Борьба с мухами на пищевых предприятиях имеет важное значение. Она заключается в предупреждении выплода мух, их залета в помещения и уничтожении.
Для предупреждения выплода мух необходимо содержать в чистоте территорию двора предприятия и своевременно удалять пищевые отходы, мусор, содержимое выгребов и т. п. Кроме того, вокруг мусороприемников, помойных ям, неканализованных уборных следует бетонировать или асфальтировать площадки в радиусе 1,5 м. Это предотвращает проникновение личинок мух для окукливания в почву.
Рекомендуется твердые отбросы обрабатывать препаратами гексахлорана, состоящими из 6-12%-ного дуста и 2%-ной водной эмульсии или 5-10%-ными дустами хлорофоса (из расчета 50 г дуста на 1 м2 поверхности отбросов). Обработку дустом в летний период проводят 2-3 раза в неделю. Можно применять также 10%-ный раствор креолина (1,5-2 л раствора на 1 м2 поверхности). Жидкие отбросы можно обрабатывать сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).
С наступлением теплого времени года все открывающиеся окна, а также двери производственных и складских помещений необходимо затягивать металлическими сетками с ячейками не более 1,5 мм2 или использовать для этой цели марлю. Между рамами с сетками и оконными и дверными проемами не должно быть щелей.
Эффективным средством для истребления мух в помещениях является водный (1%-ный) раствор хлорофоса и бумага, пропитанная 3-4%-ным раствором хлорофоса с добавлением 5% сахара.
К сильным средствам для истребления мух относится пиретрум (высушенные цветочные головки кавказской, персидской, далматской ромашки) и флицид (настой цветов кавказской или далматской ромашки на керосине или лигроине). Пиретрумом и флицидом обрабатывают помещения по окончании работы и после удаления сырья и готовой продукции.
Пиретрум в порошке распыляют в количестве 4-5 г на 1 м2. Проветривают помещение через час после обработки. Флицидом опрыскивают из расчета 6-8 мл на 1 м3 объема помещения. После обработки флицидом помещение проветривают через 30 мин в течение 1-1,5 ч. Для истребления мух можно также использовать липкую бумагу.
В качестве профилактических мер для предупреждения проникновения тараканов следует заделывать щели в стенах, плинтусах и т. п., своевременно удалять производственные отходы, а также хранить пищевые продукты и сырье защищенными от доступа к ним тараканов. При температуре воздуха 20° С тараканы обладают наибольшей активностью, а при -5°С погибают.
Эффективным средством для уничтожения тараканов является водный раствор хлорофоса и свежепережженная бура, смешанная с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1. Рекомендуется также раскладывать в местах, где гнездятся тараканы, куски черного хлеба, смоченные раствором борной кислоты. Хорошие результаты получают при использовании специальных лаков, в состав которых входит гексахлоран для покрытия деревянных, кафельных и масляных поверхностей.
Крысы и мыши являются носителями ряда патогенных микробов, поэтому на пищевых предприятиях они представляют большую эпидемиологическую опасность. Кроме того, они уничтожают и загрязняют большое количество пищевых продуктов.
Наиболее эффективным в борьбе с грызунами является предупреждение появления грызунов. С этой целью заделывают цементом, железом или кирпичом все щели в полу, отверстия в потолках, стенах и полах вокруг технических вводов. Вентиляционные отверстия в подвалах и вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.
На холодильниках строго контролируют поступающие грузы на наличие в них грызунов; обивают двери камер на 40-50 см железом; применяют при строительстве предприятий оградительные устройства против грызунов. На пищевых предприятиях в целях борьбы с грызунами необходимо применять механические способы уничтожения их (капканы, верши и пр.).
Применение химических средств для уничтожения грызунов (зоокумарин, крысид, углекислый барий, углекислый газ и др.) допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами по согласованию с местными органами санитарного надзора и под их наблюдением.