Очистка овсяной крупы
Освобожденное от лузги зерно поступает на бурат, на котором устанавливают металлотканное сито № 5. На бурате от зерна отделяют мучку и оставшиеся усики, затрудняющие в дальнейшем работу рассевов.
Окончательно очищенное зерно направляют на крупоотдели-тельную машину (падди-машину) для отделения необрушенного овса.
Крупоотделительная машина работает на принципе самосортирования зерна на основе различных объемных масс и упругостей его.
Технологический эффект машины заключается в том, что смесь обрушенного зерна, попадая в каналы (имеется по 10 каналов в каждой из трех установленных одна над другой рам) под влиянием толчков, возникающих за счет сил инерции при возвратно-поступательном качании рам, разделяется.
Необрушенное зерно, имея упругую и эластичную оболочку, «ползет», отскакивая от стенок канала, вверх по днищу рамы, а обрушенное двигается вниз. Как в том, так и в другом случае зерно попадает (отдельно) в сборные лотки, откуда выводится из машины.
Качество разделения обрушенного и необрушенного зерна зависит от правильного наклона кузова машины, который может регулироваться с помощью специальных маховичков, от нагрузки и от количества качаний кузова.
Обычно падди-машина делает от 95 до 105 качаний в минуту. Производительность машины на один канал составляет 40-60 кг/ч. Так как машина имеет 30 каналов, общая производительность ее может быть от 1200 до 1800 кг/ч.
Потребная мощность падди-машины примерно 2 кВт.
С первой крупоотделительной машины зерно передают на вторую для контроля, а собранный необрушенный овес направляют для повторного обрушивания на отдельный шелушильный постав.
Крупа, очищенная на двух крупоотделительных машинах, должна содержать не более 0,5% примесей, в том числе свободной цветной пленки 0,04%, необрушенных зерен 0,15%.
Размол крупы
Очищенную овсяную крупу размалывают на вальцовых станках с окончательным вымолом на жерновом поставе по схеме простого повторительного помола.
Для размола используют рифленые валки с числом рифлей на первой паре 6, на второй - 10-12.
Продукты размола разделяют на двухкорпусном четырехприемном рассеве, в котором устанавливают шелковые сита № 29 и № 32.
Готовый продукт на последней четверти рассева контролируют просевом через сито № 27. Схема помола овсяной крупы приведена на рис. 61.
Рис. 61. Схема помола овсяной крупы на толокно.
Перед каждой парой валков, жерновым поставом и перед рассевом продукты помола пропускают для отбора ферропримесей через магнитные заграждения.
Готовый продукт расфасовывают в коробки из картона по 300 г на автоматах АПБ.