Ящики изготавливаются из дерева, металлической проволоки, полимерных материалов и из гофрированного картона.
В ящики стеклянная тара устанавливается горлом вверх. Иногда в деревянных ящиках нет перегородок, и тогда изделия устанавливают одновременно горлом вверх и вниз.
Упаковка парфюмерных флаконов в деревянные ящики широко практикуется. Устанавливая или укладывая флаконы в ящик, перестилают их бумагой. Ящики с изделиями грузят непосредственно в транспортные средства или в контейнеры. Все операции упаковки флаконов в ящики и контейнеры выполняются с большими затратами ручного труда. Новые бутылки и банки редко упаковываются в различные ящики, в основном для транспортировки продукции близлежащим потребителям. В этом случае такой способ доставки тары является целесообразным и экономичным.
Например, на стеклозаводе бутылки для минеральной воды после контрольных операций вручную укладывают в деревянные и полиэтиленовые ящики и монорельсовым транспортером перемещают на промежуточный склад или непосредственно в вагоны. Расстояние от завода-изготовителя до завода-потребителя - около 30 км. На заводе-потребителе ящики с бутылками подают на склад или сразу на конвейер автоматической линии розлива. После автоматической выемки бутылок пустые ящики загружаются в железнодорожные вагоны и возвращаются на стеклотарный завод. При такой организации перевозок наблюдается минимальный бой бутылок, их качество не снижается, особенно при использовании полиэтиленовых ящиков, на наливочном заводе требуются незначительные затраты труда для доставки бутылок к розливу, вагоны быстро разгружаются, и ящики быстро возвращаются на стеклотарный завод.
Следовательно, оптимальность того или иного способа упаковки и транспортировки стеклянной тары необходимо определять с учетом конкретных условий на предприятиях, наличия транспортных средств и расстояния до потребителя, а также объемов поставки изделий.
Полиэтиленовые ящики после выемки бутылок на линии розлива пищевых предприятий на стеклотарный завод не возвращаются, а используются для поставки готовой продукции в торговую сеть.
Процесс упаковки стеклянной тары в ящики может быть легко механизирован и автоматизирован за счет применения специального оборудования для укладывания в ящики бутылок. Автомат работает следующим образом. Транспортер подает пустые ящики, один из них пропускается на платформу подъема, центрируется, зажимается на ней и поднимается в верхнее положение.
В это время бутылки подаются непрерывным потоком, разделяющимся на пять потоков, заполняющих сбрасыватель. Сбрасыватель сдвигает бутылки с планок кассеты в ее гнезда и через них - в гнезда ящика. Затем платформа с ящиком опускается, ящик с бутылками конвейером удаляется из автомата, а на его место поступает следующий пустой ящик.
Машины для укладки стеклянной тары в ящики имеют разнообразные конструкции. Например, машины могут забирать с накопительного стола группу бутылок и перемещать их в ящики. Для этого используют различные типы захватов (наборных головок) - вакуумные присоски, надувные распорные устройства и механические захваты.
Автоматы для упаковки бутылок в ящики имеют высокую производительность.
Основным недостатком упаковки стеклянной тары в ящики деревянные и из металлической проволоки является необходимость их возврата стеклотарному заводу.
Ящики из гофрированного картона подобно полимерным ящикам не возвращаются стеклотарному заводу, а используются для отправки готовой продукции в торговую сеть. Поэтому такой способ упаковки стеклянных банок и бутылок является экономичным. Он обеспечивает высокую степень coxранности качества стеклянной тары, бой банок и бутылок практически отсутствует.
В нашей стране широко распространен автоматический способ упаковки в ящики из гофрированного картона консервов в стеклянных банках. Имеется опыт упаковки в них бутылок для шампанского. Результаты были хорошие - бой бутылок и потертость практически отсутствовали.
Упаковка банок в ящики из гофрированного картона позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы с применением поддонов и автопогрузчиков. При этом по сравнению с перевозкой тары в штабелях затраты труда уменьшаются в 2,5 раза, потери стеклянных банок от боя снижаются в 5,5 раза. Ящики из гофрированного картона изготавливаются в картонных цехах стеклотарных заводов.
Однако применение ящиков из гофрированного картона сдерживается из-за того, что такие ящики после транспортировки с новыми бутылками несколько снижают свое качество, что ухудшает качество упаковки в них готовой пищевой продукции.