Возврат стеклянной тары и ПРТС работы
Организация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ на пищевых предприятиях обусловлена cпособом упаковки и транспортировки стеклянной тары.
Возвратная стеклянная тара поступает на заводы в ящиках, которые вручную разгружаются и с помощью транспортеров переметаются на склад, где их устанавливают в стопки. При этом могут использоваться ящичные поддоны, складируемые с помощью электропогрузчиков. По мере необходимости ящики со стеклянной тарой подаются на конвейер линии розлива. Выемка бутылок и банок из ящиков и установка их на конвейер производится вручную или с помощью автоматов. Аналогичным образом обрабатываются новые стеклотарные изделия, поступающие со стекольных заводов в различных ящиках.
Стеклянная тара, поступающая со стекольных заводов в. штабелях, мешках, кулях и связках, требует значительных затрат ручного труда при приемке и складировании.
Банки и бутылки, отгружаемые в железнодорожных вагонах в штабелях, разгружаются вручную. Остальные операции - складирование в штабеля, их разборка при транспортировке банок и бутылок в цех розлива - осуществляются также вручную.
Мешки, кули и связки со стеклянной тарой быстрее выгружаются из транспортных средств и легче складируются. Однако подготовка банок и бутылок для розлива по-прежнему требует затрат ручного труда. Кроме того, при таких способах транспортировки грузов наблюдаются значительные потери (бой) и снижение качества тары.
Трудности доставки стеклянной тары на производство увеличиваются в том случае, если предприятие не имеет на территории железнодорожной ветки, так как в этом случае возникают перевалочные операции, вызывающие повышенный бой стеклоизделий.
Использование в тарных цехах различных контейнеров значительно улучшает организацию ПРТС работ.
Применение для транспортировки стеклянной тары пакетов-поддонов коренным образом улучшает условия труда на производстве и обеспечивает сохранность качества стеклянной тары.
В настоящее время широко практикуется отгрузка новых банок для консервов в пакетах-поддонах размерами 800X1200 мм. Снизу деревянного основания поддона прикреплены два бруска высотой 55 мм, это позволяет вводить под основание захват электропогрузчиков.
Пакет-поддон формируется в зависимости от размера банок.
Разгрузка, складирование и подача пакетов-поддонов в цех розлива производится с помощью электропогрузчиков. Разборка пакетов и установка банок на конвейер линии розлива осуществляется вручную или с помощью пакеторасформировочных автоматов различных конструкций.
Наилучшую сохранность стеклянной тары обеспечивают пакеты-поддоны, обтянутые полиэтиленовой термоусадочной пленкой. В этом случае может быть не только предельно сокращено участие человека в ПРТС работах, но и обеспечена достаточная чистота изделий - вместо мойки может быть использовано ополаскивание внутренней поверхности изделий водой.
Парфюмерные флаконы с некоторых стекольных заводов отгружаются на парфюмерные фабрики в блоках по 140-160 флаконов в каждом, обтянутых термоусадочной пленкой. Такие блоки, уложенные на поддонах, легко разгружаются и могут храниться длительное время на открытых складах без загрязнений флаконов и ухудшения их качества.