Экстракты (концентрированные соки) изготовляют по технологической схеме, приведенной на рис. 22.
Рис. 22. Технологическая схема производства плодово-ягодных экстрактов.
Сульфитированный сок сливают из бочек в емкости 1, откуда центробежным насосом 2 перекачивают в сборные танки 3. Хранящиеся в танках соки осветляют, добавляя в них специальный препарат. Обработанный препаратом сок насосом 4 перекачивают в напорный бачок 5, откуда он самотеком поступает на сепаратор 6. Сепарированный сок поступает в промежуточный бак 7, откуда его плунжерным насосом 8 подают для фильтрации на фильтрпресс 9. Осветленный, отфильтрованный от осадка, сок направляют насосом 10 в вакуум-аппарат 11 для уваривания.
Сгущенный в вакуум-аппарате экстракт перекачивают насосом 12 в приемную ванну 13, фильтруя по пути через шелковую сетку. Из приемной емкости 13 экстракт подают для охлаждения на трубный охладитель 14, откуда его собирают в ванны 15.
Готовый экстракт разливают в бочки емкостью до 50 кг.