Производство взорванных зерен злаковых культур (кукуруза, рис, пшеница) осуществляют по технологической схеме, представленной на рис. 74.
Рис. 74. Технологическая схема производства взорванных зерен: 1 - сепаратор; 2 - нория; 3 - шнековый кондиционер; 4 - бункер; 5 - объемный дозатор; 6 - аппарат для термической обработки - «пушка»; 7 - приемные бункера; 8 - бурат; 9, 10, 11 - промежуточные бункера; 12 - расфасовочно-упаковочный автомат; 13 - автомат для упаковки пачек; 14 - просеиватель; 15 - объемный дозатор; 16 - диссутор; 17 - фильтр; 18 - насос; 19 - сборник с обогревом; 20 - аппарат для нанесения добавок; 21 - объемный дозатор; 22 - смесительная машина; 23 - аппарат для охлаждения; 24 - расфасовочный автомат; 25 - диссутор; 26 - фильтр; 27 - насос; 28 - универсальный вакуум-варочный аппарат.
Поступившие в цех зерно или крупу очищают от посторонних примесей на зерновом сепараторе 1.
Очищенное сырье норией 2 через шнек для кондиционирования направляют в промежуточные бункера 4, где хранят до дальнейшей переработки.
По мере необходимости сырье из бункеров 4 подают в объемные дозаторы 5 и из них в аппараты для термической обработки - «пушки» 6.
Взорванный продукт из аппаратов для термической обработки выбрасывается в приемные бункера 7, откуда его системой пневмотранспорта направляют на рассев (или бурат) 8 для отделения мелочи и невзорвавшихся зерен.
Проинспектированные взорванные зерна собирают в промежуточные бункера 9 и 10, откуда их направляют либо на расфасовку, либо для обогащения добавками.