Завертка брикетов в пергамент и этикетку может осуществляться на автоматах различных систем.
Заверточный автомат «Нагема» завертывает брикет одновременно в пергамент и этикетку, заклеивает этикетку и подсчитывает количество готовых брикетов.
Брикеты с механического пресса поступают на транспортер автомата, который подводит их к загрузочной задвижке. Задвижка проталкивает брикет под складывающуюся коробку. Одновременно под брикет подается бумага для внутренней рубашки и этикетки.
Питание автомата бумагой осуществляется с рулона, поданный кусок бумаги отрезается ножницами. Этикетки в автомат поступают из магазина этикеток, по мере потребности они отбираются по одной с помощью вакуум-присоса.
Завернутые и заклеенные брикеты выходят из автомата и подаются на упаковочный конвейер.
Автомат «Нагема» упаковывает в минуту до 55 брикетов.
Заверточные автоматы «Нагема» просты в обслуживании и нетребовательны в уходе. К недостаткам следует отнести низкое качество завертки, вследствие чего часто наблюдается промасливанне этикеток при завертке на автомате концентратов с жиром.
Более совершенными являются автоматы УЗА - универсальный заверточный автомат (завертывает брикет в пергаментную бумагу, которой он питается с рулона) - и УЭА - универсальный этикетировочный автомат (завертывает брикеты, предварительно завернутые в пергаментную бумагу на автомате УЗА, в этикетку, автомат питается этикетками из магазина, куда их закладывают в виде стопки).
Двойная завертка брикетов обеспечивает их хорошее качество и исключает возможность промасливания этикеток из-за вытекания жира.
Недостаток этого способа завертки заключается в необходимости иметь два автомата, что требует дополнительной площади и повышает расход электроэнергии.
Еще более совершенными являются заверточно-этикетировочные автоматы КЗЭ (рис. 40).
Рис. 40. Автомат для завертки и этикстпровки брикетов Д5-КЗЭ.
Автомат на одной станине последовательно завертывает брикеты, сначала в «сорочку», а затем в этикетку. Предназначенные для завертки брикеты по наклонному лотку поступают на конвейер автомата.
Транспортная лента конвейера совершает два хода. При ходе «вперед» брикеты подаются на стол, ход «назад» создает расстояние между брикетами.
На столе смонтирован цепной транспортер с поводком, подающий брикеты к механизму, которым бумага подается по вертикальным направляющим к столу. Вращающийся нож отрезает бумагу так, что отрезанный лист располагается параллельно граням брикета. При дальнейшем его продвижении по столу специальные загибатели-направляющие обертывают брикет бумагой с трех сторон; затем полузавернутый брикет подается к механизму подачи этикеток.
Этикетка с помощью вакуум-присосок по направляющим подается к брикету, где происходит охват брикета поверх бумаги этикеткой с трех сторон, а также проклейка загнутых клапанов.
Завернутый брикет проходит между боковыми грелками, подсушивающими клей.
Специальным толкателем брикет подается на поперечный стол, где производится загиб внутренней бумаги и этикетки незакрытого торца брикета с проклейкой образующихся клапанов.
Завернутый брикет поступает в багажник. Грелка, расположенная сверху брикета, подсушивает заклеенный торцовый клапан.
Автоматически на этикетку наносится дата и брикет выдается из багажника на упаковку.