Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации производства на предприятии является улучшение обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу. Именно в этом звене путем соединения трех основных элементов производственного процесса (средств труда, предметов труда и самого труда) достигается конечная цель - создание готового продукта (новых потребительных стоимостей). Каждое рабочее место тесно связано с предшествующими и последующими звеньями технологического и производственного процесса. В условиях любого, в том числе и рыбообрабатывающего предприятия, все Производственные участки настолько взаимосвязаны, что от организации работы на любом из них зависит общий ритм производства, результаты не только индивидуального, но и коллективного труда, поэтому на предприятии большое внимание уделяется улучшению организации производственного процесса и обслуживанию рабочих мест.
Создание на рабочих местах такой обстановки и таких условий, которые способствовали бы высокопроизводительной работе при высоком качестве изготовляемой продукции и наиболее благоприятных условий для работников, является обязательным условием для достижения высоких конечных результатов не только на данном рабочем месте, но и на производственном участке, в цехе, на всем предприятии.
Рабочее место является частью производственной площади с расположенными на ней техническим, вспомогательным и другим оборудованием и различным инвентарем, необходимым работнику или группе исполнителей для выполнения производственного задания. Рабочие места могут быть индивидуальными или коллективными (бригадными).
Организация рабочего места зависит от применяемой технологии, используемого оборудования и других факторов. Правильная организация рабочего места предполагает рациональное расположение на отведенной производственной площади необходимого оборудования, инвентаря, оснащения, создание удобств в работе исполнителя, ограждение его от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечение бесперебойного обслуживания всем необходимым.
При выборе оснащения для рабочего места следует иметь в виду, что конструкция основного и вспомогательного оборудования должна быть приспособлена к возможностям человека, соответствовать характеру выполняемой работы, способствовать освобождению рабочего от физического труда, обеспечивать благоприятные санитарно-гигиенические и безопасные условия работы и применение рациональных приемов и методов труда.
Большое значение имеет правильный выбор инвентаря и оснастки. Инвентарь должен быть прочным, легким, удобным при пользовании.
Важное место в оснастке занимает рабочая мебель. Рациональная конструкция ее исключает ненужные движения, уменьшает напряжение организма, снижает утомление, повышает работоспособность. Рабочая мебель должна обеспечивать исполнителю меньше движений. Угол наклона корпуса должен быть не более 15° с незначительным изгибом поясничной области позвоночника. При работе сидя большое значение имеет правильная конструкция стула. Наиболее удобен поворотный стул с регулированием сидения и спинки в зависимости от роста работающего и необходимого для работы положения. Оснащение рабочего места решетками под ноги и упорами для рук и ног также создает удобство в работе.
Особенно важная роль в организации рабочего места принадлежит оснащению его необходимыми устройствами по технике безопасности и приспособлениями, обеспечивающими нормальные санитарно-гигиенические условия труда.
Правилами внутреннего распорядка устанавливается режим работы кулинарного цеха. Учитывая особенности рыбокулинарного производства, рабочие, мастера и некоторые другие технические работники кулинарных цехов работают по скользящим графикам. Начало работы в кулинарном цехе обычно в 7 ч 30 мин. При работе в три смены устанавливаются следующие регламентированные перерывы: для первой смены - 9.45-10 и 14.15-14.30; для второй смены - 19.45-20 и 22-22.15; для третьей смены - 2.45-3 и 5-5.15. Для инженерно-технических работников обычно начало рабочего дня в 8 ч и окончание в 17 ч, а обеденный перерыв устанавливают 12-12.45 ч.