Подготовленные для замораживания продукты сразу же охлаждают и быстро замораживают или быстро замораживают без охлаждения. Плоды, замораживаемые с сахарным песком или в сахарном сиропе в мелкой упаковке, рекомендуется до замораживания выдерживать в камерах хранения охлажденных продуктов. В процессе выдержки из плодов выделяется сок, который предохраняет их от окисления кислородом воздуха. Это способствует лучшему сохранению их качества.
Землянику и малину, засыпанные сахаром, в холодильных камерах выдерживают при 0° С 4-6 ч. Плоды, уложенные в мелкую тару и залитые сахарным сиропом, рекомендуется выдерживать до замораживания 8-10 ч в холодильной камере при 0° С, после чего их надо немедленно замораживать. Плоды без сахара или сахарного сиропа обычно замораживают сразу же после укладки в тару. При замораживании плодов с сахаром или сахарным сиропом в крупной таре (бочках и пр.) выдержки не требуется, так как выделение сока и пропитывание плодов сиропом происходят во время замораживания. Бочки с плодами после маркировки немедленно помещают в морозильные камеры. Если из-за перегруженности морозильных аппаратов или морозильных камер плоды без сахара или сахарного сиропа нельзя немедленно подвергнуть замораживанию, их помещают в холодильную камеру с температурой воздуха 0°С на 2-3 ч.
Для охлаждения плодов и овощей перед замораживанием часто используют тоннельный аппарат (рис. 5), представляющий собой изолированную тоннельную камеру, внутри которой находится сетчатый транспортер с лентой из нержавеющей стали. По сторонам тоннеля расположены два воздухоохладителя с вентиляторами. Поступающая через приемник продукция равномерно распределяется на движущейся ленте сетчатого транспортера при помощи регулятора слоя продукции, обдувается холодным воздухом и в охлажденном состоянии (температура не выше 3° С) выгружается через разгрузочный люк.
Охлаждение плодов и овощей перед замораживанием позволяет увеличить производительность скороморозильных аппаратов на 30%. До 20-30° С плоды и овощи охлаждают обычно проточной холодной водой с помощью душевых устройств на сетчатом транспортере. Расход воды для этой цели составляет 6-12 л на 1 кг продукта.
Рис. 5. Схема тоннельного аппарата для охлаждения плодов и овощей перед замораживанием: 1 - загрузочный бункер; 2 - сетчатый транспортер; 3 - люк; 4 - воздуховод отепленного воздуха; 5 - изолированный тоннель; 6 - рассольный воздухоохладитель; 7 - вентилятор; 8 - воздуховод холодного воздуха; 9 - электродвигатель; 10, 11 - редукторы; 12 - приемник сырья; 13 - регулятор слоя сырья; 14 - патрубок для стока воды при мойке; 15 - выгрузной люк; 16 - приспособление для мойки аппарата; 17 - транспортер.
Физические свойства продуктов характеризуются их объемной массой, теплоемкостью, теплопроводностью и температурой замерзания. Объемная масса продуктов в зависимости от их вида колеблется от 0,85 до 1,08 кг/л. При охлаждении продуктов их теплоемкость очень мало изменяется. Практически ее принимают за постоянную величину и определяют по формуле:
с = ф + c' (1 - ф) ккал/(кг•град),
где ф - содержание воды, кг/кг;
с'= 0,32 ÷ 0,35 - теплоемкость сухих веществ, ккал/(кг•град).
Теплопроводность продуктов зависит от химического состава и их температуры. С уменьшением содержания жира теплопроводность продуктов повышается. Теплопроводность охлажденных продуктов определяют по формуле:
Л = 0,52ф + 0,22(1 - ф) ккал/(м•ч•град),
где ф - содержание воды, кг/кг.
Основные физические свойства скоропортящихся пищевых продуктов приведены в табл. 64.
Таблица 64
Продукты | Объемная масса, кг/л | Теплопроводность, ккал/(м•ч•град) | Температура замерзания продукта t', °С | Теплоемкость ккал/ (кг•град) | |
выше t' | ниже t' | ||||
Говядина |
|
|
|
|
|
нежирная | 0,97-0,99 | 0,478 | -0,6÷-1,2 | 0,76 | 0,42 |
жирная | 0,96-0,98 | 0,390 | -0,6÷-1,2 | 0,60 | - |
Свинина | 0,94-0,96 | 0,352 | -0,6÷-1,2 | 0,52 | 0,36 |
Рыба |
|
|
|
|
|
нежирная | 1,01-1,02 | 0,387 | -0,6÷-2,0 | 0,82 | 0,32 |
жирная | 0,97-0,99 | - | -0,6÷-2,0 | 0,68 | 0,43 |
Яйца | 1,00-1,09 | 0,250 | -0,5÷-0,6 | 0,76 | 0,40 |
Масло сливочное | 0,92-0,95 | 0,129 | - | 0,64 | 0,40 |
Сало говяжье | 0,89-0,97 | 0,127 | - | 0,60 | 0,30 |
Молоко | 1,03-1,08 | 0,550 | - | 0,94 | 0,40 |
Сливки (20%-ные) | 0,94-1,02 | 0,290 | -0,56÷-0,55 | 0,84 | 0,60 |
Плоды | 1,03-1,07 | - | -0,83÷-4,19 | 0,87-0,92 | 0,50 |
Овощи | 1,06-1,10 | - | -0,46÷-3,12 | -0,80÷-0,99 | 0,4-0,5 |