Нормы расхода сырья в производстве взорванных зерен обычно устанавливают эмпирически. При этом учитывают отходы, получаемые при предварительной очистке и сортировке сырья, отходы, получаемые при сортировке взорванных зерен, потери сухих веществ при термической обработке и потери массы в связи с изменением влажности продукта.
Следует иметь в виду, что на нормы расхода сырья в производстве взорванных зерен влияет качество этого сырья.
Крупа, содержащая большой процент мучнистого эндосперма, как уже указывалось, совершенно непригодна для производства взорванных зерен, в первую очередь из-за большого количества отходов, получаемых при ее переработке - до 30% от массы переработанного сырья.
Нормы расхода сырья при производстве взорванных зерен рассчитывают так же, как при производстве кукурузных хлопьев. Расход кукурузной крупы на 1 г взорванных зерен может быть принят равным 1400 кг, рисовой крупы - 1214 кг, пшеничной - 1350 кг.