Термическая обработка овса
Под этим термином в производстве толокна по московскому способу объединяют процессы варки, сушки и охлаждения овса.
Мытый овес направляют в пароварочный аппарат, куда добавляют 15% от первоначальной массы овса воды.
Варку овса ведут в течение 50 мин при давлении пара внутри аппарата 1,5 кГ/см2 (147,0 кн/м2).
Влажность овса после варки должна быть равной 30-50%. После варки овес направляют в сушилку, где его подсушивают до влажности 7-8%.
Сушку овса можно проводить на сушилках любых систем. Наиболее подходящими для этого являются конвейерные сушилки ПКС и КСА и сушилки ВИС-42-Д.
Высушенный овес охлаждают до 40° С на охладительной колонке.
Охлажденный овес пропускают через магнитные заграждения и направляют на обрушивание (шелушение).
Обрушивание овса
Эту операцию, заключающуюся в освобождении зерна от цветочных пленок, осуществляют на шелушильном поставе.
Шелушильный постав состоит из двух камней: неподвижного нижнего, покоящегося на трех болтах, с помощью которых он устанавливается строго горизонтально, и верхнего (бегуна), расположенного на горизонтальном валу и получающего от него движение в горизонтальной плоскости вокруг своей оси.
Камни закрываются специальной металлической коробкой (обечайкой). В верхней части ее находится отверстие для подачи продукта через горловину вращающегося камня, в пространство между камнями, а сбоку - отверстие для выхода продукта.
Расстояние между камнями можно регулировать в зависимости от крупноты обрабатываемого зерна. Число оборотов верхнего камня (бегуна) 160-180 в минуту (окружная скорость бегуна 18-20 м/сек).
Шелушильный постав работает следующим образом. Зерно направляют в специальную выемку между камнями, называемую двором, где оно, захватываясь воздухом, транспортируется в зону шелушения.
Благодаря трению между неподвижным нижним камнем и бегуном зерно за счет центробежной силы продвигается к периферии и отделяется от оболочки (лузги).
Рабочие поверхности камней должны быть совершенно плоскими, без всяких бороздок. Неправильная установка камней (нарушение параллельности) уменьшает выход крупы в связи с частичным перетиранием и дроблением зерна.
После первого пропускания овса через шелушильный постав количество обрушенных зерен достигает 75%.
Получаемую лузгу и мучель отделяют на циклоне-глобусе, работающем по принципу пневматической сепарации, при которой используется различие аэродинамических свойств отдельных составных частей смеси.
В воздушном потоке, образующемся от просасывания через циклон-глобус воздуха, отдельные частицы в зависимости от их веса, формы, размера ведут себя по-разному.
При определенных скоростях воздуха одни из них могут находиться во взвешенном состоянии (витать в воздухе), другие уноситься вместе с воздухом, а наиболее тяжелые - падать вниз.
Разделение смеси и основано на различной скорости витания ее частиц.
Поток воздуха, проходящий через циклон-глобус, и поступление массы зерна из шелушильного постава надо отрегулировать так, чтобы содержание зерен в отделяемой лузге не превышало 2%.