Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, подключены к водопроводной и канализационной сети и иметь отопительные приборы (радиаторы).
При планировке предприятий следует предусматривать последовательность технологических процессов, исключающую встречу готовой продукции с сырьем и тарой. На каждого работающего в зависимости от технологического процесса должно приходиться не менее 4 м2 производственной площади и 13 м3 объема.
В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 3,2 м в чистоте (от пола до потолка). Высоту производственных помещений для консервных заводов принимают от 4,2 до 4,8 м в зависимости от их мощности. В местах установки оборудования, имеющего повышенную высоту, в одноэтажных зданиях над центральным проходом размещают фонари с высотой от пола до верха фонаря до 8-9 м.
Ширина одноэтажных производственных цехов принимается кратной 6, 12 или 18 м, а длина - до 120 м. Выступающие конструктивные элементы здания, трубы, а также подвесные пути должны располагаться на высоте не менее чем 2,6 м.
Полы в цехах делают плиточными или цементными. В сырьевых площадках, дефростерных, морозильных отделениях, а также складах полы делают асфальтовыми. Полы должны быть прочными, водонепроницаемыми, кислотоустойчивыми, нескользящими, с уклонами в сторону трапов (для бетонных полов 2% и плиточных 1%).
Стены и потолки производственных помещений штукатурят и белят, а панели на высоте 1,5-2 м облицовывают керамической (глазурованной) плиткой или окрашивают масляной краской светлых тонов.
Каждое рабочее место обеспечивается хорошей освещенностью (расстояние от него до окна не более 12 м). Площадь окон (для ориентировочных подсчетов) в производственных помещениях принимается не менее 1:7 от площади пола. Естественная освещенность характеризуется коэффициентом освещенности, представляющим собой отношение освещенности в данной точке внутри помещения в люксах к одновременной освещенности под открытым небом и выражается в процентах.
По санитарным нормам коэффициент естественной освещенности производственных помещений не менее 0,25-2,0 при боковом освещении и 1-7 при верхнем и комбинированном освещении. Величина искусственной освещенности должна соответствовать санитарным нормам, ее проверяют при помощи люксметров. В последнее время широко применяются на предприятиях люминесцентные лампы. Они весьма эффективны там, где требуется хорошее цветоразличение.
Освещенность производственных цехов при использовании ламп накаливания не ниже 50 лк, а при люминесцентных лампах 150 лк, для лабораторий соответственно 100 и 200, для складских помещений 30 и 100, для санпропускников, вестибюлей, на главных лестницах, в туалетах освещенность лампами накаливания не менее 30 лк.
В производственных помещениях, складах и холодильных камерах лампы должны иметь стеклянные защитные колпаки для предупреждения попадания стекла в продукт в случаях боя ламп.
По окончании каждой смены следует тщательно убирать производственные помещения, мыть и протирать полы, панели, короба, трапы, подоконники. Особое внимание необходимо уделять поддержанию в цехах чистоты воздуха и его влажности.
Мокрые полы надо убирать во время работы. Пыльные места во время работы убирать нельзя. Лестницы подметают и моют не реже одного раза в смену. Перила лестниц ежедневно протирают влажной тканью и вытирают насухо. Двери цехов промывают и вытирают насухо ежедневно, обращая особое внимание на места около ручек и пола. Наружные двери протирают по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.
На стенах производственных помещений нельзя расклеивать объявления или плакаты.
Весь мелкий цеховой инвентарь размещают в специальных шкафах или на стеллажах и накрывают чистой марлей.
Для сбора отбросов и отходов устанавливают специальные металлические ящики с крышками и ручками, которые регуляно очищают. Каждый рабочий обязан поддерживать образцовую чистоту на своем рабочем месте.