Освобожденный от осадка гидролизат осветляют, обрабатывая его при нагревании до 60-70° С активированным углем марки БАУ, норитом или древесным углем марки Б.
Осветление производят в вертикальных аппаратах из нержавеющей стали, оборудованных паровой рубашкой для подогрева массы и мешалкой.
В аппарат закачивают гидролизат и через люк засыпают уголь (8-8,5% от массы гидролизата). Массу перемешивают и выдерживают, периодически помешивая, в течение 1,5-2 ч.
Активированный уголь освобождает гидролизат от растворимых гуминов, меланоидинов и других красящих веществ, которые адсорбируются им.
После осветления гидролизат освобождают от угля на нутч-фильтре, отфильтровывая его через те же фильтрматериалы, что и при отделении гуминов.
Нутч-фильтр (Рис. 30) представляет собой емкость, на верхнюю часть которой надевается цилиндр с ложным дном, являющимся основанием для фильтрующего материала. Сама емкость служит приемником для фильтрата. В днище емкости имеется штуцер для удаления фильтрата, в верхней части, прямо под цилиндром с ложным дном, - штуцер для соединения с вакуум-насосом.
Рис. 30. Нутч-фильтр емкостью 500 л.
Принцип работы фильтра следующий. Ложное дно застилают фильтрующим материалом (смоченным в воде) и, создавая в нижней емкости вакуум, притягивают плотно ко дну. Материал загружают в цилиндр при работающем вакуум-насосе, откачивающем воздух из нижней емкости. Фильтрат за счет разрежения проходит через фильтрующий материал и собирается в нижней емкости. Осадок с днища цилиндра снимают вручную.
Активированный уголь на фильтре промывают горячей водой и промывные воды присоединяют к гидролизату.
Воду необходимо брать из расчета получения гидролизата плотностью не ниже 1,15 г/см3.
Количество промывных вод, добавляемых к гидролизату, равно примерно 20-30% от объема гидролизата. Если промывных вод получено больше, избыток их используют для разведения соляной кислоты.
Очищенный от гуминов, осветленный гидролизат можно выдерживать для созревания в специальных емкостях примерно в течение месяца. Во время выдержки из гидролизата выпадает осадок гуминов и меланоидиновых соединений, который отфильтровывают на нутч-фильтре. Количество осадка составляет 2-3% от массы гидролизата.
Примерно к концу месяца выпадение осадка прекращается и гидролизат преобретает светлый, игристый цвет. В таком виде его можно применять в пищу.
Для концентрации гидролизат упаривают в вакуум-аппарате из нержавеющей стали до 80% сухих веществ. Его также можно сушить на вальцовых сушилках; получаемый порошок гигроскопичен вследствие большого содержания поваренной соли и требует герметичной упаковки.