В производстве пищевых концентратов в качестве одного из основных компонентов применяют варено-сушеные крупы (гречневую, ядрицу, перловую, ячневую, овсяную, кукурузную, пшеничную, пшено, рис) и зернобобовые (горох, фасоль и чечевицу).
Варено-сушеные крупы и зернобобовые вырабатывают по одной из трех описанных ниже технологических схем.
Первый способ:
На рис. 1 представлена схема производства варено-сушеной крупы, используемой для изготовления обычных концентратов первых и вторых блюд. Поступающую в производство крупу норией 1 направляют на зерновой сепаратор 2, где очищают от посторонних примесей. Очищенную крупу норией 3 передают в промежуточный бункер (буферная емкость) 4, откуда по мере необходимости через шлюзовой затвор 5 норией 6 направляют на автовесы 7. Взвешенную крупу загружают в бункер 8, а оттуда подают на зерномоечную машину 9. Промытую крупу через сборник-дозатор 10 насосом 11 транспортируют (в воде) в водоотделитель 12, расположенный над варочным аппаратом. Отделенная от крупы вода поступает обратно в сеть перекачки, а крупу загружают в варочный аппарат 14, куда одновременно заливают через мерник 13 необходимое количество воды.
Рис. 1. Технологическая схема производства варено-сушеных круп.
Сваренную крупу выгружают в бункер 15, откуда ее специальным распределителем 16 раскладывают на приемную ленту сушилки 17. Сушилка оборудуется принудительной вытяжной вентиляцией с вентилятором 18, работающим на "всасывание". Высушенную крупу с последней ленты сушилки выгружают на транспортер 19 и норией 20 подают на контрольное вибросито 21. На вибросите отделяют слежавшиеся комочки крупы, которые дробят на дробилке 23 и собирают в бункер 24. Освобожденную от комочков варено-сушеную крупу направляют в промежуточные бункера 22, откуда по мере необходимости транспортерами 25 и 26 она подается в приемный бункер 27. Из приемного бункера крупу передают на автовесы 28, а затем в рецептурно-смесительное отделение или затаривают в чистые крафт-пакеты. Варено-сушеную крупу по пути из сушилки трижды очищают от ферропримесей на магнитных установках, собранных из подков постоянных магнитов. Магнитные установки размещают после транспортера 19, транспортера 26 и после приемного бункера 27.
Дробленые комочки сухой крупы примешивают к крупе на транспортере 26. После дробилки 23 также устанавливают магнитную установку для очистки от ферропримесей дробленых комочков.
Магнитные подковы должны иметь подъемную силу, способную удержать на стальной планке, приложенной к полюсам магнитов, груз массой 12 кг.
Если магнитные подковы не удерживают груз массой 8 кг, они должны быть сняты и подвергнуты намагничиванию.
По описанной схеме изготовляют варено-сушеные рис, пшено и ячневую крупу (последнюю без мойки с транспортировкой сухим способом). Как видно из рис. 1, схема имеет значительное количество транспортных механизмов - 4 нории и 3 транспортера. Эта характерная черта всех схем при расположении оборудования в одном этаже. Размещение оборудования в двух этажах, как это будет видно из следующей схемы, уже значительно упрощает транспортные устройства.