Лица, поступающие на работу на предприятия, производящие замороженные продукты, проходят медицинский осмотр и обследование на носительство возбудителей брюшного тифа, паратифа и дизентерии, глистоносительство, на туберкулез. В течение месяца они должны пройти санитарный минимум и сдать по нему экзамен.
Работающие ежемесячно проходят медицинский осмотр, а также исследование на бациллоносительство, глистоносительство, им делают профилактические прививки в установленные органами санитарного надзора сроки. Работники предприятий должны строго соблюдать требования личной гигиены. Перед началом работы тщательно моют руки теплой водой с мылом при помощи щетки и дезинфицируют раствором хлорной извести, принимают душ, надевают чистую спецодежду и аккуратно подбирают волосы под колпак или косынку.
Руки моют и дезинфицируют в следующей последовательности. Сначала намыливают руки до локтей 2 раза (при первом намыливании используют щетку), обращая особое внимание на предногтевые участки пальцев. Затем смывают с них мыло и дезинфицируют раствором хлорной извести (концентрацией 100-120 мг активного хлора в 1 л воды). После этого руки отмывают от хлора водопроводной водой и вытирают чистым полотенцем.
У рабочих, которым часто приходится смачивать руки водой, кожа рук грубеет и трескается. Для предупреждения этого в кожу рук втирают глицерин или вазелин в небольших количествах (3-5 мм3) непосредственно после мытья до вытирания полотенцем. Не реже одного раза в неделю рабочим делают производственный маникюр.
Не разрешается застегивать санитарную и специальную одежду булавками и иголками, а также иметь в карманах зеркало, деньги и т. п. Надевать на халат верхнюю одежду также запрещается.
Перед входом в санузел, при выходе во двор, а также при посещении столовой санитарную одежду необходимо снимать. При возвращении в цех следует вымыть руки и продезинфицировать подошвы обуви о коврик, пропитанный 1 %-ным раствором хлорной извести.
Работающие должны обязательно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды. Санитарная и специальная одежда работающих должна быть чистой. Принимать пищу и курить в производственных помещениях не разрешается. Руки целесообразно мыть бактерицидным мылом. При пользовании гексахлорафеновым мылом количество микробов на руках уменьшается на 95%.