Термическая обработка крупы (зерен) злаковых культур в аппаратах-«пушках» изменяет не только внешний вид продукта, но и его физико-химические свойства.
Значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен, что является положительным фактором, улучшающим консистенцию продукта. Зерно становится хрупким, нежным по вкусу и легко разжевывается.
Характер изменения объемной массы виден из табл. 52.
Таблица 52
Крупа | Объемная масса, г/л | |
крупа-сырье | крупа после термической обработки в «пушках» | |
Кукурузная | 540 | 80 |
Рисовая | 600 | 90 |
Пшеничная | 700 | 90 |
Меняется также химический состав продукта. Особенно большие изменения претерпевают углеводы. Сокращается содержание крахмала, резко возрастает содержание декстринов, увеличивается количество водорастворимых веществ. Химические изменения, происходящие в зерне при взрывании, повышают питательную ценность готового продукта.
Изменение крахмала и водорастворимых веществ в продукте после термической обработки в «пушках» (в % на сухое вещество) представлено в табл. 53.
Таблица 53
Показатели | Кукуруза | Рис | Пшеница | |||
до взрывания | после взрывания | до взрывания | после взрывания | до взрывания | после взрывания | |
Сумма водорастворимых углеводов | 4,57 | 27,14 | 0,44 | 11,01 | 9,14 | 20,32 |
Декстрины | 1,70 | 14,75 | 0,10 | 9,64 | 4,05 | 16,01 |
Инспекция взорванных зерен
Взорванные зерна для отделения мелочи, образующейся от ломки при выбросе из «пушки», и невзорвавшегося продукта просеивают на рассеве или бурате через металлические штампованные сита следующего диаметра: для взорванной кукурузы из крупы - 7 мм, взорванной кукурузы из зерна - 12 мм, взорванных риса и пшеницы - 5 мм. Проход через сита является отходом производства и используется на корм скоту.