Калорический расчет требуется для определения суточного расхода холода на предприятии, вырабатывающем быстрозамороженные продукты (для камер охлаждения и хранения сырья, морозильных камер, скороморозильных аппаратов, камер для хранения замороженного сырья и замороженной продукции, технологического оборудования, в котором охлаждаются продукты, а также на вымораживание влаги при производстве концентрированных фруктовых соков и др.).
При проведении калорических расчетов необходимо использовать данные, характеризующие работу предприятия в наиболее тяжелых условиях - при высокой температуре наружного воздуха, в период максимального поступления сырья на переработку, в период работы на полную производительность технологического оборудования и полную загрузку холодильных камер.
Общий суточный расход холода на предприятии определяют по формуле:
∑ Q = ∑ Q1 + ∑ Q2 + ∑ Q3 + ∑ Q4 ккал/сутки,
где Q1 - расход холода на теплопередачу в охлаждаемых камерах (через полы, стены, лотолки) через внешние ограждения;
Q2 - расход холода на охлаждение и замораживание продуктов;
Q3 - расход холода на охлаждение и осушение воздуха при вентиляции камер;
Q4 - расход холода на открывание дверей камер, пребывание в камерах людей, освещение и др.
Расход холода на теплопередачу можно определять по формуле:
∑ Q1 = ∑ Fk (tH - tK) 24 ккал/сутки,
где F - поверхность стен, пола и потолка каждой охлаждаемой камеры, м2;
k - коэффициент теплопередачи изоляционных ограждений, ккал/(м2•ч•град) (значение величины приведено ниже);
tK - требуемая температура воздуха в камере, °С;
tH - расчетная температура теплопередающей поверхности (воздуха, почвы снаружи), °С.
Расчетная температура наружного воздуха
tH = 0,4 tсм + 0,6 tмакс °С,
где tсм и tмакс - среднемесячная температура и максимальная суточная температура жаркого месяца. Расчетные температуры приведены в табл. 66.
Таблица 66
Географическая зона | Расчетная температура, °С | ||||
наружного воздуха | смежных помещений | тамбура, вестибюля, коридора | почвы под полом подвала | почвы у стен подвала | |
Средняя Азия, Кавказ, южная часть Украины, Нижнее и Среднее Поволжье | 32 | 28 | 14 | 18 | 25 |
Центральные районы европейской части России, северные и западные районы Украины и Белоруссии | 28 | 24 | 12 | 14 | 21 |
Прибалтика, Ленинградская область | 26 | 20 | 10 | 10 | 17 |
Коэффициент теплопередачи внешних ограждении k приведен в табл. 67.
Таблица 67
Ограждения | Коэффициент теплопередачи, ккал/(м2 • ч • град), при температуре камеры, °С | |||
-18 и ниже | -10 ÷ -18 | 0 ÷ -10 | 0 и выше | |
Наружные стены (при tH - tK=25÷50° С) | 0,25 | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
Перегородки (при tH - tK=5÷15° С) | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,60 |
Междуэтажные перекрытия и полы нижнего этажа (при tH - tK=5÷15° С) | 0,35 | 0,40 | 0,50 | 0,60 |
Количество тепла, приток которого происходит дополнительно через внешние ограждения от воздействия солнечной радиации, определяют по формуле:
QR = kFR ∆tR z ккал/сутки,
где k - коэффициент теплопередачи ограждений, ккал/(м2 • ч • град);
FR - поверхность ограждения, подверженная облучению, м2;
∆tR - избыточная разность температур снаружи и внутри камер, составляющая для плоской кровли 15-20° С, для стен с южной и юго-западной стороны 5-10° С;
z - продолжительность солнечной радиации, принимаемая для южных районов 12 ч в сутки, а для средней климатической зоны 9 ч в сутки.
Количество тепла, проходящего от земли к неизолированной поверхности пола и стен (заземленной), принимают приближенно 3 ккал/(м2 • ч).
Расход холода на охлаждение продуктов в холодильных камерах с учетом усушки продуктов (испарение влаги и оседания ее на охлаждающей поверхности в виде инея) определяют по формуле:
где G - масса продукта, кг;
с - теплоемкость продукта, ккал/(кг • град);
tH и tK - начальная и конечная температуры продукта, °С;
∆g - усушка продукта за период охлаждения, %;
q - теплота конденсации водяных паров и замерзание воды, ккал/кг;
z - продолжительность охлаждения, ч.
Расход холода на охлаждение упакованных продуктов определяют по формуле:
∑ Q2 = ∑ (Gc + Gтcт) (tH - tK) ккал/сутки,
где G-масса продуктов, поступающих на охлаждение, кг/сутки;
с - теплоемкость продуктов при охлаждении, ккал/(кг • град);
Gт- масса тары, кг/сутки;
ст - теплоемкость материала тары (стекло 0,2, дерево 0,6, железо 0,1), ккал/(кг • град);
tH и tK - начальная и конечная температуры продукта и тары,°С.
Условно принимают массу для продуктов в деревянных ящиках и деревянных бочках 10-15% от массы брутто и 35-40% для стеклянных банок.
Для определения расхода холода на замораживание продуктов (количество тепла, отводимого при замораживании) пользуются следующей расчетной формулой:
∑Q´2 = ∑G [c (tH-tKP) + Wфr + см (tKP - tc.k) + ∑ Gт ст (tH - tc.k) ккал/сутки,
где G - масса продукта, кг;
Gт- масса тары, кг/сутки;
tH - начальная температура продукта и тары, °С;
tKP - криоскопическая температура продукта, °С;
tc.k - средняя конечная температура продукта и тары, °С;
r - удельная теплота льдообразования (около 80), ккал/кг;
ф - содержание воды в продукте, кг/кг;
W - количество вымороженной воды в продукте, кг/кг;
с - теплоемкость продукта в охлажденном состоянии, ккал/(кг • град);
см - теплоемкость замороженного продукта, ккал/(кг • град);
ст - теплоемкость материала тары, ккал/(кг • град).
Расход холода на охлаждение и замораживание продукта в значительной мере зависит от его количества и содержания в нем воды. Он может быть определен для весовой единицы продукта также по разности энтальпии при начальной и конечной температурах охлаждения или замораживания по формуле
где G - масса охлаждаемых или замораживаемых продуктов, кг/сутки;
iH и iк - теплосодержание продуктов (энтальпия) в начале и конце охлаждения или замораживания, ккал/кг.
Теплосодержание (энтальпия) основных продуктов (по данным Д. Г. Рютова) приведено в табл. 68.
Таблица 68.
Температура, ° С | Энтальпия продуктов, ккал/кг | ||||||||
говядины, птицы | баранины | свинины | рыбы нежирной | рыбы жирной | винограда, абрикосов, вишни | прочих фруктов и ягод | фруктов и ягод в сиропе (2 части ягод и 1 часть 40%-ного сиропа) | ягод с сахаром | |
+30 | 78,6 | 76,1 | 75,0 | 88,7 | 84,0 | 81,9 | 91,9 | 84,5 | 66,1 |
+25 | 74,7 | 72,3 | 68,8 | 84,5 | 79,9 | 77,7 | 87,4 | 80,3 | 62,4 |
+20 | 70,9 | 68,5 | 65,1 | 80,3 | 75,8 | 73,4 | 82,9 | 76,0 | 58,6 |
+17 | 68,6 | 66,3 | 62,9 | 77,8 | 73,4 | 70,9 | 80,2 | 73,5 | 56,4 |
+15 | 67,0 | 64,8 | 61,4 | 76,1 | 71,8 | 69,2 | 78,4 | 71,8 | 54,9 |
+12 | 64,7 | 62,5 | 59,3 | 73,6 | 69,3 | 66,6 | 75,7 | 69,2 | 52,6 |
+10 | 63,2 | 61,0 | 57,8 | 71,9 | 67,7 | 64,9 | 73,9 | 67,5 | 51,1 |
+7 | 60,9 | 58,8 | 55,7 | 69,4 | 65,2 | 62,4 | 71,2 | 65,0 | 48,9 |
+5 | 59,3 | 57,3 | 54,2 | 67,7 | 63,6 | 60,7 | 69,4 | 63,3 | 47,4 |
+3 | 57,8 | 55,8 | 52,8 | 66,1 | 62,0 | 59,0 | 67,6 | 61,6 | 45,9 |
+1 | 56,3 | 54,3 | 51,3 | 64,4 | 60,4 | 57,3 | 65,8 | 59,9 | 44,4 |
0 | 55,5 | 53,5 | 50,6 | 63,5 | 59,5 | 56,4 | 64,9 | 59,0 | 43,6 |
-1 | 44,0 | 42,9 | 40,6 | 50,7 | 47,7 | 55,6 | 64,0 | 58,2 | 42,9 |
-3 | 19,0 | 18,4 | 17,6 | 21,3 | 20,4 | 48,4 | 33,2 | 43,1 | 41,4 |
-5 | 13,7 | 13,3 | 13,0 | 15,3 | 14,7 | 27,7 | 19,8 | 25,8 | 35,2 |
-8 | 9,4 | 9,2 | 8,9 | 10,4 | 10,1 | 15,9 | 12,2 | 15,5 | 20,5 |
-10 | 7,2 | 7,1 | 6,9 | 8,0 | 7,8 | 11,9 | 9,4 | 11,8 | 15,2 |
-12 | 5,3 | 5,2 | 5,1 | 5,9 | 5,8 | 8,7 | 7,1 | 8,8 | 11,2 |
-15 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 3,4 | 3,4 | 4,9 | 4,1 | 5,1 | 6,4 |
-18 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 1,2 | 1,8 | 1,6 | 1,9 | 2,4 |
-19 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,9 | 0,8 | 0,9 | 1,2 |
-20 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |