 2%-ный раствор. Бутылку с водой ставят в темное место на две недели. По осадку, слитому в мерный цилиндр, определяют биомассу фитопланктона, принимая массу фитопланктона равной массе такого же объема воды.
Более точное определение биомассы фитопланктона проводит специалист. Из сконцентрированной массы отбирается 0,1 или 0,05 мл воды штемпель-пипеткой. Проба выливается на предметное стекло, добавляется глицерин, подсушивается и накрывается покровным стеклом.
Препарат просматривается под микроскопом, определяются группы водорослей. Количество организмов просчитывают в камерах Нажотта или Горяева. Численность фитопланктона показывают в экз/м3. Расчет биомассы ведут по готовым таблицам средних масс фитопланктонных организмов. Удельный вес водорослей принимают равным единице.
Культивирование планктонных организмов - ракообразных и низших червей
Ветвистоусых ракообразных - дафний, цериодафний, моин, хидорусов и коловраток брахионусов разводят с использованием маточной культуры. При совместном выращивании планктонных организмов и их основных кормов - бактерий и водорослей - свежего навоза вносят ориентировочно 1,5 кг на 1 м3 воды, погружают его в бассейн или пруд в сетчатых мешках или корзинах. Маточную культуру вводят на следующий день.
Можно использовать также настой: на 1 л воды вносят 15-20 г свежего навоза и до 100 г просеянной земли. Смесь выдерживают при температуре до 20°С в течение трех - пяти дней. Процеженный настой разводят водой в соотношении 1:4. Дафнии развиваются в полученном растворе в течение трех недель.
Кроме того, применяется настой: 2 кг сена на 100 л воды. Его выдерживают три дня, затем вносят в водоем 1 раз в неделю из расчета 1 л на 1 м3. Созревание культуры длится две недели. Сенный настой приготавливают из тростника, кукурузных стеблей, листьев деревьев, предварительно высушенных на солнце. Используется также культура гидролизных дрожжей, которые вносят в воду с протококковыми водорослями из расчета 15-20 г сухой массы на 1 м3.
Дафний и других беспозвоночных культивируют как непосредственно в личиночных прудах, так и в дафниевых ямах. В личиночных прудах до полного их залития в сбросной сети при внесении культуры дафний и гидролизных дрожжей через пять - семь дней дафнии развиваются в массе. Дафниевые ямы связываются с прудом каналом. Размеры дафниевых ям зависят от площади личиночного пруда и плотности выращиваемых личинок.
Существует массовый способ получения кормов в бассейнах, куда вносят минеральные и органические удобрения (при совместном культивировании беспозвоночных и их кормов).
Садковый способ культивирования заключается в том, что в сетчатых латунных садках содержат маточную культуру (дафний). Садки на две трети высоты погружают в выростные пруды.
Молодь дафний размером 0,7-0,8 мм выходит через ячейки садка размером 1 мм, а маточная культура остается. Садки можно установить также карусельным способом с ветровым парусом. Вращающиеся садки позволяют уменьшить интенсивность засорения сеток и увеличить водообмен в них.
Разведение жаброногов, стрептоцефалюса для рыбоводства
Жаброноги, относящиеся к листоногим ракам, характеризуются коротким жизненным циклом, способны жить во временных, периодически полностью высыхающих или промерзающих водоемах. Жаброноги очень плодовиты, нормально развиваются в условиях высокой плотности, яйца их выдерживают промерзание и высыхание.
Питаются жаброноги бактериями, водорослями, простейшими. Для них характерен фильтрационный тип питания. Жаброноги отличаются высокими пищевыми качествами, благоприятным соотношением азотистых и безазотистых веществ в теле. В рыбоводстве используют артемию и стрептоцефалюса. Обе формы имеют сильно вытянутое тело, разделенное на сегменты.
Разведение стрептоцефалюса (Streptocephalus torvicornis) Длина стрептоцефалюса достигает 3 см. Живет он в водоемах с низкой минерализацией воды и низким содержанием кислорода - до 2 мг на 1 л, оптимальная температура для стрептоцефалюса составляет 10-25°С. Стрептоцефалюс раздельнопол, становится половозрелым в трехнедельном возрасте, размножается половым путем. В течение жизненного цикла самка делает до 27 кладок яиц, количество яиц в кладке зависит от возраста самки. В первой кладке насчитывается от 15 до 120 яиц, через 50 суток самка откладывает до 500-600 шт. Интервал между отдельными кладками составляет три - пять суток.
Стрептоцефалюс в массовом количестве встречается в прудах Волгоградского осетрового рыбоводного завода и является излюбленной пищей молоди белуги. Яйца стрептоцефалюса вселяли в пруды Волжского экспериментального рыбоводного завода, разбрасывая их вместе с илом равномерно перед залитием по ложу пруда. Плотность яиц составляла около 180 шт. на 1 м2. Опыт показал, что стрептоцефалюса можно выращивать в пресной воде. Подкормка его состоит из дрожжей, водорослей. Дрожжи вносят из расчета 40 см3 на 1 м3 воды.
Перспективным организмом из пресноводных жаброногов для рыбоводства может стать пристицефалюс (Pristicephalus josephinae) - обитатель временных водоемов, чаще в лесных зонах. Он достигает длины 24-30 мм. Самка откладывает за одну кладку около 300 яиц, размер которых 0,25 мм.
В прудах, осушаемых на зиму, часто развиваются другие обитатели временных водоемов - зстерии и щитни, которые также являются ценным кормом для крупных рыб.
Другие объекты разведения, повышающие кормовую базу рыб
В период интенсивного развития рыбоводства важной проблемой остается разработка технологии кормления личинок ценных рыб доступными кормами: инфузориями, коловратками, ракообразными. Ценнейшим кормом для рыб являются те, которые можно культивировать в специальных емкостях.
Из мелких беспозвоночных чаще разводят космополитов. При относительно низкой стоимости некоторых видов товарной рыбы производство планктонных организмов для выращивания личинок может оказаться нерентабельным вследствие громоздкости сооружений и низкого «урожая» кормов. Выход из такого положения заключается в создании оптимального состава выращиваемых кормов, применении стимуляторов развития их биомассы (подогрев, удобрение, режим освещения). Наиболее широко используют в пищу при разведении ракообразных: дафний, цериодафний, моин, хидорусов и коловраток-брахионусов. Особое место отводится культивированию водорослей.