В качестве дезинфицирующего средства с сильным бактерицидным действием широко применяется хлорная известь (белильная известь) обычно с содержанием активного хлора 35-36%.
Хлорную известь в виде хлорной воды применяют для. дезинфекции полов, стен, деревянного инвентаря, стеклянных трубопроводов, для дезинфекции рук и т. д. Необходимо учитывать, что хлорная известь оказывает корродирующее действие на металлические поверхности.
Крепость растворов хлорной извести характеризуется количеством содержащегося в них активного хлора, (в мг). Из сухой хлорной извести вначале приготовляют крепкий водный раствор, для этого ее растворяют в 10-кратном количестве воды, размешивают и отстаивают 2-24 ч, затем при помощи сифона сливают прозрачную часть раствора. В зависимости от содержания активного хлора в сухой извести в 1 мл крепкого основного раствора должно содержаться 20-45 мг или 20 000-45 000 мг в 1 л. Рабочие растворы приготовляют, руководствуясь вспомогательной таблицей (табл. 84).
Крепость исходного раствора, мг активного хлора на 1 мл | Концентрация рабочего раствора, мг активного хлора в 1 л | |||||||
50 | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 | 400 | 500 | |
5 | 10,0 | 20,0 | 30,0 | 40,0 | 50,0 | 60,0 | 80,0 | 100,0 |
6 | 8,3 | 16,7 | 25,0 | 33,3 | 41,7 | 50,0 | 66,7 | 83,3 |
7 | 7,1 | 14,3 | 21,4 | 28,6 | 35,7 | 42,9 | 57,1 | 71,4 |
8 | 6,3 | 12,5 | 18,8 | 25,0 | 31,3 | 37,5 | 50,0 | 62,5 |
9 | 5,6 | 11,1 | 16,7 | 22,2 | 27,8 | 33,3 | 44,4 | 55,6 |
10 | 5,0 | 10,0 | 15,0 | 20,0 | 25,0 | 30,0 | 40,0 | 50,0 |
11 | 4,5 | 9,1 | 13,6 | 18,2 | 22,7 | 27,3 | 36,4 | 45,5 |
12 | 4,2 | 8,3 | 12,5 | 16,7 | 20,8 | 25,0 | 33,3 | 41,7 |
13 | 3,8 | 7,7 | 11,5 | 15,4 | 19,2 | 23,1 | 30,8 | 38,5 |
14 | 3,6 | 7,1 | 10,7 | 14,3 | 17,9 | 21,4 | 28,6 | 35,7 |
15 | 3,3 | 6,7 | 10,0 | 13,3 | 16,7 | 20,0 | 26,7 | 33,3 |
16 | 3,1 | 6,3 | 9,4 | 12,5 | 15,6 | 18,8 | 25,0 | 31,3 |
17 | 2,9 | 5,9 | 8,8 | 11,8 | 14,7 | 17,6 | 23,5 | 29,4 |
18 | 2,8 | 5,6 | 8,3 | 11,1 | 13,9 | 16,7 | 22,2 | 27,8 |
19 | 2,6 | 5,3 | 8,0 | 10,5 | 13,2 | 16,0 | 21,0 | 26,3 |
20 | 2,5 | 5,0 | 7,5 | 10,0 | 12,5 | 15,0 | 20,0 | 25,0 |
21 | 2,4 | 4,8 | 7,1 | 9,6 | 11,9 | 14,3 | 19,2 | 23,8 |
22 | 2,3 | 4,5 | 6,8 | 9,0 | 11,4 | 13,6 | 18,0 | 22,7 |
23 | 2,2 | 4,3 | 6,5 | 8,7 | 10,9 | 13,0 | 17,4 | 21,7 |
24 | 2,1 | 4,2 | 6,2 | 8,3 | 10,4 | 12,5 | 16,6 | 20,8 |
25 | 2,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 16,0 | 20,0 |
26 | 1,9 | 3,8 | 5,8 | 7,7 | 9,6 | 11,5 | 15,4 | 19,2 |
27 | 1,9 | 3,7 | 5,5 | 7,4 | 9,3 | 11,0 | 14,8 | 18,5 |
28 | 1,8 | 3,6 | 5,4 | 7,2 | 9,0 | 10,7 | 14,4 | 17,9 |
29 | 1,7 | 3,4 | 5,2 | 6,9 | 8,6 | 10,3 | 13,8 | 17,2 |
30 | 1,7 | 3,3 | 5,0 | 6,7 | 8,4 | 10,0 | 13,4 | 16,7 |
31 | 1,6 | 3,2 | 4,8 | 6,4 | 8,1 | 9,7 | 12,9 | 16,1 |
32 | 1,6 | 3,1 | 4,7 | 6,2 | 7,8 | 9,4 | 12,5 | 15,6 |
33 | 1,5 | 3,0 | 4,5 | 6,0 | 7,6 | 9,0 | 12,1 | 15,1 |
34 | 1,5 | 2,9 | 4,4 | 5,9 | 7,4 | 8,8 | 11,8 | 14,7 |
35 | 1,4 | 2,9 | 4,3 | 5,7 | 7,2 | 8,6 | 11,4 | 14,3 |
36 | 1,4 | 2,8 | 4,2 | 5,6 | 7,0 | 8,3 | 11,2 | 13,9 |
37 | 1,4 | 2,7 | 4,1 | 5,4 | 6,8 | 8,1 | 10,8 | 13,5 |
38 | 1,3 | 2,6 | 4,0 | 5,3 | 6,6 | 7,9 | 10,6 | 13,2 |
39 | 1,3 | 2,6 | 3,8 | 5,1 | 6,4 | 7,7 | 10,2 | 12,8 |
40 | 1,3 | 2,5 | 3,8 | 5,0 | 6,3 | 7,5 | 10,0 | 12,5 |
Рабочие растворы хлорной извести для дезинфекции можно применять только после тщательной очистки и мойки объектов дезинфекции.
Способы применения хлорной извести для дезинфекции приведены в табл. 85.
Объект применения | Способ применения хлорной воды | Концентрация, мг активного хлора на 1 л воды |
Выгребные ямы, мусорные ящики, урны, санузлы | Опрыскивание | 200-250 |
Полы, двери, панели, подоконники | Протирание смоченными в растворе тряпками | 150-200 |
Мелкий металлический инвентарь, трубопроводы, фляги | Погружение или заливание на 2-3 мин при 50° С с последующим промыванием холодной водой до полного удаления запаха хлора | 150-200 |
Крупное металлическое оборудование | Ополаскивание, опрыскивание или протирание смоченными в растворе тряпками или губками в течение 2-3 мин при 50° С с последующим промыванием холодной водой до полного удаления запаха хлора | 150-200 |
Стеклянные трубопроводы | Наполнение на 20-25 мин с последующим охлаждением и промыванием чистой водой в течение 10-15 мин. Температура хлорной воды должна быть на 5-7° (но не более) выше температуры воды, применяемой для ополаскивания линии до дезинфекции | 100-150 |
Деревянный инвентарь | Протирание смоченными в растворе волосяными щетками, выдерживание 5-10 мин, ополаскивание водой | 300-400 |
Транспорт для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | Опрыскивание с 5-10-минутной выдержкой, ополаскивание водой | 300-400 |
Холодильные камеры (стены, потолки) | При обработке камер в побелочную смесь добавляют раствор хлорной извести | 300-400 |
Дезинфекция рук | Промывание в течение 30 сек, выдерживание в течение 30 сек, тщательное смывание свежей водой | 100-120 |
Сухую хлорную известь, а также в виде растворов следует хранить в хорошо закрытой посуде (стеклянной), темном и прохладном месте, так как под действием света и тепла она быстро разлагается.
На пищевых предприятиях в качестве дезинфицирующего средства нашел применение раствор хлорамина - монохлорамина Б (натриевая соль хлорамида бензосульфокислоты).
Достоинством растворов хлорамина является их некорродирующее свойство при однократном контакте с металлическими предметами. Особенно высокой активностью обладают растворы хлорамина, нагретые до 50-60° С. При содержании 26,6% активного хлора хлорамин является стойким соединением. В растворенном состоянии он нестоек, поэтому растворы его можно хранить в темных помещениях не более 15 суток.
Для дезинфекции оборудования применяют 0,2-0,5%-ный раствор хлорамина (20-50 г на 10 л воды). Для дезинфекции холодильных камер в побелочную смесь (мел или гашеную известь) добавляют неосветлен-ный или осветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 0,3-0,4%.
Неосветленные растворы хлорной извести обычно приготовляют перед началом дезинфекции. При обработке камер с минусовыми температурами раствор готовят на воде температурой 30-40° С.
По окончании дезинфекции (побелки) камеры высушивают и проветривают и после этого начинают снижать температуру воздуха до заданной и лишь затем загружают камеры пищевыми продуктами.
Для дезинфекции холодильных камер применяют также антисептол (хлорная известь с кальцинированной содой) или оксидифенолят натрия (Ф-5). Для приготовления антисептола в 30 л горячей воды растворяют 3,5 кг кальцинированной соды. К этому раствору добавляют отстоявшийся раствор из 70 л воды с растворенной в ней 2,5 кг хлорной извести с содержанием 25% активного хлора. При содержании в хлорной извести менее 25% активного хлора количество ее при приготовлении пропорционально увеличивают.
В этом случае потребное количество хлорной извести определяют по формуле
где а - процент активного хлора в хлорной извести.
Перед использованием антисептол разводят водой (1:1).
При побелке мел или гашеную известь добавляют в неразведенный раствор антисептола.
Для уничтожения плесеней в холодильных камерах используют оксидифенолят натрия в виде водного раствора 20%-ной концентрации, а для дезинфекции камер его используют в виде водного раствора 2%-ной концентрации или в побелочной смеси, изготовленной на 2%-ном растворе оксидифенолята натрия.
После дезинфекции оксидифенолятом натрия полы в камерах моют, просушивают и камеры проветривают 2-3 суток до исчезновения запаха и лишь затем включают охлаждение камер.
Эффективность дезинфекции холодильных камер определяют путем микробиологических анализов (определение зараженности плесенями стен камер методом соскоба).