Очистка крупы и зерна
Очистку крупы и зерна осуществляют на зерновом сепараторе ПОП-25, на котором в зависимости от сырья устанавливают различные сита (табл. 50).
Таблица 50
Сырье | Размеры отверстий сит, мм | ||
приемного | сортировочного | сходового | |
Кукуруза - зерно | 10-12 | 8-10 | 4-5 |
Крупа |
|
|
|
кукурузная | 10,0 | 7,0-8,0 | 5,0 |
рисовая | 10,0 | 2,5x20 | 1,5x20 |
пшеничная | 6,0 | 4,0 | 1,5x20 |
Кроме очистки крупы от примеси крупнее и мельче зерна, на зерновом сепараторе, удаляя более крупные зерна - сход с сортировочного сита - и более мелкие - проход через сходовое сито, добиваются улучшения выравненности крупы, когда разница в размерах отдельных зерен сокращается до минимума. Это позволяет в дальнейшем избежать сверхнормативных потерь и улучшить качество готовой продукции.
Кондиционирование крупы
Для получения взорванных зерен нормального качества термическую обработку зерна необходимо проводить при определенной влажности.
При взрывании крупы или зерна с недостаточной влажностью резко возрастает процент невзорвавшихся зерен. Если используется крупа с повышенной влажностью, наблюдается сильное комкование материала после взрыва.
Оптимальная влажность, при которой наблюдается наибольший выход взорвавшихся зерен, для кукурузной крупы 13%, для рисовой 12-13,5%, для пшеничной 14-14,5%.
Поскольку эти значения ниже влажности, принятой стандартом для указанных круп (например, для кукурузной крупы 15%), кондиционирование в основном сводится к подсушке крупы перед взрыванием.
Подсушку крупы осуществляют с помощью шнека, имеющего для нагрева материала паровую рубашку по всей длине желоба. Этот шнек одновременно может служить и транспортером, например, для передачи крупы в промежуточные бункера.