Для брикетирования овощных концентратов и смесей овощей применяют гидравлические прессы различных систем. Наиболее распространен гидравлический пресс КПК(А).
Гидравлический пресс КПК(А), изображенный на рис. 43, состоит из чугунной станины, в верхней части которой расположены прессующие цилиндры-ползуны, поддоны и матрицы. Пресс оснащен насосным агрегатом и снабжен электроприводом.
Рис. 43. Гидравлический пресс для брикетирования сушеных овощей КПК(А).
Насосные агрегаты монтируются отдельно от общей станины пресса и связаны с ним трубопроводом. В качестве рабочей жидкости, создающей давление в цилиндре пресса, применяют минеральное масло.
Матрицы пресса снабжены электрообогревом. Температура стенок матриц в период работы пресса должна быть на уровне 60° С.
Передвижение ползуна, матриц и поддона производится циклично благодаря полуавтоматическому управлению. В момент загрузки пресса поддон и матрицы выводятся из-под него и устанавливаются в положении загрузки. Ползун в это время находится в верхнем положении.
После загрузки поддон и матрицы входят под пресс, ползун опускается. Происходит прессование брикета до заданного давления; затем ползун поднимается, поддоны уходят в положение загрузки, а ползун, опускаясь, выталкивает из матриц брикеты на стол, откуда они специальным выталкивателем передвигаются к заверточному столу.
Пресс развивает усилие до 100 т. Рабочее давление масла в главном цилиндре может доходить до 200 кГ/см2 (19600 кн/м2). Усилие при обратном ходе ползуна 45 т. Наибольший ход ползуна 450 мм.
Количество одновременно прессуемых брикетов 4 при наибольшем диаметре брикета 205 мм, высоте 90 мм и массе 3,1 кг. Выдержка брикета под давлением 1-3 мин при удельном давлении на брикет 70 кГ/см2 (6860 кн/м2).
Производительность пресса 160-290 кг/ч. Мощность установленных электродвигателей 2,8 и 4,5 кВт. Масса пресса 4000 кг.