Очистка овса
Поступающий в производство овес очищают на зерновом сепараторе от крупных и мелких примесей, ферропримесей и частично от мелкого щуплого овса, а также от пыли и легких примесей.
На зерновом сепараторе устанавливают металлоштампован-ные сита следующих размеров: ловушка - сито с отверстиями диаметром 15 мм, верхнее сортировочное сито с отверстиями размером 4 X 20 мм, нижнее подсевное сито с отверстиями размером 1,8 X 20 мм.
Крупный сход с приемного сита направляют в отходы. Сход с верхнего сортировочного сита представляет собой кормовые отходы. Сходом с подсевного сита идет очищенный овес, который направляют на дальнейшую переработку. Проход через подсевное сито, содержащий песок, землю, семена дикорастущих трав, щуплый и мелкий овес, направляют в отходы.
Уносимые аспирацией лузгу, пыль, ости собирают в циклоне и также направляют в отходы.
После очистки на зерновом сепараторе овес не должен содержать посторонней примеси крупнее и мельче овсяного зерна. Содержание ферропримесей допускается не более 3 мг на 1 кг овса.
В отходах - сходе с верхнего сортировочного сита и проходе через нижнее подсевное сито - содержание нормальных целых зерен овса допускается не более 2%.
Такие примеси, как шаровидные семена или зерна, отличающиеся от овсяного по длине, но имеющие с овсом одинаковые поперечные сечения, на зерновом сепараторе отделить нельзя.
Для отделения таких примесей применяют триеры.
Триеры разделяют зерновую массу по длине при помощи вращающихся рабочих поверхностей с полусферическими ячейками. Зерно, поступающее в триер, заполняет все ячейки. При повороте рабочей поверхности из ячеек под влиянием силы тяжести выпадают в первую очередь длинные зерна, центр тяжести которых находится вне ячейки. При дальнейшем повороте рабочей поверхности из ячеек выпадают и короткие зерна (примеси), собираемые в отдельный приемник.
В зависимости от скорости вращения барабана различают быстроходные и тихоходные цилиндрические триеры. Быстроходные триеры обладают большой пропускной способностью при одинаковом коэффициенте очистки зерна, что является их преимуществом.
Барабан цилиндрического триера устанавливают с наклоном к горизонту в 5-10°, благодаря чему зерно медленно при вращении барабана продвигается вдоль его оси, растекаясь по внутренней поверхности барабана. При этом примеси, имеющие меньшую длину, чем овес, попадая в ячейки, сбрасываются в специальный желоб.
Дисковые триеры работают значительно лучше цилиндрических. Зерно в дисковых триерах перемещается вдоль барабана винтообразно расположенными на валу широкими спицами дисков.
Диски, насаженные на вал цилиндра, имеют по обе стороны ячейки, которые и уносят зерновую примесь (частицы меньше овса по длине), при повороте дисков она выпадает в наклонные лотки, установленные по обе стороны каждого диска.
Технологический эффект работы триеров зависит от многих причин: нагрузки, подбора ячеек, частоты их расположения на рабочей поверхности, скорости движения рабочей поверхности и распределения массы зерна в машине.
Чем выше нагрузка на машину, тем меньше вероятность попадания всех коротких частиц зерновой массы в ячейки триера, а следовательно, и их выделение из основного продукта. При снижении технологического эффекта очистки зерна на триере в первую очередь следует уменьшить подачу на него зерновой массы, т. е. уменьшить нагрузку.
На технологический эффект работы машины влияет также расположение желобов для сбора отходов. Если оно неправильно, то захваченные в ячейки примеси могут выбрасываться мимо желобов обратно в зерновую массу.
Следует также учитывать, что зерна овса по длине неодинаковы, всегда могут встретиться такие зерна, которые попадут в желоба вместе с отходами (меньшей длины).
С другой стороны, как бы долго зерновая масса не находилась в триере, всегда возможны варианты, когда какая-то часть коротких примесей, пройдя весь путь в триере, не попадет в ячейки и вследствие этого останется в зерновой массе.
При очистке овса должны применяться триеры с ячейками диаметром 5-6 мм.
Надо иметь в виду, что добиться полной очистки массы зерна от коротких примесей на триере невозможно, и если общая степень очистки достигает 75-80%, можно считать, что машина работает нормально.
На триере из овса выделяется вредная примесь (головня, спорынья, горчак, вязель), а также зерновые примеси с размером зерна меньше овсяного (горох, вика, гречиха и т. п.). При общей степени очистки 75-80% на триере должно быть обеспечено удаление вредной примеси не менее 90% от первоначального его содержания в овсе.