Этот способ впервые был применен на Московском ордена Ленина пищевом комбинате.
Схема производства толокна таким способом не содержит процессов замочки и томления овса. В получаемом продукте крахмал декстринизирован далеко не полностью.
Технологическая схема производства толокна по московскому способу представлена на рис. 60.
Рис. 60. Технологическая схема производства толокна по московскому способу.
Поступающий в производство овес очищают от сорной примеси и ферропримеси на зерновом сепараторе 1. Для отделения зерновой и вредной примеси, отличающейся от овса длиной зерна, его направляют на триер 2. Окончательно очищенный овес сортируют по крупноте зерна на три фракции на крупяном рассеве 3. Фракцию овса, используемую для производства толокна, направляют в моечную машину 4, где подвергают мойке.
Мытый овес пропаривают в пароварочном аппарате 5, затем сушат на сушилке 6 и охлаждают в охладительных колоннах 7.
Высушенный овес обрушивают (освобождают от цветочных пленок) на шелушильном поставе 8 и отделяют от пленок и мучели на циклоне-глобусе 9. Дальнейшую очистку овса от мучки и усиков осуществляют на бурате 10.
Далее овес сортируют на падди-машинах 11, отделяя необрушенные зерна.
Очищенную крупу размалывают на вальцовом станке 12 с вымолом на жерновом поставе 13. Продукты помола сортируют на рассеве 14.