Второй способ:
Видоизменением описанного ранее процесса производства варено-сушеных круп является так называемый метод гидратации, при котором во время варки крупу дважды обрабатывают водой, получая быстроразваривающуюся варено-сушеную крупу.
По этому методу в варочный аппарат перед началом варки добавляют 15% воды от массы загруженной в аппарат крупы, а затем за 15 мин до конца варки еще 15-20% воды от первоначальной массы крупы.
Методом гидратации изготовляют варено-сушеные гречневую крупу и пшено.
Третий способ:
На рис. 2 представлена схема производства быстроразваривающейся варено-сушеной крупы (и гороха) с применением плющения.
Рис. 2. Технологическая схема производства быстроразваривающихся варено-сушеных круп методом плющения.
Очищенная от посторонних примесей на зерновом сепараторе крупа поступает в бункер 1, откуда она по мере надобности транспортируется на автовесы 2 для взвешивания. После взвешивания крупу направляют в зерномоечную машину 3.
Промытую крупу через сборник-дозатор 4 насосом 5 по гидротранспортеру передают в водоотделитель 6, установленный над варочным аппаратом 8. Крупу, отделенную от воды, загружают в варочный аппарат, куда добавляют из сборника-мерника 7 необходимое количество воды.
Сваренную до готовности крупу из варочного аппарата выгружают в бункер 9 и из него специальным распределителем 10 раскладывают на приемную ленту сушилки И.
После прохождения первой ленты сушилки крупу при влажности 22-26% снимают и направляют на вальцовый станок 12, оборудованный гладкими валками, с одинаковым числом оборотов, с зазором между ними от 1,0 до 2,0 мм, для плющения. Расплющенную крупу (или горох) возвращают на вторую ленту сушилки 11, где досушивают до влажности 9,5-10%. Высушенную крупу транспортируют в приемный бункер 13, откуда ее по мере надобности направляют на бурат 14 для отсева образовавшихся при сушке комочков. Комочки дробят на дробилке 15 и присоединяют к крупе. После бурата крупу очищают на магнитных установках от ферропримесей, взвешивают и направляют на следующий процесс.
Быстроразваривающаяся крупа, полученная методом сушки вареной крупы с предварительным плющением, хрупкая и поэтому транспортировать ее на другие предприятия нецелесообразно.
При организации цехового транспортирования сырья по схеме, изображенной на рис. 2, на участках от бункера 1 до автовесов 2 и от сушилки 11 до бункера 13 может быть использован пневмотранспорт, для чего следует дополнительно установить разгрузительные циклоны. На остальных участках транспортировка осуществляется самотеком. Следует иметь в виду, что трехэтажное решение схемы еще более упрощает транспортные операции.
Методом плющения приготовляют варено-сушеные перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы, горох и фасоль.
Технологические режимы производства варено-сушеных круп хорошо изучены, для получения высококачественного полуфабриката необходимо точно их соблюдать.
Передача сырья от машины к машине при производстве варено-сушеных круп осуществляется различными транспортными устройствами (нории, транспортерные ленты, шнеки, пневмотранспорт и т. п.). При выборе транспортных устройств необходимо иметь в виду повышенную хрупкость полуфабриката после некоторых процессов. Так, транспортирование вымытой крупы наклонным шнеком приводит к ее частичному измельчению, что нежелательно. Нежелательно по этой же причине транспортирование варено-сушеной крупы нориями. Например, процент лома в варено-сушеной крупе, особенно рисе, на пищевом комбинате, где осуществлена схема производства с применением большого количества норий, значительно выше, чем на предприятиях, не работающих по такой схеме. Следует предпочесть вертикальную схему производства варено-сушеных круп, так как в этом случае продукт в производстве меньше дробится. Для ее осуществления необходимо проектировать 2-3 этажа.