Технологическая схема производства обезвоженных смесей для детского и диетического питания состоит из подготовки компонентов к смешиванию, дозировки и смешивания, расфасовки и упаковки готового продукта.
Подготовка компонентов
Все компоненты, входящие в рецептуру обезвоженных смесей, подвергают контрольному просеву и обработке на магнитных установках для отделения ферропримесей.
Для контрольного просева устанавливают вибрирующие сита, представляющие собой станину, выполненную из угловой стали, на раме которой на четырех металлических или ременных пластинах подвешен ситовой кузов.
Ситовой кузов вибропросеивателя соединен с эксцентриковым механизмом, приводящимся в движение от электропривода. Эксцентриковый механизм сообщает кузову возвратно-поступательное движение.
Ситовой кузов оборудуется ситом, размер которого устанавливается в зависимости от просеиваемого продукта. Для просева сахара применяют металлическое сито № 1,2, сухого молока - № 0,95, манной крупы - № 1,2, сухих отваров - № 0,85, крахмала - шелковое сито № 25.
Продукт на ситовой кузов поступает самотеком из приемников пневмо- или аэрозольтранспорта или подается другими транспортирующими устройствами. По пути продукт должен пройти магнитные заграждения.
Проходом через сито идет очищенный продукт, который собирают в приемники транспортного устройства; сход с сита отбирают в отдельный приемник и в производстве не используют.
Манную крупу и пшеничную муку перед контрольным просеиванием подвергают термической обработке на сушильном шнековом аппарате ДСШ (описанном в разделе "Пищевые концентраты обеденных блюд").
В рубашку сушильного шнека подается пар. Обогрев продукта осуществляется как в результате непосредственного контакта продукта с внутренней стороной сушильного шнека, так и за счет конвекции.
Для отвода во время термической обработки манной крупы или пшеничной муки влажного воздуха в крышку шнека вмонтированы воздуховоды, соединенные с центробежным вентилятором. На воздуховодах установлены шиберы, позволяющие регулировать скорость воздушного потока и выбрасываемые объемы влажного воздуха.
Продукт загружают в воронку верхнего шнека. Постепенно проходя вдоль корыта, он перемещается во второй, затем в третий шнек, а оттуда направляется на вибрационное сито, служащее для контрольного просева и охлаждения продукта.
Время прохождения продукта по шнекам равно 20 мин. За этот период влажность продукта снижается до 8%. Продукт нагревается до 80-90° С, что гарантирует обеспложивание попавших в него зародышей амбарных вредителей.
Производительность шнековой сушилки зависит от давления пара в паровой рубашке, влажности обрабатываемого продукта и от заданной конечной влажности.
Луковый порошок и порошок корня петрушки получают из сушеных лука и петрушки. Их инспектируют и подсушивают до влажности 5-6%, сушку ведут при температуре 55-60° С. После сушки продукт охлаждают и измельчают на дробилках различных конструкций или микромельницах. Продукты дробления разделяют на металлических ситах с отверстиями диаметром до 1 мм. Сход с сита направляют на повторный помол, проход используют в производстве.
После контрольного просева полуфабрикаты пневмо-аэрозольтранспортом или другими транспортирующими устройствами направляют на дозировочно-смесительную станцию.